此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:人人都爱“张迷龙”
http://comment.dbw.cn   2009-08-12 09:15:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  “东北军,张迷龙,上等兵,请求入列!”

  他是一个略带匪气、霸道但很可爱的人。他大情大性,大哭大笑,活得生动而热烈,这个外型生猛的东北男人藏着一颗不扭捏造作的赤子之心。毫无疑问,迷龙是年初热剧《团长》里非常迷人的一个角色,是一个纯爷们。

  相信任何看过《团长》的人,都不会忘记迷龙扶着双轮车看上官时的眼神,那种无遮无拦的心动,那种见美而慕的真性情。他不是君子,他是个兵痞,但他说了无数“过路君子”想说而没说的话,他做了其他“过路君子”没做和做不了的事。在后有追兵的荒山野林,连人家名字都不知道就敢问:“你能不能嫁给我?”他能说到做到,几个时辰里散尽家当,DIY出三寸厚的棺材给女人当聘礼。不能不说,在兵荒马乱的荒野里,他敢毫不犹豫的担起责任,直接而勇敢的抓住自己想要的幸福,这个东北男人的爱和勇气是难寻的。

  在禅达城里再遇上官后,他当着众人面,趴在上官的怀里痛哭流涕,他的哭声随着镜头在黑瓦蓝天间飘荡,那样的撕心裂肺。他在痛打了胖子后正儿八经的给胖子磕了三个头。东北兵张迷龙,是大情大性的。

  满身人间烟火气的迷龙,凭一身力气一身霸气一点匪气一点精明,从始至终他都是众人中生活得最滋润的一个,他是“东北佬”,也是“迷老板”。甚至在那样的乱世,他都能过上老婆孩子热炕头的生活,这是个值得女人托付的男人。为了给上官和孩子一个舒服的家,他耍赖使混,无所不用。他上蹦下跳,贴脸陪笑,小心的打造和呵护自己的家庭和幸福。最后临上战场之前,他放下一切,心急火燎的回家做水槽子,他的情意真的让人羡慕,他是恋家顾家的张迷龙。

  而东北兵张迷龙,不仅有儿女情长。

  在他告诉众人猪肉炖粉条子是怎么做的时候,在他边搅着锅边哼着“我的家在东北松花江上……九一八……九一八……”的时候,在他说“这把我眼睛熏的……”时候,我们都看到了他揉着眼角的手。在部队即将开拔时,他用一把色子弃尽家财,放弃他在城里的“中产阶级”生活,高喊:“东北军,张迷龙,上等兵,请求入列!”在他的东北老乡李乌拉战死后,他坚持要背着他,他的心意是那么坚决。在战场上,他经验老道,勇猛过人,舍生忘死。而在书中故事的结局里,这个东北兵更有着他特有果敢和大是大非观。

  看完全剧后,我就在想,东北人性格里的可爱面,不是没有,也从不缺乏,只是很少被发现。这样一个迷龙,这样一个真情真性、直来直去、凶狠霸道、热情大方、人高马大、高兴时就会唱“你要让我来呀,谁TM不愿意来啊,哪个犊子才不愿意来呀啊”的迷龙,除了赋予他一个“东北兵”的身份,实在是不能让人信服。因为这个角色的骨子里蕴涵了太多东北人的脾性,迷龙的“东北兵”身份,是不可替换的。

  我相信,即使若干年后,我忘了《团长》这部剧,还会记得迷龙这么个将男人气和孩子气几乎完美结合的东北兵角色,也会记得他的一句台词:“东北军,张迷龙,上等兵,请求入列!”。

作者: 刘志超    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多