此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
东北人的血性有些人永远不懂
http://comment.dbw.cn   2009-08-10 10:07:00

  杭州爱心斑马线上的血腥味还没有散尽,鸡西就又出现路虎越野车致群伤一死的事故,两相考量,相似点非常多:都是酒后,都是好车。稍有不同的是,杭州事故是从开快车到发生事故,戛然而止。鸡西是先出事故引发纠纷,然后再出大事故。诚然,喝酒喝高了的人的思维我们难以模拟,但实际上开好车的人的思维我等小民更是难以揣测,这一点跟仇富无关。

  虽然新闻对事故描述不够详尽,但从关联的伤者众多和“夜市”这一事发地点来看,可以想象现场的惨烈和群众愤怒的原因——偌大的路虎开进人群,杀伤力也就仅次于坦克、建筑用重型机械和悍马。不论你喝的是什么酒,喝了多少,开的是什么车,有多少闲钱买命,不论你是酒后发癫脑子短路,还是小儿麻痹后遗症造成的操作失误,都必须为这种对社会公众生命安全造成巨大伤害的行为付出代价。

  鸡西事故在场群众的愤怒时可以理解的,出于震惊、出于义愤、出于血性、出于对身边人的关爱,他们怒喝了,他们动手了。对于一个酒后疯狂的人和一台疯狂的车,跟他讲礼仪道德和五讲四美三热爱是精神病行为,吓和打更容易让他醒酒。有些司机实在是太可恨。他们一个念头、一脚油门、一会的快意,就要了别人大好的生命,来不及跟至亲交代只言片语。而在中国目前的交通法规则下,往往最通俗的结果是,这些开着好车的致命司机拿钱买命买刑,若干时间后,该喝酒喝酒,该开车开车,该过潇洒的人生继续潇洒的过。只是可怜了逝者已矣。他们也曾有家庭,他们也曾有热爱,他们也曾有追求,他们也曾有梦想,但他们的一切都被另一个人剥夺了,那个人付出的却只是印着数字的纸。

  鸡西事故报道中用语是“现场群众十分不稳定”,这是跟最近很流行的“XX情绪稳定”相对应的,也跟其他地方交通肇事后周围“情绪稳定”的围观人群产生了对比。我个人实在说不好“情绪稳定”到底是好词还是坏词,也不论白纸黑字上的“情绪稳定”到底是不是真稳定,但我看出来鸡西的东北爷们很有血性。开好车怎么的,你不把别人的命当回事,照样打。

  血性这东西,在眼下的社会已经被金钱和私利消磨得若有若无了,难得看见一次,觉得它离我们好像真的很远了。近年来东北人在网络上饱受地域攻击,各种有色眼镜、栽赃诬陷、以偏概全难以例举,这里笔者实在懒得多说,只是想对那些在网络跟帖里耍嘴皮搞地域攻击的人说声:东北人的血性你们永远不懂。

作者: 魏义松    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多