此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:百万人才流失与国内社会灰色规则
http://comment.dbw.cn   2009-07-23 09:18:25
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  我认识的人里有两个人,他们的故事比较有代表性。

  其中一个是我的高中同学,设定是A。全国前30强的大学毕业,计算机专业,本科毕业前报考了北方家乡县级市的一个公务员职位,笔试几轮都是第一,面试第二,为了这次机会南方北方飞了若干次,最后被告知落榜,后来家里人几经周折打听出取的是面试笔者皆倒数第二名的,因为有背景,其他人纯属陪榜。经此事后,此君一门心思学外语,于次年出国深造。几年后回国办事与老同学酒后直言:伤心了。

  另一位是初中同学,设定是B。花钱上高一跟不上课程休学,玩了1年后当兵,3年后退伍进入省会城市实权行局,行政编制,这一切拜他在家乡当副科长的父亲金钱和人脉疏通所赐。目前有车有房,女人无算。而其实他更让人羡慕的是,年终奖金等于别人1年工资收入,每月住房公积金基本等于别人月薪。

  有一段时间我经常会想,B的这个行政编制会挤掉多少个更接近人才一点的A?会使多少个A或伤心、或痛恨、或消沉、或错失别的稍逊的机会?会把多少个A逼出国,然后下决心不再回来?

  风风光光的一个B,让他身边所有知道他事迹的人以及这些人的亲戚、朋友、同学、同事、所有口舌交流所至之处的人都知道有这么一个B,都知道社会的灰色规则造就了这个幸福无比的B。而这些知道B的人里又会产生若干个“隐形的A”,他们干脆放弃做陪榜机会,直接扑奔海外。可以确定的是,在这些A海外有成的时候,绝对不会感激当年刺激他们走出去的B,而是会对灰色规则盛行的社会产生恐惧感并下意识疏远。

  每次看见媒体大肆报道海外人才不回国效力,我不发达的直觉都会感受到一股子醋味,字里行间一点都不难看出一个意思:这些人不爱国。我觉得,在看到反常现象之后的第一要务是努力寻找因果。单纯的贪恋国外优越的物质生活解释不了100万优秀人才的100万个理由和想法。能在海外立足并被称为人才的人,最起码他们看带问题的角度不会单一而偏激,对社会的认识不会肤浅而片面,这些人心里的比较学标准和他们曾经的故事不是我们这些局外人能深刻了解的。在他们有权力选择自己想要的生活的同时我们也应该反思是什么让他们做出了那样的选择,并努力尽快改正。

  百万人才流失海外,说起来不过是嘴唇的一张一闭,听起来也不痛不痒,但这些人可以创造的巨大社会财富是常人难以想象的,不可否认,这些人中的相当一部分不是不爱国,而是对社会的灰色地带和规则充满恐惧和怨恨。

  如果一个21世纪的国家机器,从上到下还是不折不扣的隐性世袭制度,那么我们只能祈祷这些个“21世纪的世家”能人才辈出,希望他们自己能挽救自己,而不是指责民间的海外人才没有为他们的声色犬马鞠躬尽瘁。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多