正儿八经地披好那块遮羞的布片
青少年何以频频制造“门”?
“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
真正的大师是与寂寞同行的
http://comment.dbw.cn   2009-07-13 11:26:33
 
推荐
曾轶可不过是颗“双炒”的棋子
砖块砸违章开了个“正义的恶头”
·曾轶可不过是颗“双炒”的棋子
·高校就业率不能光过“嘴瘾”
·正儿八经地披好那块遮羞的布片
·青少年何以频频制造“门”?

  2009年7月11日,这是中国文化界灰暗而悲伤的一天。季羡林和任继愈,当代中国两位学术泰斗同日辞世——在一个需要大师的国度,在一个大师稀缺的年代,一天之内竟然陨落两颗学术巨星:7月11日凌晨4点半,中国国家图书馆前馆长任继愈在医院病逝,享年93岁。4个小时后,任继愈的好友,北大资深教授季羡林在北京301医院突然辞世,享年98岁。在喧嚣浮躁的世风中,两位淡泊朴实、年过九旬的学人的辞世,凸显出大师之于当今社会的巨大意义。

  提起季羡林先生,身为后辈的我等,感觉是距离遥远的,尽管在读中文系期间,笔者曾学习过季老主编的《东方文学史》,惊叹于季先生的学识渊博,惊叹于季先生对于梵语这一小语种的精通与了解,正是因为如此,一本《东方文学史》方能洋洋洒洒近百万字而令人丝毫不觉枯燥。

  当然季先生的学术成就远不止于一本被奉为教科书般的《东方文学史》,是以这位北大教授声誉与名气都赢得了整个学术界的高度推祟,而当大师殒落,媒体不禁惊叹,寥寥无几的国内大师,一日之间竟然连去两人,恐怕今后大师再也难觅。

  这种感叹显然不是为赋新辞强说愁,而是实实在在地道出了当下中国文学界或是学术界的一大尴尬。浮躁的人太多,诸如于丹、易中天这样的学术明星比比皆是,成为我们这个时代万众推祟的明星式学者,他们的书籍虽然错误不断,而且几乎没有任何思想深度,但却丝毫不影响其动辄上百万的销量。电视与明星的结合,让本该严谨的学术,变成了人人可共赏之的马戏。

  毫无疑问,类似于季先生与任先生这样的大师出的书籍,是不会达到于、易等学术明星们动辄上百万的销量的,除了在学术界受到应的尊重之外,季先生与任先生所撰写或编撰的书籍,无论是偶拾片语,还是浩浩巨轶,恐怕都不会跟我们这个时代的时尚人群发生任何的瓜葛,更不会成为那些徘徊在高光之下的学术明星,但这又有什么关系呢?季先生不就再三要推掉人们加封于其头上的“大师”称号吗?任先生不也同样如此吗?

  学术之外,季先生与任先生都为世人展示了更多的精神指引,即使他们的功力已经深不可测,但却从不会走到媒体的高光之下搔首弄姿,这对他们二人而言,无疑是件痛若的事情。因为对真正的大师而言,最令人愉快的事情,恐怕莫过于一生与寂寞相伴,在寂寞中生存,在寂寞中治学,然后在寂寞之中离开这个喧嚣浮华的世界,他们为后人留下了著作等身的精神财富,但他们却是这个世界最容易遗忘的过客。

  是啊,真正的大师,在外人看来辉煌无比,但实则一生都在与寂寞为伍而且甘于与寂寞为伍,所以才会有季先生著名的三辞:一辞“国学大师”、二辞“学界泰斗”、三辞“国宝”,为此季先生表示:三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。

  由季先生的这番话,我们分明看到了一个被整个社会尊为大师者宽阔的襟怀,真正的大师从来都要主动保持着与“大师”称号的距离,而那些伪大师们,则迫不及待地要在高光之下彰显自己的面目。我们这个时代,真正的大师凤毛麟角,而伪大师们则似乎无处不在,这或许是季、任二位大师级人物一日之内相继辞世带给公众的一个最直观也是最难以接受的痛感。

作者: 王 毅    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·姜 若:季羡林不如迈克尔·杰克逊?   09-07-13 09:37
·季羡林 文化老人长寿的质量   08-12-16 13:01
·请善待我们的文化老人季羡林   08-12-10 09:48
·“泰斗”如季羡林决定不了自己秘书人选?   08-11-06 10:22
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
第十二届哈尔滨车展车模海选活动结束 40余名佳丽参加
牡丹江巧绣娘绣出仿古渤海靺鞨刺绣工艺
·哈尔滨6月商品房销售量出现“井喷” 同比增长122%
·探密高考招生录取全过程 投档员看不到考生姓名
·本科一批13日网上征集志愿 计划总数比去年增加223人
·黑龙江省12日迎来新一轮降雨 降水过程15日结束
·衣俊卿为杨子荣烈士陵园爱国主义教育示范基地揭牌
·哈尔滨松北区投建大型商业广场 建筑面积近10万平方米
  国内·国际推荐
上海歌迷共同表演迈克尔•杰克逊经典舞蹈
小婴儿在英国妈妈肚里比出V字胜利手势(图)
·国企领导违反《规定》被判刑 将终身不得“复出”
·7.5事件受伤人数达1680人 美国白宫前将升起五星红旗
·中央军委将调整军衔制度 北大自主招生中学校长可推荐
·中国人为孩子储蓄多为养老准备少 台官员题台湾省(图)
·土耳其总理借新疆事件干涉我内政 我专家发出报复警告
·俄市场关门令华商损失超21亿美元 本·拉丹在阿富汗?
·自民党大败 麻生或被追究责任 “奋进”号再推迟发射
  法治·社会推荐
新疆自治区主席谈乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件
孟加拉大白虎表演水中捕食
·山东大学教职工宿舍大院发生斗殴 1人濒临死亡
·情侣深夜争吵遇连环车祸双亡 逃逸司机获刑10年
·广州19岁女与人开房 次日被发现裸死在出租屋
·上海空姐门事件流传网络
·台中8岁男童与父亲看色情片后涉嫌猥亵4岁女童
·湖北高速上一司机边沐浴边开车 怪举动雷翻巡警
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·杰克逊姐姐拉塔亚宣称:我弟弟是被谋杀的!
·赵本山前妻靠自己打拼 从洗碗工变百万富婆
·李湘怀孕照首次曝光 与丈夫甜蜜吃午餐(视频)
·热身赛-小罗助攻因扎吉2球 新帅首秀米兰2-0胜
·麦蒂称状态好于去年同期 一号透露姚明压力很大
·世界联赛中国队3比0完胜荷兰 中国式快变显威力
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。