正儿八经地披好那块遮羞的布片
青少年何以频频制造“门”?
“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
高校就业率不能光过“嘴瘾”
http://comment.dbw.cn   2009-07-10 09:53:00
 
推荐
曾轶可不过是颗“双炒”的棋子
砖块砸违章开了个“正义的恶头”
·正儿八经地披好那块遮羞的布片
·青少年何以频频制造“门”?
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?

  今天教育部发布消息称,截至7月1日统计,已有415万高校毕业生落实去向,与去年同期相比就业人数增加44万人;高校毕业生就业率达到68%,同比基本持平。

  这边高校毕业生为找份工作挤破了头,那边就业部门统计出的高就业率却已直上云霄。照这阵势,现实生活中公众感受到的高校毕业生就业难都是假的,同往年的宣传一样,今年的高校毕业就业形势又是一片大好,前景又是一片光明。

  然而,415万毕业生落实去向,比上年同期增加44万人,就业率达到67%——看着这些被打扮得花枝招展的数据,笔者却感觉不到乐观。因为严峻的现实告诉我,高校毕业生就业远不如数据显示这般美好。君不见大学生专场招聘会上求职者人山人海,以至楼梯被挤断,求职招聘者却寥寥;君不见有多少大学生毕业后找不到工作,被逼无奈回家啃老,或者干脆吃起国家低保。其实,如果留心观察,几乎每个人身边都不乏为求职不断奔波却迟迟一无所获的毕业生。有毕业生甚至患上“就业恐惧症”,其征状为一有人提及就业、招聘,乃至一提到简历就会反感害怕,但是现实的残酷仍然逼着他们往返于各招聘会之间,一次又一次地经受希望和失望的轮番折磨。

  在高校毕业生就业问题上,为何现实的严峻跟统计数据的美好格格不入?或许,我们不能武断地去指责教育部花钱耗力来统计这组数据目的就是放放卫星造造假,笔者认为,数据之所以同现实脱节,关键在于统计过程本身就存在严重的问题。举一个很有代表性的例子,当某高校的大多数毕业生还在为能不能拿到面试机会忐忑不安的时候,他们却无一例外地“集体就业”了。给他们带来如此“幸运”的,是一纸虚拟来的“就业协议书”——只要痛痛快快在上面签字画押,就等于跟某个未知的用人单位签了约。他们的名字就会从未就业的“黑名单”上消失,转而去为该高校就业率的飞跃出一把力。当然,这活儿不白干,他们可以籍此获得论文答辩和拿到毕业证的权利。

  明明连饭碗都还没有,却被这些漂亮就业率寒碜成了小康吃上了肉。更要命的是,一旦高就业率的卫星放得满天飞,教育主管者难辨真假,无从针对性地制订就业措施不说,恐怕连这些漂亮数字的一手炮制者都得在自己编织的神话里忘乎所以,看不到水深火热的现实。

作者: 赵登岩    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·高校就业率应做到“账实相符”   09-05-21 10:08
·别让"就业率焦虑"掩盖就业焦虑   09-02-26 08:54
·为啥学历越高就业率越低?   07-11-27 10:29
·就业率与停招挂钩的非科学性   07-04-06 14:51
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
迪士尼舞台剧长春站演出火爆 15日起与冰城观众见面
东北“金代长城”遗址遭施工严重破坏
·黑龙江发布本科提前批次录取结果 9所院校录48名考生
·2009年高考本科提前批录取院校录取最低分数线(二)
·省招办9日起发布哈尔滨市高考录取榜
·哈尔滨西站正式开工建设 最高可容纳1.2万名旅客换乘
·哈牡高速公路长途客车突然起火 20分钟客车烧成空壳
·黑龙江普通高校招生艺术类本科专业课最低分数线划定
  国内·国际推荐
震后姚安昆明上空惊现奇异天象
小婴儿在英国妈妈肚里比出V字胜利手势(图)
·中国推“省管县”财政改革 “国富民穷”问题引关注
·“疆独”加紧境外闹事 外媒对新疆局势报道依然复杂
·马英九冷对台未定论道歉 内地艾滋疫情向一般人群扩散
·云南发生6.0级地震 造成1人死126万人受灾 震后怪天象
·力拓员工被指窃取中国机密 奥巴马期待下半年访中国
·美媒盘点最想念布什国家领导人 印尼欲追中国拼印度
·尼泊尔腹泻疫情逾100人死亡 各国第一夫人剪影(图)
  法治·社会推荐
新疆自治区主席谈乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件
4农民画家绘成壁画《清明上河图》(图)
·卖淫女被抓竟大笑不止(组图)
·学生情侣当街激吻 袭胸摸底长达八分钟(组图)
·藏獒发狂咬主人 被民警3枪击毙(组图)
·王小丫要结婚了 离婚多年后再次找到意中人(图)
·卖淫女被抓竟大笑不止(组图)
·王小丫要结婚了 离婚多年后再次找到意中人(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·解密王小丫感情生活 前夫是成都房产大亨(图)
·林志玲台湾涉嫌逃税? 亲自赴有关部门解释(图)
·邢质斌个人简介
·美媒曝三队惊天交易 麦蒂或换来小斯加扣篮王
·巴西杯:罗纳尔多错失单刀 科林蒂安战平夺冠
·婴儿也疯狂 史上最爆笑轮滑表演(组图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。