正儿八经地披好那块遮羞的布片
青少年何以频频制造“门”?
“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
臭不要脸的“国内油价低于美国”
http://comment.dbw.cn   2009-07-09 09:06:00
 
推荐
“骨灰钻石”纪念方式有点恐怖
18辆法拉利挑畔公众神经
·正儿八经地披好那块遮羞的布片
·青少年何以频频制造“门”?
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?

  中国上月在一个月内连续两次上调成品油价后,有舆论质疑国内油价“虚高”,并指中国油价已高于美国。对此,中石化一位权威人士提供了一份详尽的中美两国成品油价对比数据,力证国内油价目前仍低于美国:不含税的国内汽油价格为3.47元/升,比美国低13.03%;不含税的柴油价格为3.38元/升,比美国低11.75%。

  不知道是不是因为预料到会遭致无数西红柿和臭鸡蛋,这位“中石化权威人士”并没有署名;不过这种算账摆数字的辩论方式,倒是很好。既然这位“权威人士”喜欢拿数据说话,我们不妨先来说数据。与国内成品油历史价格相比,2008年6月20日国际原油价格为130美元时,国内油价是每升6.20元,而现在的国际原油价格不过每桶63美元,国内成品油价却高达每公升6.37元,即便扣除里面增加的8毛钱消费税,这个成品油价格也是很不合理的。

  再来和美国比。我国成品油税收主要包括增值税、消费税和城建税等附加税,而美国不实行增值税,消费税包括联邦税和州税两部分。根据这位“权威人士”的计算,中国的税占油价比高达36.22%,而美国是15.36%。其中,国内的数据应该比较准确,美国的数据则有故意选择低税率说事的嫌疑。因为美国各州税率不一,查阅有关专家的专项研究数据,其比例平均为25.8%。换算为成品油“裸价”,国内目前每公升6.37元的油价应为4.06元,而美国油价折算成人民币每公升约4.56元,扣除税收后的“裸价”为3.86元,国内成品油“裸价”显然高于美国。

  这位“权威人士”还说“中美两国成品油价其实没有太多可比性”,这话有一定道理,但是不是说拿价格数据来说明“国内油价高于美国”没有意义,而恰恰是拿价格数据来说明“国内油价低于美国”没有意义。为什么这么说?

  首先,美国油价中已经含有包括高速公路在内几乎所有道路的通行费用,畅行全国皆无需缴纳任何额外的过路费用;而反观国内,二级公路尚且取消困难,更不提遍布全国的高速公路了,在国内出行几乎是无处不缴费。再有,国内和美国成品油的油品几乎不在一个档次,你怎么能拿并不纯正的90号汽油价格去和人家纯正的97号汽油价格相比?此外,美国对石油资源奉行“只探不采”政策,原油几乎全部依赖进口,当然可以根据国际原油价格来决定成品油价格;可是国内炼制成品油的原油一半以上是来自国内自采,你7美元的原油成本却按70美元的国际原油价格来确定成品油价,怎能说不是暴利?

  更何况,单就国民收入一项,我们能和美国比吗?“权威人士”怎能以国内成品油价格接近美国来做出“油价不高”的结论?比较中美两国成品油价格,居然能得出“国内油价低于美国”的结论,实在是荒谬至极。不过倒也揭示出一个问题,那就是中国成品油税收占零售价格比例比美国要高出十个百分点以上,这么高额的成品油税收都用到哪里去了?为何与如此高额税收相匹配的,居然是“全球14万公里收费公路10万公里在中国”的残酷现实?

作者: 盛 翔    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·谭浩俊:消费者何时买到过“裸价”油?   09-07-09 08:54
·油价上涨的多重命题   09-07-01 09:08
·把成品油价超过美国的成因告诉公众   09-06-24 11:12
·发改委的“变脸”艺术很雷人   09-06-02 12:40
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
东北“金代长城”遗址遭施工严重破坏
黑龙江大学开展“三型校园”活动 建育人继承传播平台
·新浪城市哈尔滨站非法大量转载及自采时政新闻(图)
·黑龙江高考第一次征集志愿9日开始 考生网上查询结果
·哈尔滨黑出租车司机曝内幕:每月能赚1万多元
·哈尔滨市交警部门公布270处电子交警设置地点(附表)
·牡丹江市民瞄准5注号码4载不变坚持购买终中500万
·视频:哈尔滨市地铁工程进入隧道暗挖施工阶段
  国内·国际推荐
超炫概念跑车夺目亮相[组图]
全球变性人的另类生活(组图)
·热比娅要美在乌鲁木齐建领馆 医保最高支付限额将提高
·乌鲁木齐暴力事件抚恤金达1亿 将对杀人凶手处以极刑
·95%的大案都有女人问题 维护法律尊严 确保社会稳定
·中国十大十佳宜居城市 在日台湾人国籍栏或填“台湾”
·俄又扣押150名中国人 俄媒反驳“中国蔬菜入侵论”
·G8想“踢走”意大利 全球经济仍面临“严重风险”
·财富杂志公布全球500强 越南媒体抱怨对华出口变难了
  法治·社会推荐
新疆自治区主席谈乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件
王小丫要结婚了 离婚多年后再次找到意中人(图)
·3岁女童被9岁男孩猥亵患妇科病
·3岁女童被9岁男孩猥亵患妇科病
·17岁少女自称用一把小刀杀死30多名成年男子
·北京险现艳照门 黑客侵入台湾艺人电脑盗艳照
·传孙楠与美女主播秘密结婚 酒楼证实两人确办婚宴
·女子患罕见“性成瘾症”和近千名情人发生性关系
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·《新闻联播》金牌主持人邢质斌低调退休(图)
·惊现女星夜店照 扯高衣服走光露春色(多图)
·从入世到出世:王祖贤的另类人生(图)
·阿泰发布会上自称无脑男 曝爱上湖人是因为科比
·雷!让你吐血的拉拉队员们
·马琳独取两分助浙商取胜 王励勤输球上海两连败
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。