“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
宋桂芳:怎样的利益链构建起“传销天堂”
http://comment.dbw.cn   2009-07-02 09:41:15
 
推荐
廉租户跪谢市领导“感人”吗
迈克尔•杰克逊辞世,悲剧的终结
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?
·别把“教师高考烧香”看得太悲怆
·倾巢留洋给国内高校一记响亮耳光

  说句实话,如果身边忽然有人说要去广西做事业了,而此人从未有过正经八百的营商念头,恐怕就由不得我们不往传销的方向去琢磨。毋庸讳言,从媒体及民间披露的大量信息来看,广西已然背上了“传销活动天堂”的骂名。

  7月1日《南国早报》消息说,近日,在广西打击传销违法犯罪专项整治电视电话会议上,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利指出,广西背上“传销活动的天堂”的耻辱之名,与一些地方政府、执法部门对打击传销违法犯罪存在错误认识有关,这就要求全区有关部门联合起来,拿出超常规的力度和措施,迅速深入地掀起打击传销违法犯罪专项整治行动的高潮。

  “90年代看广东,00年代看广西”。据民间反传销组织“中国反传销联盟”统计数据,广西的传销大军已高达200万之众,吞噬资金达数百亿。这个西部欠发达省区,已经取代1990年代的广东跃升为“传销大本营”。知耻近乎勇。当地有关部门终于能正视这个“传销天堂”的骂名,是有望得力整饬的第一步。同时,值得欣慰的是,在归咎传销泛滥之责的时候,当地政府部门也已然看到“与一些地方政府、执法部门对打击传销违法犯罪存在错误认识有关”,而没有简单地把乱象之责全盘推给社会。

  然而,罗马不是一天建成的,令全国传销爱好者趋之若鹜的“传销天堂”也非一日之功。在当地不少小城,街头四处游兜售的“传销床”,日杂店推出了“传销套餐”,租给传销者住的楼房如雨后春笋,电信部门甚至专门推出针对“外地人”的网内套餐、当地人却得不到这个优惠……如此繁盛而环环相扣的“传销产业链”,谁敢说是一夜风起?正因如此,某种意义上说,打击传销,就等于止住了当地GDP传销饮血式癫狂。

  在这个问题上,当地部门归咎为“错误认识”,其实只对了一半,或者说是只看到了表象。传销被誉为经济邪教,其危害无须赘言,家破人亡者有之,谋财害命者有之,个别人非法牟利的所谓“成功”无非是建立在圈钱骗钱的基础之上。然而,公众一直弄不明白的是,既然非法传销如过街老鼠,为什么见而不打?或者打击整治也常常是雷声大雨点小?要说取证等技术上的难度,传销可谓秃子头上的虱子:一干人等神神秘秘聚会聚餐,声势浩大,又不会隐身术,何至于打不到抓不着?

  非不能也,实不愿也。

  因为不愿,才可以说是“认识错误”。唯物论最基本的道理就是物质决定意识,民间通俗的说法是屁股决定脑袋,具体到监督打击传销来看,显然是利益决定作为。传销是祸害,民怨肆起,不打击不足以平民愤;传销也是兴奋剂,刺激了当地相关产业的突飞猛进,真狠心打下去政绩就跑不快——这种纠结而复杂的心态必然导致打击传销行为在有些地方成了“手臂高高扬起,巴掌轻轻落下”,现实的版本就是“以罚代管”。

  明目张胆的非法传销,竟构建出一派无忧无虑的天堂奇观,这对政府行政与执法部门实在是一个莫大的反讽。真要清理传销土壤、戳破传销天堂幻象,根本还在于斩断其背后与公权、政绩千丝万缕的利益关联。利益链不断,“错误认识”就不可能被纠偏,打击的“高潮”也难免继续沦为风暴式口号。

作者: 宋桂芳    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·从逃出卖淫魔窟到逃出传销魔窟   08-12-08 10:53
·[生活报]“传销刺激经济”实属黑色幽默   06-11-16 09:40
·[晨报]传销者也能享受优惠政策?   06-11-14 09:43
·打击非法传销是房东的事吗   06-10-11 09:28
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
解释函数[latest_model(/heilongjiang/tptj/,1,2,2,/society/small_template/smtem_pic10065title.htm)]时出现错误:[根据目录:/heilongjiang/tptj/无法映射到一个具体的频道]!
·黑龙江牡密铁路北线因洪涝灾害再次中断(组图)
·黑龙江通报三起非煤矿山事故 致6人死亡1人受伤
·哈尔滨大雨过后沿江一带小青蛙马路上“闲逛”
·黑龙江近三天局地有短时强降水冰雹等强对流天气
·哈尔滨城市通IC卡网站开通 可查学生卡优惠期限等信息
·未签协议以医院名义为新妈妈催乳 进病房掀被子就揉
  国内·国际推荐
有毒化学品泄漏 两百村民紧急转移[组图]
洪都拉斯换奇特风土人情 换妻鱼雨无奇不有
·证监会:创业板15日起办手续 七一前多名省级高官落马
·韩抱怨中国地图侵犯其领土 多家航企申请重征燃油费
·杭州甲流病人意外死亡 我国今年随时可能发生大洪水
·北大不录取重庆造假状元 马英九恐被尼国总统放鸽子
·也门失事客机疑点众多 幸存少女讲述空难发生经过
·西方揪住网络监管问题 网络政治化也成西方渗透工具
·日大选麻生对决鸠山由纪夫 护士曝杰克逊最后时光
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
小伙盛夏抱蟒蛇睡觉消暑降温
·男子因嫖客拒戴安全套起争执 逼其裸奔(图)
·老板驾车连撞9人 孕妇胎儿被撞出体外
·首间换妻俱乐部开张顾客趋之若鹜 韩警没"法"管
·韦唯被瑞典税务机关指控逃税 千万资产险被封
·世界各地裸体美女主播(组图)
·摄影师在废砖窑组织人体摄影 裸模惊吓老农
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·谁让迈克尔-杰克逊走上不归路(多图)
·包小柏:留下曾轶可 最后被骂的是我(视频)
·揭全球裸体女主播 韩国美女身材惹火(组图)
·FIFA排名:中国仅108 平德国胜伊朗却创历史新低
·周笔畅要做NBA终极篮徒?超女自述与篮球不解之缘
·足坛知名浪女色诱穆帅 称唯她能满足狂人(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。