“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
官员一说月薪少,老百姓就发笑!
http://comment.dbw.cn   2009-07-01 09:54:31
 
推荐
廉租户跪谢市领导“感人”吗
迈克尔•杰克逊辞世,悲剧的终结
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?
·别把“教师高考烧香”看得太悲怆
·倾巢留洋给国内高校一记响亮耳光

  国资委主任李荣融日前回应“央企高管天价薪酬”时称,即将公布的国企高管薪酬规定将确保高管和职工收入相适应。并表示,国资委将进一步鼓励央企的上市公司现金分红逐步提高,目的是提高投资者信心,并实现企业经营指标向全社会公布。李荣融还透露,国资委的职工收入也不高,自己一个月的收入大概是一万元。“如果交掉税,到手上的不超过一万,国资委的处长们每月收入约三千多块钱。”

  按理来说,对于国资委主任李荣融公开收入的坦诚,咱其实应该给点掌声。至少,作为国资委的高级官员,李主任并没有对自己的收入讳莫如深,虽然并没有给出具体的收入数字,但“月收入一万,税后不超过一万”,应该说已经相当详尽,并没有留给公众太多的猜测和想象空间。不过,对于李荣融主任自曝收入的坦诚,非但没有得到公众的太多认同,反倒引发了网友的更多质疑,有网友甚至提出“你们在北京怎么买房子,是不是有灰色收入”。

  要说,官员自曝收入,让官员的工资单见见光,本是件好事,作为公众也该对于公开坦诚的官员给予更多的表达信任和给予支持才是。不过,网友的质疑,显然也并非空穴来风。客观地说,尽管相当数量的北京市民月收入远远达不到万元,但是,超过万元的,也同样大有人在,尤其放在北京的高房价面前,两三万一平方的房子早已不算稀奇,区区一万元的月薪,要说也的确不算啥,甚至想买个房子还相当吃力,假如说李主任的月薪还能勉强承受北京房价的话,那么三千月薪的处长恐怕无论如何都将“望房莫及”了。一套90平米房子,假如要2万一平方的话,月薪三千的处长不吃不喝也要50年才买得起,这还没算入贷款利息。然而,国资委的官员们显然都不会露宿街头,那么,收入并不高的官员们究竟如何解决住房问题,的确不应该成为公众的难解之谜,假如官员们真有什么三千月薪有房住的绝活绝招的话,其实也更应“与民同乐”的拿出来分享一下。

  不难看出,之所以“官员一公布月薪,老百姓都笑了”,当然未必是官员说了谎,但至少说明仅仅公开月薪和工资收入,还不足以为公众释疑,让公众满意。假如官员公开的收入都经不起网友们稍微推敲一下,甚至每每以哄笑和戏言收场的话,这样的公开非但不能指望获得公众的信任,甚至难免引发更多的信任危机。

  从这个角度来看,真要取信于民,倒是不妨正面回答“你们在北京怎么买房子”这一问题,而真要解答公众的疑惑与不解,仅仅公开官员的工资月薪显然远远不够,官员(包括配偶、子女)的财产公示,显然是无法绕过的前提。

作者: 武 洁    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·梅 广:官员与开发商“同名同姓”,何解?   09-07-01 09:07
·艾 琳:29岁市长不稀奇,24岁副处有讲究!   09-06-23 08:39
·替谁说话道出某些官员心声   09-06-22 14:44
·组织部官员是在“替谁说话”   09-06-22 14:23
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·大庆市拟提拔23名副处级以上领导干部 名单公示
·哈站32趟列车时刻变更 增哈尔滨至北京等21对旅客列车
·黑龙江铁力西大桥被压塌38小时后单幅恢复通车
·黑龙江省举行纪念中国共产党成立88周年座谈会
·落日余霞洒在黑龙江
·牡丹江遭暴雨冰雹袭击 田作物受灾严重[组图]
  国内·国际推荐
武汉遭27年来最大暴雨突袭 全城拥堵[组图]
纽约天空现怪云像杰克逊的脸 天王显灵?(图)
·厂商可推迟预装绿坝 冰箱内致命细菌人感染病死率3成
·中石油拍得伊拉克最大油田 台湾同胞对毛泽东印象最深
·深圳院士购房可获200万元补贴 沪指半年涨6成全球最牛
·上海塌楼多名股东在政府任职 谜团待解一业主买了8套
·也门一客机坠毁 天气恶劣或是肇因 2名儿童幸存
·伊朗再次确认内贾德连任总统 矿业3巨头联手欺压中国
·美学者称中国图谋印度领土 美完成撤离伊拉克城市
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
六旬老人麻风病房办婚礼(组图)
·男足球迷冲突女孩被扒衣
·西安朱雀门外突发枪击案 一女子中弹身亡(图)
·女子为护儿被小叔挖掉双眼(图)
·网友假冒湖北29岁市长写博澄清抄袭事件(图)
·八旬老翁头上长“角”(图)
·生平唯一一次大陆行 杰克逊22年前曾访中山(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·刘涛被曝再度怀孕 即将赴美国安胎待产
·唱歌别太曾轶可,评委别太沈黎晖
·杰克逊为子女讲故事内容曝光 充斥虐童癖
·中国男篮74-61澳洲 中国魔兽爆发助男篮两连胜
·皇马好莱坞规格迎娶卡卡 齐达内亮相远不如他
·金花单打总结:平静中孕育希望 3人还能更进一步
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。