“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
从一则中标公告说起
http://comment.dbw.cn   2009-07-01 09:18:20
 
推荐
廉租户跪谢市领导“感人”吗
迈克尔•杰克逊辞世,悲剧的终结
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?
·别把“教师高考烧香”看得太悲怆
·倾巢留洋给国内高校一记响亮耳光

  一则中标公告在网络上疯传,公告出自财政部网站,内容为:对全国人大会议中心主楼一二层三个卫生间装修改造项目进行国内公开招标的结果,是中国装饰有限公司中标,中标金额为1491234.00元。

  这样一则中标公告,委实令人受伤。不过是对三个卫生间的装修改造而已,什么样的装修改造,竟耗资达149万之巨呢?不仅是工程款中是否存在有猫腻,还包括有,装修改造本身是否真正有必要,是否单纯为装修改造而装修改造,为了有工程而创造工程。

  这样一则中标公告,甚至不能不令人想到,那历史的兴亡。

  在中国历史上著名的五代乱世,后蜀国的第二个皇帝叫孟昶,欧阳修在《新五代史》中说后蜀“君臣多为奢侈以自娱。至于溺器,皆以七宝装之”,后来,后蜀被宋太祖赵匡胤灭掉,赵匡胤见到那“著名”的、用珍珠宝石装饰的尿壶,不知道,赵先生是否是用他那柄在历史上大大有名的玉斧敲碎了“著名的尿壶”,反正,据史书记载,赵先生留下了一段在历史上大大有名的话:你用珍珠宝石装饰尿壶,应该用什么样的容器来装食物呢?

  后数百年,朱元璋荡平陈友谅,见到陈友谅所用的镂金床,也“怒斥”说:“此与孟昶七宝溺器何异?”

  这样一则中标公告,显然刺痛了公众最敏感的神经元。有关部门,绝不能置若罔闻,而必须尽快予以解释:究竟是否有装修改造的必要,如此庞大的装修改造款究竟用在了何处。必要与不必要,最终不能由有关部门或当事人说了算,有关部门或当事人的义务,只在于提供详实的数据及其它各种证据,以为公众判断的依据,接受公众的问责,并承担相应的责任。

  这样一则中标公告,之所以被广泛关注,不仅仅在于具体的、这三个卫生间的装修改造上,而在于以此为标志,不能不令公众联想到奢靡挥霍之风的愈演愈烈。或者在具体的、这三个卫生间的装修改造上,尚且不能肯定地说没有必要性,然而在更加宽广的社会层面上,奢靡挥霍之风的不真正受约束,确然为事实。

  这样一次中标公告事件,落在不同人眼中,会有不同看法,一则为“群众的眼睛是雪亮的”,无论对于这三个卫生间的装修改造是否有必要,来自群众的、最广泛的监督都是可贵的,能够最有效地扼制违法违规行为。正因为此,才要进一步推动信息公开,促进权力透明运作,以便于最广泛的群众监督事业的开展。唐太宗李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非。”亿万公民,其实为亿万个魏征、亿万面最明亮的镜子;

  一则为“小民得志便猖狂”,如此小题大做,纯属吹毛求疵,是破坏社会秩序,贻别有用心之辈以口实。这样一种看法,显然不被多数人认同,因为最最重要的,当然是错误、失误是否真正存在,是否错而能校、错而能改,错而不改,甚至不允许议论,不允许问责,那是粉饰太平,是积小弊成大弊,“一炬有燎原之忧,而滥觞有滔天之祸。”

  上个世纪四十年代,彭德怀临危受命,指挥西北野战军,条件特别艰苦。一次会议期间,管理科从集市上买来20条黄瓜供与会者改善生活,彭见到黄瓜,不仅批评了管理科的人,还在全军团以上会议上作自我检讨。事隔多年,还念念不忘说:“黄瓜本是极普通的菜,黄瓜虽小,影响事大。在大家艰苦困难时,都吃苦没话说。可大家连顿饭都没得吃,你买几千元一条的黄瓜,事就大了。”至今想来,犹使人唏嘘不已。

作者: 许 斌    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·诗歌是飞翔的语言不是卫生间大便   06-09-25 13:38
·诗歌是飞翔的语言不是卫生间大便   06-09-21 16:55
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·铁力公路桥坍塌事故生还司机:开着开着路没了
·大庆市拟提拔23名副处级以上领导干部 名单公示
·哈站32趟列车时刻变更 增哈尔滨至北京等21对旅客列车
·黑龙江省铁力公路桥坍塌事故死亡人数已上升至4人
·30日零时上调成品油价格 哈尔滨油价平均涨幅0.4元
·齐齐哈尔遭强降水 车辆在“长河”中游泳
  国内·国际推荐
武汉遭27年来最大暴雨突袭 全城拥堵[组图]
纽约天空现怪云像杰克逊的脸 天王显灵?(图)
·家电以旧换新中央财政负担80%补贴 成品油价每吨涨6百
·台湾同胞对毛泽东印象最深 重庆造假状元保留录取资格
·深圳院士购房可获200万元补贴 沪指半年涨6成全球最牛
·上海塌楼多名股东在政府任职 谜团待解一业主买了8套
·也门一客机坠毁 确认机型为空客A310 2名儿童幸存
·美学者称中国图谋印度领土 美完成撤离伊拉克城市
·印报诬称中国"抹黑印度" 伊朗确认总统选举结果有效
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
网友曝光超彪悍停车(图)
·父母在女儿衣柜内发现裸体男同学
·男足球迷冲突女孩被扒衣
·西安朱雀门外突发枪击案 一女子中弹身亡(图)
·网友假冒湖北29岁市长写博澄清抄袭事件(图)
·八旬老翁头上长“角”(图)
·女子为护儿被小叔挖掉双眼(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·杰克逊验尸报告外泄:犹如空壳骷髅(组图)
·刘涛被曝再度怀孕 即将赴美国安胎待产
·玉女周慧敏整容前照片曝光(多图)
·豫青球迷冲突另有说法 女球迷自己脱衣为救男友
·中国男篮74-61澳洲 中国魔兽爆发助男篮两连胜
·金花单打总结:平静中孕育希望 3人还能更进一步
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。