“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
杭州公车改革当以南京为鉴
http://comment.dbw.cn   2009-06-26 15:44:46
 
推荐
迈克尔•杰克逊辞世,悲剧的终结
《西游记》的“床戏”演给谁看?
·《西游记》的“床戏”演给谁看?
·悍马是腾中重工的“烫手山芋”?
·别把“教师高考烧香”看得太悲怆
·倾巢留洋给国内高校一记响亮耳光

  杭州市自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车。与此同时,杭州市向公务员发放“车贴”,“车贴”根据级别分9档,最低每月300元,局级干部2600元。(本报昨日12版)

  在公车改革上,杭州不是第一个,甚至都不能勉强算第一批“吃螃蟹”的城市。

  2004年关于南京市实行公务用车改革的消息见诸媒体,引发的舆论反应可比现在热烈多了。舆论关注的焦点亦不过在于:相当部分公务用车,本来属于违规用车、不必要用车,全部以车贴形式“赎买”是否合适;拿了补贴,是否就真的不用公车了,是否会补贴照拿、公车照用;以行政级别为发放补贴的标准是否合适,真正出于公务需要,是普通办事人员需要更多补贴,还是级别更高的领导干部需要更多的补贴;比之于直接发放现金补贴,是否还有其他形式的补贴更有利于实现公平正义,更有利于杜绝浪费。叫好声有,往往这样说:尽管补贴总金额庞大,终归比公车浪费总额少多了,但叫好声成立的前提,亦终归是改革落到实处,不会补贴照拿、公车照用。

  现在,杭州市推行市级机关公车改革的消息传来,舆论反应,依然与5年前相似。

  不禁想问一问,5年已经过去,南京市的公车改革究竟怎么样了?南京市的公务用车现状,究竟有没有变化?相关改革措施都取得了怎样的效果?具体来说,比之于5年前,公车数量减少了还是增加了?含现有公车支出与补贴总额在内的涉车总支出是减少还是增加了?即便涉车总支出减少了,整个行政支出总额是否随之下降了?如果没有,便可能有相当部分涉车支出以其他其名义走了账。在改革过程中,陆续发生了哪些问题,针对具体问题,都采取了哪些应对措施,取得了怎样的效果?

  媒体积极跟进,诚然是上述结果被众人知情的前提条件之一。然而,切合现实国情来说,最重要之前提,还在于政府能否充分尊重公众知情权,愿意积极主动地披露相关信息,以更好地接受公众监督。这不仅有利于相关改革工作在一地一市的推进,更足以为其他地区和城市的相关改革提供最宝贵的经验和教训。

  然而我上网反复搜索,却只是偶然发现有一则实质性的后续信息,也已是2007年的旧闻了。该新闻说在该市玄武、白下、鼓楼、栖霞四区率先推行“公务交通卡”,逐步告别原有的公务交通费现金发放方式,力促“车贴”真正“专款专用”。(《江苏经济报》2007年12月22日)

  俗语谓:有始有终,重要的并不是相关改革是否开了头,而是改革在怎样进行、怎样发展,是往好的方向发展,还是往坏的方向发展。南京市实行公车改革也好,杭州市或者其他城市实行公车改革也好,但愿相关信息,不会永远只是在公众眼前开个头,然后就彻底隐藏在云雾中,使公众失去了参与、推动、监督的机会。

  一旦失去了公众的参与、推动和监督,便很难保证改革不深陷入“黄宗羲怪圈”,纵能收效于一时,却终不免“昙花一现”或者“人走政息”。

作者: 许斌    来源: 长城在线     编辑: 高昂 【收藏本文】
 相关新闻
·公车改革在待遇和工需间找平衡   09-06-26 10:57
·公车改革应摒弃政策调整模式   09-04-08 08:42
·公车改革,官员应该怎么做?   08-07-25 09:37
·“公车改革”为何越改车越多?   08-03-05 09:29
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·2009年黑龙江省高考最低分数线划定 高分考生大幅减少
·黑龙江省大范围暴雨40年未见 有可能出现特大汛情
·哈尔滨载有30余名教师通勤大客与别克车相撞 两人死亡
·哈大客运专线2011年通车 哈尔滨到大连只需3—4小时
·黑龙江省2009年高考最低录取分数线划定 为5年来最低
·黑龙江省今年高考最小考生13岁 就读小学六年级
  国内·国际推荐
全国17省市今日将受热浪袭击
泰国陷入熊猫热 大象居然也被漆成熊猫模样(图)
·网络现全国性大面积故障 中国多地超高温历史极值
·广东发展银行副行长被调查 浙江瑞安特大交通事故
·44岁博士局长狂揽400万元 副县长女儿高考前改民族
·古文写作考生被复旦教授收为弟子 中国成西方制衡力量
·朝鲜举行10万人反美集会 要“决一死战”发展经济
·内贾德举办胜选连任庆祝宴会 中情局“潜伏”伊朗
·越南将遣返182名中国劳工 印怨中国拒绝“制裁名单”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
90后非主流女孩烧百元人民币点烟遭网友痛批(图)
·韩国裸体新闻制作现场曝光 美女主播羞涩(组图)
·1.8米男子猥亵1.6米女孩被其暴打5分钟
·湖南一大桥浮现女尸 上身赤裸手脚被捆(图)
·美16岁女孩貌如6月大女婴(组图)
·男孩把矿泉水瓶绑在背部当救生衣游泳(图)
·《毛主席全身像》拍出2016万元天价(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·迈克尔•杰克逊突然去世是何死因(图)
·迈克尔杰克逊去世 三大死因分析(图)
·图解天王Michael Jackson辉煌而又曲折的50年
·魔术回应骑士交易挖来卡特 斯通将是阿联新队友
·图文:NBA选秀大会 哈登当选探花
·图文:NBA选秀大会 塔比特当选榜眼
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。