“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
罢免之后,该是开除留用了吧!
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
倾巢留洋给国内高校一记响亮耳光
http://comment.dbw.cn   2009-06-04 10:12:01
 
推荐
赵登岩:给“短信门”事件一个可信服的真相
《博物馆奇妙夜2》:玩的就是穿越
·“鼓起勇气”捡钱包的心理分析
·湖南撒钱的美国人姓甚名谁?
·邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
·《魔兽》易主,玩家不是羔羊

  今年高考前,北京、上海一些高三班里,逐渐有学生缺席课堂,甚至出现“空巢”班级。重庆市一些重点学校的考生整班出现“空巢现象”。

  从媒体报道高三学生缺课考托福的心态来看,是将这个现象当成个“事儿”来报道的。其实,站在全球化的角度来看中学生参加洋高考,这本来就是时代潮流,未来将有更多高中生到国外读书,也许这只是刚刚开始。在我国港、澳、台地区,高中生到国外读书本来就是自然选项之一,在国外,留学更是自然选项之一。当下的社会越来越开放,只要家庭经济状况允许,人员依照个人意愿自由流动的可能性越来越大,其中学生到国外留学,一些人到国外就业,都是再自然不过的事,这只是他们选择的生活方式罢了,只要他们能“消费”得起国外就学的成本,就没什么不可以。

  近年来在许多城市,每年总会有许多高中生将洋高考锁定为就学目标,国外许多大学越来越吸引中国学生的目光。与此同时,国外大学也将赴中国招生当成学校招生“业务”的重要组成部分,越来越多的国外高校在中国各大城市设立了招生点。如果说教育也可以当成提供“产品”和服务的话,那么,国内学生购买国外的教育产品实在是再自然不过的事,国外大学将自己的教育产品推销给中国学生,也是再自然不过的事。

  当然,如此“空巢现象”也确实像个“事儿”,这说明这个班的学生,竟没有一个人看上国内大学,国内大学的“颜面”不保是肯定的,其竞争力如何也可见一斑!不知道国内那些热衷于购买排行榜来增加名次的大学作何感想。多年来国内高校的楼越来越巍峨壮观,大师却越来越少;论文“抄”得天下皆知,学术却越来越少;学校规模越来越大,教育出来的学生却越来越没市场,每年居然有百万之众找不到工作。这样的大学,被学生们用脚来投票,放弃就读和报考,实在是学生的理性选择。其实,国内那些头牌大学早就应当产生危机意识,比如早就有新闻报道说,国内高考壮元的第一志愿大多选择到国外就读,而不再将国内“名牌”当成首选。在这个意义上,高三学生倾巢“考托”,是对国内高校教育质量的无声批评,提醒国内大学,应当进行深刻反思了。

  就此看来,国内高三学生越来越热衷于国外大学,既表现为非常正常的就学选择,也表现为国内高校无法满足学生求学需求的证明。如果国内高校能达到国外长青藤大学一半的教育及学术水平,高中生定然不会首选到国外就读,更不会“倾巢而出”扑向国外大学的怀抱的。

作者: 瞿方业    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·"留学垃圾",作假被退怪不着谁   08-11-20 13:24
·金融危机让中国留学生进退两难   08-10-21 09:42
·辟谣,中国留学生显奇功   08-04-05 21:03
·留学生们为何不愿回国服务   07-09-28 11:14
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·刺死岳母绑架妻子劫车而逃 警察飞车擒悍匪(图)
·小沈阳《本山快乐营》探亲 6月出演张艺谋新片
·集贤车祸死3人伤22人 当地交警称死2人伤5人
·哈大铁路客运专线加紧施工 2011年底建成并通车
·集贤县交警部门证实6·1重大交通事故遇难者为3人
·哈尔滨房价小调查
  国内·国际推荐
中国船厂造航母内部照片被外国来访专家泄露(图)
英国发现世界首例水母形状的“麦田怪圈”(组图)
·内地甲型流感确诊达50例 有望7月底生产出首批疫苗
·汽车家电以旧换新实施方案答问 手机实名已上报审批
·中国造航母内部照片泄露(图) 中国军火市场地位脆弱
·马英九遇希拉里自称台湾总统 台男子自称毛主席托梦
·美称若爆发朝鲜战争必参战 金正日第3子性格与其相似
·美国对华外交“放下身段” 韩悼念卢武铉人数超500万
·查韦斯称躲过暗杀企图 美中情局是幕后黑手?
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
韩国艳照门 糜烂露骨照疯传(组图)
·八旬翁出轨抛弃妻子 小三是六旬寡妇(图)
·黑心夫妇诱骗少女卖淫 每天传授待客“技艺”
·黑龙江集贤隐瞒特大交通事故曝光 死伤人数神秘
·女主播过分暴露 时常内衣隐现引观众不满
·身体缺陷男追求强大 强奸前女友同事拍裸照
·一男子在武汉大学持枪挟持人质被制服 人质获救
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·香港最红少女名模
·小沈阳《本山快乐营》探亲 6月出演张艺谋新片
·翻版张柏芝回应整容:我不觉得自己像张柏芝
·姚明如邓肯被低估 现役十大球星可排第九(图)
·魔术入总决赛步骤 选中魔兽启动 火箭间接助力
·尚雯婕为亚运高歌 周笔畅风云帮助阵天使选拔
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。