邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
罢免之后,该是开除留用了吧!
湖南耒阳网上捞人是想打击报复么
吏治在“一日半级”里灰飞烟灭
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
龙江大爱打造剑阁明天
http://comment.dbw.cn   2009-05-26 09:39:32
 
推荐
龙江大爱打造剑阁明天
邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
·邓玉娇还有多少被权力捆绑的青春
·《魔兽》易主,玩家不是羔羊
·《十八摸》是中国最美乡村音乐?
·从凤凰桥到红旗桥

  献一捧雏菊,向逝者寄托哀思,植一株新笋,向生者致敬顽强。回首凝望,安静宁谧的剑阁古城,在一年前的那刻,哀伤弥漫,满目苍凉。危急时,一颗颗火热的真心跳动着同一个频率,一双双厚实的大手扶起一副副纤细的肩膀。无情灾难,让3800万龙江人和67万剑阁人心手相牵,悲伤中振作精神,脆弱中挺起胸膛。

  一颗心。交心,付我真心换你真心,这不仅仅是一个动作,更意味着一份沉甸甸的责任。初至剑阁,援建工作千头万绪。用援建副总指挥杨渊沛的话说:“不交心,援建工作就没有根基。”。想灾区群众之所想,急灾区群众之所急。黑龙江援建指挥部坚持“民生优先,统筹发展”的原则,创新机制,制定了重大决策协商机制、项目建设推进机制、解决问题沟通机制、援建工作监督机制、党组织保障机制,与剑阁县委、县政府实现了无缝隙对接和无障碍合作。“救灾、救难、救急”,一座座临时居住板房紧急搭建;20万件棉衣、棉被带着龙江人民的殷殷叮嘱奔赴灾区;搭火龙、围墙帘、裹塑布、敷墙泥,龙江人的“土方法”为受灾群众抵御严寒排忧解难;5000余床电热毯、150个取暖炉、90吨烤火煤帮助特困群众安全越冬。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” ,善良质朴的龙江人用真诚践行诺言。一年间,8718万元住房补贴确保36045户灾民自建房实现入住,1051户贫困户得到“一帮一”援助,5所中小学、4所医疗卫生设施、2所敬老院相继完工。春风化雨露,温暖感人心。擦去泪水,抚平伤痕,告别悲恸,剑阁人民与龙江人民团结一心,众志成城,在废墟中涅槃重生。

  一座城。“生存还是死亡,这是一个问题”,57个乡镇、549个行政村受损,15万余户、52万余人受灾,33处危桥、810处垮塌、断裂,175座水库、12164口塘堰出现裂缝和滑坡……一组组数据,像一道道伤痕,割在剑阁人民的身上,痛在龙江人民的心里。面对灾难,两地人携手并肩,无畏无惧。一间房,简陋的家居,陈旧的衣物,无不倾诉着生活的艰辛,然而主人的微笑却诉说了一段“建新居黑龙江万里相帮”的感激;一条路,连接成(都)西(安),更是推进剑阁旅游城市创建、加快景区开发和扩大城市空间的重要组成部分——“龙江大道”是它显著而又亲切的名字;一个镇,承载着浓郁的三国文化、红色文化、豆腐文化,将成为旅游观光、探寻遗踪、娱乐休闲的川东北旅游服务基地,6000万资金,黑龙江援建剑门关古镇。渠道中潺潺流水,教室中朗朗书声,隧道间车辆穿梭,厂房中机器隆隆。一草一木,一砖一瓦,从民生到城计,从破败到新生,黑龙江和剑阁紧紧联结在一起。当前和长远相结合,“输血”和“造血”相结合,走可持续发展的道路,援建不仅仅代表着走出过去,更意味着走向将来。古老的剑阁,在勤劳和智慧中,重焕生机。

  一份情。气候不适,饮食差异,语言障碍,居住艰苦,是每一名援建者必须面临的难题。一年中,黑龙江省公安厅两次派出支援警队225人,卫生厅医疗援助队三次轮换队员100人,教育厅两次选派支教队员30人,团省委选派志愿者51人,他们的足印遍布剑阁崇山峻岭,他们的事迹流传在剑阁的大街小巷。一年中,他们爱岗敬业,无怨无悔,“来日痛饮庆功酒,甘洒热血写春秋”。前指部是援建工作的大本营,一圈板房简陋寒酸,在这里,一笔笔资金拨付使用,一个个项目落地生根。谁能没有家?谁会没有爱?援建总指挥刘国会到剑阁后患上了高血压和筛窦炎,却坚持带病工作。副总指挥肖兴民腿部骨折后固定钢板还留在体内,却依然深入施工工地……“夜深人静的时候,是想家的时候。想家的时候有忧伤,也把力量悄悄藏心头。”爱难分大小,却可以选择。有一种力量,让人舍己为人,有一种精神,催人奋勇拼搏。坚毅勇敢的黑土人,用行动证明——大爱无疆,龙江有情。也正因如此,剑阁县广大干部群众用感恩书信、感恩讲演、给黑龙江身份证居民到剑阁旅游永久免费等方式表达着心中的感恩之情。这份情,跨越历史时空;这份情,令人感悟动容。

  “团结起来,光明在望”,龙江人正携手剑阁走出地震的阴影,走出苦难、悲伤。忆60年前,十万官兵,百万知青,在广袤无垠的黑土地上,用青春和血汗谱写了一个时代的传奇。今天,随着自强不息的龙江精神在剑阁这片承载着哀愁与叹息的土地上生根、发芽,我们有理由相信,明天的剑阁必将更加灿烂辉煌。古老巍峨的剑门雄关曾见证了千百年沧桑巨变,此刻,她定将永远铭记——龙江大爱在剑阁闪光。

作者: 王 巍    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·在前进的道路上团结拼搏   09-05-14 15:54
·无知比灾难更可怕   09-05-13 11:02
·地震之后志愿者精神终于登场   09-05-11 10:06
·在痛失中发现收获   09-05-11 09:30
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨男子6楼撒钱300多元 持刀与民警对峙3小时(图)
·端午节哈尔滨最高气温34℃ 未来一周高温居多(附表)
·黑龙江阳光女子医院没病找病 B超超出肿瘤来(图)
·齐齐哈尔一居民自家院里扫垃圾“扫”出11枚炮弹
·黑龙江省24日爆发5起林火 目前林火正在扑救之中
·一年一度“端午节”临近 鹤城大街小巷又闻粽子香
  国内·国际推荐
养猪场遭遇暴力拆迁 百头猪被活埋(组图)
英女议员浴缸唱歌蹿红网络 议会领导很生气(图)
·中国内地输入性甲型H1N1流感确诊病例已达11例 专题
·胡锦涛今会吴伯雄 我国将研究出台收入分配调节意见
·2009年高考加分政策细览 部分省份调整加分项目
·福建现“飚车案”阔少找人顶罪 陈水扁:要活着出来
·朝鲜进行第二次核试验 世界网民热议 安理会强烈反对
·美媒称不可高估中国军力
·卢武铉29日下葬其妻绝食 生前最后非公开演说 专题
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
广州市场惊现男士卫生巾 一盒售价高达430元
·25岁女子单身公寓被害 一丝不挂几乎身首异处
·副县长之女率众对女同学施暴 当地称将查办
·女子色诱麻醉司机抢走名车 将司机弃荒野
·23岁男青年疑患早衰症面容酷似老头(组图)
·男子酒楼丢包索赔不成 每日霸占桌子瞪客人(图)
·网友曝光12张接待领导洗浴消费清单
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·《乱世佳人》盖博难挡诱惑 曾企图强奸费雯丽
·揭秘沈傲君婚礼细节 婚礼出席嘉宾阵容豪华
·章子怡红地毯上手指刷牙 顺手擦到别人身上(图)
·NBA季后赛:湖人备战第四场 科比的T恤很特别(图)
·美媒曝科比与马丁女友有染 首战与飞侠老婆激烈争吵
·美媒首曝火箭交易纳什条件:阿泰打包洛里 附原文截图
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。