罢免之后,该是开除留用了吧!
湖南耒阳网上捞人是想打击报复么
吏治在“一日半级”里灰飞烟灭
“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
李 妍:流感患者有没有必要向社会道歉?
http://comment.dbw.cn   2009-05-18 21:50:40
 
推荐
性公园不是伤风败俗之地
林 庚:哈尔滨当以《哈尔滨欢迎你》自勉
·罢免之后,该是开除留用了吧!
·吏治在“一日半级”里灰飞烟灭
·湖南耒阳网上捞人是想打击报复么
·抵制去杭州旅游是个危险信号

  一场席卷全球的甲型H1N1流感让国人草木皆兵,国内确诊患者的留学背景更让部分人将归国留学生视为洪水猛兽。在流感肆虐、公众不断呼唤公民责任的语境下,归国染病的留学生很容易招致非议——此次确诊的包某和吕某,显然就在这样的谴责行列。为此,内地首例甲型流感病愈者包某在出院时特别向被隔离者致歉,山东流感患者的父亲也向公众表达了歉意。

  染病者病愈出院、吕某家人致歉,无论从哪个角度说,都是事态趋于良性的表征。然而,在相关新闻背后,我们看到仍有不少网友拒绝接受道歉的留言,依旧有类似“明知患病而不及时就医”的道德指责,以及“将所有留学生挡在国门外”的激烈言辞。很显然,公众仍然纠结在国内确诊病例不断增加下,自我生命安全的焦虑感中不能自拔。

  与国内公众激烈的批驳相比,海外网民对此的看法似乎更为冷静。一些在国外的留学生表示,5月份正是美国春季学期结束的时候,很多中国留学生、交换生的签证都是在这个时候到期。这似乎回答了为何大量留学生此时归国的原因。同时,此前引起公众一致共鸣的留学生“暂缓归国”的倡议,在留学生中却似乎并不受欢迎,除了“想和家人团聚”等因素外,因退票引发的经济问题,以及到期不归国可能发生的非法滞留风险,都是留学生归国必须考虑的客观因素。

  从此角度来说,留学生在疫情爆发时回国,确属巧合,与“逃避疫情”无关,当然也无关道德。但有网友却批驳道,明知自己来自疫区,有患病风险,反而不顾他人安危四处走动,实质就是一种道德的无良。这似乎很能代表绝大多数人的共识。在网民眼里,染病留学生恶意传染、自利的成分似乎更多。但只需仔细回顾事发经过,就能发现事实可能并非公众揣测那般恐怖。首先,乘机归国的留学生都在关口进行了疫病检验,这或许降低了其对染病的警惕性,从而对身体情况做出某种误判,将发烧视为一般的感冒症状。在这样的情境下,故意外出传染的成分显然是极低的;其次,作为一个理性的人,凡生病都会及时就医看病,何况患上这种传染性极强的流感,谁会傻到故意隐瞒病情致使恶化呢?很显然,此事件中的留学生顶多也就是警惕性不足,而非故意为之的道德问题。

  从另一角度来说,公众对染病留学生的炮轰,其根源正来自于甲型H1N1流感的高传染率,以及公众认知的“高致死率”所传递出的生命安全焦虑感。但甲型H1N1流感真有那么可怕吗?至少目前的病例显示,虽然它传染率很强,但死亡率却仅有1%左右,远低于禽流感和非典。而公众目前的反应则显然暗藏了恐慌情绪下的极端意识,从而产生一系列深入到道德层面的恐慌批判。诚然,我们不能忽视公共卫生事件中真正的道德问题,但我们更不能因为太过自我的极端公共意识,将一些道德揣测强加于病患身上,这本身也是公共事件中一个公民应尽的道德责任。

  同时我们也需看到,公众之所以产生如此强烈的极端公共意识,一定程度也源于疫病防治和检疫有效性的缺失。由于目前确诊的几例病情均未能及时检测出来,从而增强了公众对未知疫病潜入的恐慌感。也因此,除了呼吁外来人员提高防治警惕性外,政府尽快提高更具针对性的疫病防护和检疫方法,也是缓和公众极端公共意识的关键举措。

作者: 李 妍    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·陈一舟:责任感是我们战胜流感的精神疫苗   09-05-17 21:46
·王玉初:甲型流感来袭,别抱怨别慌张别懈怠   09-05-12 09:19
·钟南山:面对甲型H1N1流感 中国现在不需用口罩   09-05-07 11:04
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·视频:哈绥高速路面包与翻斗车相撞 面包车内乘客3死5伤
·大庆去年人均GDP全国第六 位居东北地区城市之首
·哈尔滨大众口味粽子受青睐 糯米售价最高4元/公斤
·2009年大庆鸡西伊春3个新支线机场将正式通航
·视频:三环路西线跨江大桥获批 群力新区到松北仅10分钟
·大兴安岭16日发生森林火灾 10902人扑救火场实现合围
  国内·国际推荐
湖南株洲高架桥坍塌事故搜救工作紧张进行
古代刑具在美国拍卖 包括舌钳、烫身漏勺(图)
·甲型H1N1流感防控: 入境人员18日起须填报7天行程
·患者被称吕传传 其父道歉 民进党煽动民众踩五星红旗
·中国将决定美元的价值 45岁以下干部成腐败高危人群
·【追踪】株洲高架桥发生坍塌事故 死亡人数增至6人
·韩媒称韩国教授研制出甲型H1N1流感人体疫苗 专题
·斯里兰卡猛虎组织承认战败 首领被指自杀或潜入水底
·德忧收容"东突"冒犯中国 英国议员纷陷“骗补门”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
美国10岁女童患乳腺癌被迫切除乳房(图)
·高校男女生混住 女生在男生宿舍冲凉(图)
·地产老总千金邂逅小帅哥 姐弟恋陷阱骗其百万
·结婚登记当天 男子被妻子情人妒杀(图)
·政教主任班会视频走红 用丝袜水瓶进行性教育
·建材商家为促销将油漆涂裸体女郎身上
·丈夫幻想变性趁妻子不在自我阉割 妻子绝望离婚
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·潘粤明伤后艳福不浅 老婆刚走“情人”就来(图)
·范冰冰张柏芝谢霆锋阿Sa 明星频频扮丑为哪般
·徐帆路过冯小刚住处不停车 夫妻疑已分居(图)
·NBA季后赛:湖人VS火箭 科比与火箭队球员奋力拼抢
·NBA季后赛:姚明叹息火箭出局 握拳抓狂(图)
·火箭遭湖人铁阵防守剿杀 七战落败无缘西部决赛
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。