罢免之后,该是开除留用了吧!
湖南耒阳网上捞人是想打击报复么
吏治在“一日半级”里灰飞烟灭
“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
陈一舟:责任感是我们战胜流感的精神疫苗
http://comment.dbw.cn   2009-05-17 21:45:58
 
推荐
性公园不是伤风败俗之地
林 庚:哈尔滨当以《哈尔滨欢迎你》自勉
·罢免之后,该是开除留用了吧!
·吏治在“一日半级”里灰飞烟灭
·湖南耒阳网上捞人是想打击报复么
·抵制去杭州旅游是个危险信号

  16日23时许,卫生部发布消息,北京市报告一例甲型H1N1流感确诊病例,这是我国内地第三例输入性确诊病例。北京市卫生局局长方来英向这位因自感不适而主动就诊并报告自己行踪的女孩表示感谢。

  又是一例甲型H1N1流感确诊病例,这让我们真真切切地感知到流感带来的巨大公共安全隐患。而尽管如此,北京的这名患上甲型H1N1流感的归国女孩,所表现出来的高度社会责任感还是让我们眼前一亮。

  北京市卫生局局长方来英告诉记者,从回国到就诊期间,她自觉呆在家里,从未进行过多的社会交往,所有的活动都作了记录,包括在打车时也没忘记留下票根,为疾控部门查找密切接触者提供了依据。方来英说,由于女孩详细记录自己发病前后的行踪,北京市疾控部门已对两位密切接触者,女孩的妈妈和其就诊时乘坐出租车的司机进行了集中医学观察;同时也对女孩的家庭和所乘出租车,进行了终末消毒。“由于女患者很强的社会责任感,帮助卫生部门及时在京控制了甲型H1N1流感病毒在城市的传播链”。

  北京女孩11日归国,13日才开始有病状,而在发病前的“一切准备”,少外出,详细记录自己的行踪,说明完全是出于未雨绸缪的自觉和自律——因为自己来自流感高发区。如果她没有这种“自觉”和“自警”,后果可能就比现在要严重很多,势必要有更多的密切接触者,而对于疾控部门来说,控制起来就难度更大。

  另据媒体报道,山东省已经追踪到甲型H1N1流感病人密切接触乘客33人,还有10名与山东甲型H1N1流感病例同乘5月11日D41次动车组的密切接触者没有找到。距离7天的隔离期越来越近,济南市无奈决定自即日起有奖征集D41次列车密切接触者的线索。在网络和通讯咨询异常发达的今天,我不相信与山东甲型H1N1流感病例同乘5月11日D41次动车组的乘客们会不知晓流感传染的严重性——那么,何以还是有很多密切接触者没有主动与卫生部门联系?或者,如果当日那辆列车上的乘客具有北京女孩同样的“警惕性”和责任感,疾控部门在查找起来应该相对要省时省力。

  截至北京时间当日十七时,世界卫生组织发布的全球确诊病例上升至八千四百六十一例,疫情蔓延至三十九个国家和地区。世卫组织十六日称,世界范围内被确诊的病例在二十四小时内增长了近一千例,死于甲型H1N1流感患者人数也升至七十二例。流感正在肆虐,我们千万别假装看不见——让我们学一学北京女孩,对流感充满警觉,对社会和他人充满爱心和责任。社会责任感和爱心,是我们战胜流感病毒的精神疫苗。

作者: 陈一舟    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·王玉初:甲型流感来袭,别抱怨别慌张别懈怠   09-05-12 09:19
·钟南山:面对甲型H1N1流感 中国现在不需用口罩   09-05-07 11:04
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江乳业整体形势严峻 乳产品积压严重 困局待解
·哈飞研制全球首台新型1.5兆瓦风力发电机组并网发电
·黑龙江首个3G网络用户开通 号码成为东北网新闻热线
·视频:17日黑龙江省大部分地区多云有阵雨 气温变化大
·视频:鹤岗查封冰激凌黑加工点 厕所内搅原料鞋刷当锅刷
·招聘周100多人争1个名额 大学生扎堆应聘管理岗位
  国内·国际推荐
北京确诊一例甲型H1N1流感病例(组图)
美国红毛猩猩教狗学走路 闲暇共骑大象(组图)
·香港第三宗流感 北京确诊一例甲型流感病例 专题
·中国2014年发射空间站 兰州山体滑坡居民楼垮塌 组图
·联通宣布55个城市3G试商用 中央气象台暴雨橙色警报
·重庆拆除洋人街“性公园” 百度变相降薪逼走元老?
·日本又确诊7名甲型流感病例 疫情最新数字(至17日4时)
·奥巴马提名驻华大使 汉语流利 总统也收到交通罚单
·查韦斯:我打电话美卫星截不到 塔利班成员扮难民逃命
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
茶与蝴蝶(组图)
·原深圳某纪委书记被8名农民连蒙4次骗走170万
·男子酒后殴打民警及城管队员被拘
·六旬翁酒后扬言炸区政府被判2年
·比利时花心男搞外遇 "命根子"差点被泰籍女友咬断
·广东著名主持人裸体俯卧撑向北川死难者默哀
·雪碧里惊现3厘米长虫子 可口可乐被索赔
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·《越狱》昨日上演大结局 曾引发中国美剧风潮
·李安《制造伍德斯托克》笑傲戛纳 内地公映无望
·日本歌手自曝与章子怡交情深 曾通宵饮酒作乐
·NBA季后赛:湖人负火箭 姚明起立鼓掌(图)
·NBA季后赛:湖人负火箭 科比很失望 表情沮丧(图)
·NBA季后赛:湖人负火箭 科比奋力传球(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。