“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
“松绑”网络游戏是教育的进步
乖乖,朱巨龙原来一直都是副厅级
副局长的豪华活人墓更像行为艺术
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
林 庚:哈尔滨当以《哈尔滨欢迎你》自勉
http://comment.dbw.cn   2009-05-14 09:34:50
 
推荐
金华别墅事件,官员配偶的励志书
查王老吉也要查其他药材的安全性
·“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
·如何看大学生睡“五四”报告会?
·冒名发帖“对与错”的两难困局
·乖乖,朱巨龙原来一直都是副厅级

  生活在慢生活节奏而略带沉闷的哈尔滨多年,本以为这座城市里的人和这个习惯早睡的北方城市一样,隐忍而近乎麻木。直到我从网络上看到了翻浆修路版《哈尔滨欢迎你》,才突然发现,这个城市里的人还是有生气的。

  哈尔滨的交通路况如何,生活在哈尔滨的人都有数,那真是翻浆拉链年年有,省政府前天天堵。至于今年,因为地铁工程开工和大规模集中修路,致使交通问题突出爆发,出行中的困难和不方便几乎所有市民都有感触。有时候出门打车,连整天在路面上晃的出租司机都把握不好哪条路能走哪条不能走,平时一些车辆很少的辅道现在经常堵你个人车不通。

  从我个人来讲,我对今年的路况是有想法的,其中最不能理解的是:为什么将修地铁和修路集中在一个时间段?所谓规划,不应仅体现其空间架构,也应有时间布局,严谨的规划应该是空间和时间的和谐统一。想挖就挖,想修就修,对其他条件和市民需求不管不顾,修地铁,封一部分路,修路,再封一部分路,哈尔滨一共还有多少路能给市民走?

  道路年年翻浆,这里面有没有豆腐渣,有没有贪腐,我们就不说了,就当没有。生把修路和修地铁并在一块,这就是最起码的思虑不周。明知道今年要修地铁了,为什么不在去年将道路高强度加固?为什么不在修地铁前进行全面整修?有人说,是因为部分路段因地铁施工封闭,才导致另一部分路段车流量加大,造成路面负压过大而翻浆,这是说不通的,中山路和省政府前车流量每天都很大,翻浆了么?

  市民是支持修地铁的,因施工需要封一部分路段大家也都理解,但市民毕竟还是都要上班工作和生活的,打车绕道、因堵车迟到被扣钱和经营收入锐减等的隐性支出和损失不可能被长时间容忍。能将不爱在网上折腾声响的哈尔滨人逼出《哈尔滨欢迎你》的段子,已经可见此次修路带来的不便已经接近了市民忍耐的极限。哈尔滨人是可爱的,哈尔滨人也是有思想的,这首基本工整压韵的《哈尔滨欢迎你》用最柔和的方式释放了最明确的信号。

  一个城市,高楼大厦再多再高,也不及马路给人的切身体会深刻。一个偌大的省会城市,我想不明白究竟是没资金还是没技术才修不出不翻浆的路。进入五月,来哈尔滨消夏的游客渐多,他们会怎么看这个城市不分东南西北的修路施工阻拦牌?冬天是一地一地的融雪剂,夏天是一路一路的翻浆坑,让哈尔滨如何匹配北方重镇的美名?

  前阵子日本首相麻生访华时曾抽空会见冯小刚,感谢《非诚勿扰》宣传日本。说实话,看完《非诚勿扰》,我也被片中北海道的景色深深吸引,尤其是影片最后片中的邬桑开车行驶在起伏的公路上的镜头,真美,而且——那路,真的没翻浆。

作者: 林 庚    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·紫 陌:将哈市地铁施工带来的不便降到最低   09-04-08 09:47
·韩建平:哈市地铁工程封道,要理性文明出行   09-04-03 10:16
·惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式   09-02-18 23:42
·春节旅游人气最旺,哈尔滨不足喜   09-02-03 08:52
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨首批20个避难场所启用 分布8个区容纳52万人
·齐齐哈尔启动防甲型H1N1流感应急预案 发蓝色预警信号
·黑龙江商品房均价每平米3130元 一季度同比上涨3.9%
·黑龙江省五常市山河镇一个料场内水泥罐倒塌5人死亡
·大庆男子杀人潜逃到哈尔滨 热心的姐百里送逃犯自首
·视频:黑龙江省粮价上涨 猪肉和豆油价格回落
  国内·国际推荐
香港国际艺术展即将举行[组图]
英女子生过双胞胎后又生三胞胎 机率极低(图)
·山东确诊我国内地第2例输入性病例 在京3天行程 专题
·高校毕业生入伍将获得学费补偿和国家助学贷款代偿
·中国多个省市酝酿水价上调 湘江正遭外来物种入侵
·多党制不是解决腐败问题的灵丹妙药 巨贪外逃6年回国
·报告称甲型H1N1流感病毒源自实验室 世卫正调查 专题
·普京考虑2012年竞选俄总统 给自己的施政表现打4分
·印度大选超越中国成最热口号 印度国大党微弱领先
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
壁画刻性知识 重庆洋人街建性公园被指低俗(图)
·网友连发不雅照报复前女友 照片比艳照门更赤裸
·三名学生赶走其他同学在教室轮奸女生
·"温州老板"招无性经验二奶 要求与妻和谐相处
·“杭州宣传部长翁卫军儿子翁振华参与飚车”传言的背后
·驴友在旅游景区露营后乱扔安全套(组图)
·杭州市政府:飙车富家子同伴并非领导亲属
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·汪明荃罗家英返港 情侣装秀婚戒谢绝亲吻(图)
·7位国际女星失败整容效果(组图)
·陈楚生官司二审无结果 举证日期推延至22日
·火箭送湖人23年来最痛快屠杀 阿帅:这都怪自己
·拜纳姆加索尔轮番肆虐内线 姚明脸色越来越难看
·NBA季后赛:火箭VS湖人 著名吉他手携女儿观战
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。