“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
“松绑”网络游戏是教育的进步
乖乖,朱巨龙原来一直都是副厅级
副局长的豪华活人墓更像行为艺术
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 妙语连珠 正文
钟南山:面对甲型H1N1流感 中国现在不需用口罩
http://comment.dbw.cn   2009-05-07 10:39:35
 
推荐
如何看大学生睡“五四”报告会?
“松绑”网络游戏是教育的进步
·“80后”婚姻的死掉别总赖房子!
·如何看大学生睡“五四”报告会?
·冒名发帖“对与错”的两难困局
·乖乖,朱巨龙原来一直都是副厅级

  央视《新闻会客厅》播出深度访谈:中国防控甲型H1N1流感措施前所未有――中国工程院院士钟南山

  记者:钟院士,目前对甲型H1N1流感病毒,医学界有没有进一步的了解呢?

  钟南山:因为在我们中国,这个甲型H1N1的流感现在实际上除了香港,还有墨西哥人,中国人还没遇到过,所以我们对它缺乏一个很感性的认识,对它的症状,对它的情况。从基因分析来看,它的片断是有五个猪的基因片断,有一个禽流感的片断,还有一个人流感的判断,所以这样一个基因片断组成看起来,基本上还是一个猪,属于猪的一种流感的基因型。但是它的产生肯定不是猪传到人,当时在墨西哥没有这个证据。恐怕是在人身上出现了一些变异以后,很快就变成人传人这么一个趋势。第二个就是据目前流行病学观察看起来,一个是所谓的传染性,一个是毒性。看起来它的传染性还不像SARS,SARS在早期,它的传染性不太强,就像2002年末和2003年末第二次SARS的疫情,在早期它的传染性并不强,后来随着野生动物市场的继续开放,因为它的发展逐渐变异成为有传染性很强的病毒株,现在看起来,从流行病学的角度看起来,传染性并不算很强。因为什么呢?要是传染性强了,可能这个人数是以一个几何基数,或者说代数基数在增长,现在看起来是增长,但是增长并不是很快。第二个是毒力,毒力最具体体现就是它的病死率,病死率现在看起来,除了美国和墨西哥,主要是墨西哥病死率比较高一些,美国只有一个,在18个国家,898个人里头,现在看起来病死率并不高。

  记者:是多少呢?

  钟南山:现在没法绝对计算它是百分之几,但是关键是分母还不是特别明确,要是这么看,也就是1%,大概是这样的情况,当然它主要发生在年轻人里的话,也是非常值得注意,所以一个是它的传染力,一个是它的毒力。现在目前看起来,从这几天流行病学看起来不是太高。

  记者:您刚才谈到甲型H1N1流感造成的死亡率是1%,那普通流感所造成死亡率是多少呢?

  钟南山:不一定,要是在一个流感病的季节,有时候也可以达到这个数的,也可以达到这个数的,因为现在流感是这样,要有一个非常明确的流感流行,在流行的情况下看它,比如说一般来说,每年大概有三百万到五百万人有得流感,常常就是会有二十万到三十万的死亡,所以这样算起来也就是1%的样子。

  记者:我们目前知道,甲型H1N1有三到七天的潜伏期,在潜伏期间,它有没有一些症状表现呢?

  钟南山:我们直接感性的确实不多,但是根据现在的治疗看起来,有可能不发烧,我们现在正跟一些部门,跟研究所正在努力,是在出现发烧、体温增高以前,呼吸道会不会出现一些炎症反应,所以这个正是我们努力采用红外的一个检测办法,目前正在努力,用这个办法检测,会不会在体温升高以前,咽喉部已经出现一些炎症反应,这一条跟SARS有很大不同,禽流感和甲型H1N1的感染是咽喉部的症状非常明显,而SARS,咽喉部不明显,所以这个仪器我们现在正在密切的准备进行实验性的观察。特别比如说墨西哥病人,他到上海,到了上海坐墨西哥航班,完了之后乘东航到香港,在上海目前证实它不是忽略,也不是疏忽了,而是什么,真的检查他的体温是正常的,但是也就是到了香港,也就是差不多一天的时间,前前后后就出现症状,以后就证实是甲型H1N1流感。这个潜伏期存在两个问题,第一个会不会他在出现体温升高以前,上呼吸道已经有一些变化,现在我们正在积极,已经研制出一个仪器,在测定,可能在几秒钟之内,测定他上呼吸道有没有炎症的变化。第二个问题,恐怕也是我们很关心的问题,就是什么?就是这个潜伏期到底有没有传染性,现在我看没有任何人能够答复,过去SARS常常潜伏期是看不出来传染性,出现症状了有传染了,这是肯定的,现在甲型H1N1潜伏期携带病毒时候有没有传染性呢?现在还是个问号。但是目前到今天为止,跟墨西哥航班的一块儿在飞机里头,因为在飞机里头是近距离接触了,不管是空气,还是我们旁边的乘客,我们进行密切观察。假如观察都没有事,就要考虑潜伏期可能不一定有传染性,但是这个我不敢说,所以需要做更多的流行病学的观察才能证实。

  钟南山:我个人的看法是应该对疫区来的人来进行体温检查,详细的来进行,就是问询这方面,假如他没有任何问题,那就是追踪。

  记者:既然这种病毒在三到七天的潜伏期内,它没有症状的体现,而且我们不知道在潜伏期内是否有传染性,如何在这种口岸防控过程中把它查出来呢?

  钟南山:首先是信息,第一时间信息互相都知道,口岸互相都知道,从哪个国家来的,或者哪个国家出现更新的疫情,每天都要非常明确地了解。第二个,我想我们跟口岸要合作,在一些疫情比较严重的地区,还有一些来的人,我们设想除了体温,还要戴一个呼吸道的筛查,一个检查,这个研制的,多个单位研制的仪器也是很快,它是红外的办法,检测上呼吸道有没有炎症,假如有,我们加强对他的观察,我觉得现在有现实的意义。

  记者:现在甲型H1N1这种流感病毒蔓延的趋势,很容易让人想起2003年非典,那这种病毒和非典相比,它有什么不同的地方,又有什么相同之处呢?

  钟南山:我想相同的地方,首先都是病毒,第二个,它传染的途径,就是人传染的途径应该是相似的,比如说是通过近距离的飞沫、喷嚏,甚至粘膜的接触等等感染,当然粪便还都是个疑问,传染途径是相似的。另外相同的地方什么?就是它的起病,起病来说都是流感一样症状,流感症状比较明显,以后出现发烧、肌肉酸疼、咽喉疼痛等等,进一步出现肺部的感染,甚至出现全身多器官的衰竭等等,我想这些都是它共同的地方,当然,它有共同的有传染性。但是也有不同的地方,不同的地方首先一个,目前看起来,甲型H1N1跟SARS在中后期,就是在中期比较流行,比较厉害的时候,它的感染力没有那么强,毒性也没有那么强。因为SARS从全世界来看,病死率是10%,从中国来看,病死率是6.8%,当然有些地方更好一些,我看这是有一点不同的。另外一个就是SARS没有药治疗,但是甲型H1N1在早期要是发现,像达菲这类药物,就是神经酰胺酶的抑制剂,这类的药物是有效的。特别是早期,四十八、三十六小时之内使用的话,有效地能够抑制病毒,在细胞里头复制以后出来,出来它要分散,但是要抑制了这个酶,它就不能够分散,这个病毒就不能发展了,所以这条也是有不同的。

  记者:除了药物这种治疗,有没有可能依靠人自身的免疫系统来抵抗呢?

  钟南山:目前,我们对它的了解实在是太少,也就是说会不会有人携带了这个病毒,靠自己的防御抵抗,这是一个问号。因为H1N1实际上在我们中国就有,但不是这种甲型的H1N1,H1N1的反复感染,它人体是有一定的抵抗力,但是它是不是有交叉抵抗性,交叉免疫性,这个没有任何人能够解答的。一般来说是这样,假如说这个毒性很强,为什么它常常发生在一些壮年人群里呢?我的理解是壮年人常常真正受到感染以后,它的病毒作用一般是引起一个体内免疫的破坏,免疫功能的破坏,这个免疫功能本来是保护自己的,但是破坏得太厉害,它释放了很生物介质、细胞因子,它本来是杀死细菌跟病毒,但是释放太多了,它可能就杀死自己的细胞了,就产生一个免疫病理反应、免疫炎症反应,所以年轻人得了这个病以后,它的杀伤力很大。

  记者:反而更强。

  钟南山:反而更强,有这个情况。

  记者:也就在前几天的时候,世界卫生组织的总干事说,有可能在第一波流感病毒结束以后,第二波会更加猛烈,而目前我们从墨西哥的数据看到,这种病毒毒力,有可能不像之前人们想象的具有摧毁性,这个您怎么看呢?

  钟南山:从1918年、1968年,甚至1977年出现的世界范围的流感流行,好像并不是一个波,一般是两个波甚至三个波,因为1968年我正在北京,我是碰到第一波,我也病了,我也得了流感,我们全班三百多人,有二百多人得了流感,当时是读大学二年级。所以这个情况,从战略来考虑,现在是不是这个波很高,或者这个波一直持续下去,要持续下去,当然升级是没错了,假如像现在这两天没有一直往上升,说不定这一波就过去了,但是我觉得世卫组织讲的,就是从战略讲,今年有可能,天冷的时候有可能再出现第二波,是这个意思,因为现在天气比较热,不利于流感的传染,所以说不定第一波也就比较温和地过去,但是不意味着过去了也就过去了,今年入秋以后会不会出现第二波,没有人能够预测,因为现在甲型H1N1,现在还在变,现在把猪也联系上了,因为在加拿大已经有过这个。目前的解释是可能是墨西哥得了,去墨西哥的一个加拿大的农场工人得了病以后传给猪,这只是一个设想,但是流行病学的证据还需要更多地证实。

  记者:虽然目前除了香港以外,我国还没有出现确诊病例,但是作为一个普通百姓,当我发现自己有了流感的这种症状以后,我该怎么办呢?

  钟南山:出现流感的时候,我想除了一般的用药,还是应该去看看医生,因为现在我们从来都没有放松,包括禽流感,包括新型流感,包括现在的甲型H1N1流感,因为我们一直都在,特别在南方一直到6月份,我们都启动了这样一个方案,就是流感以后要用药,要是48小时不退热,或者出现肺炎,这样情况用抗生素不解决问题,都要进行一些追踪跟检测。所以这个原则没有讲,我想应该还是对的,应该还是这样。流感最好是这样,出现流感的症状,起来比如找医生,完了以后自己跟家里人适当有些距离,我想这个就够了。

  记者:现在我国各个口岸都在加强防控,您从医学的角度来说,您对这种防控有什么评价吗?

  钟南山:我觉得这一次,我们是做得比较好的,世卫组织做得也比较好,接受了上次SARS的教训,上次是遭遇战,这次是前哨战,我们这个前哨战打得很好,我们早早就进行,实际上我们处理的一些措施有点超前,所以超前就是防患于未然,就是情愿做得更好,情愿做得更多一些,而不愿意以后,由于我们工作的疏忽,或者是什么,就造成了我们的流行,我是认为是很肯定的,这个工作是对的。我想这次我们国家的反应应该是前所未有的,就是对这种急性的公共卫生事件,从党、政府到卫生部门,到医务人员,到老百姓,不管是知识方面,以及信息的传递方面,以及防控手段方面,以及准备药物、准备预防的一些口罩等等这方面,都应该说是过去没有的,我想是做的相当出色的。

  记者:我们也看到报告说,说在有些要点口罩脱销了,那您对公众在个人防护上有什么建议呢?

  钟南山:我不觉得现在在中国需要用口罩,在大多数的情况下,除非在医院,在非常密集的地方,或者我们在某一个地方出现一些流感的情况,现在是需要。所以现在我想,因为这个甲型H1N1跟其它流感类型有点类似,它是近距离的感染,它不是说通过一般的空气就会传染,很远的地方都会传染,不是这样。

  钟南山:我想不需要过于恐慌。

作者:    来源: 央视《新闻会客厅》     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江200元以上高速公路违章罚款需带行车执照办理
·视频:哈尔滨机场路发生爆炸 一消防员受伤
·哈尔滨6日最高气温31℃ 市民夏装冷饮应对高温
·28届房展会6日哈尔滨开幕 群力楼盘组团棚改项目亮相
·2000多名官兵清理火线32公里确保1000公顷红松林安全
·黑龙江恐龙化石骨架标本漂泊20多年重回省博物馆(图)
  国内·国际推荐
珠海15对情侣身着泳装比赛水上激吻(组图)
英国研发只有香烟盒大小的迷你直升机(组图)
·第6次人口普查明年开始 国民收入分配意见今年或出台
·破产国企退休人员将纳入医保 蔡英文叫嚣台湾是小国
·平均工资与实际有异不算造假 美欲用F22空中包围中国
·张家界市长卡通形象现荧屏 湖州女副市长跳楼前拨110
·全球甲型H1N1流感病例增至1490例 南半球高危 专题
·德称中国强大不利欧美 意总理否认与少女关系暧昧
·小泉成日民众心目中首相最佳人选 日再提中国核威胁
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
长沙街头摆秤杆“称人”引美女无数(图)
·女大学生找工作遭强暴 网友愤慨进行人肉搜索
·网上传言乐清某中学女生相约集体自杀 警方辟谣
·男子抢劫女房主5元对其猥亵10分钟获刑4年
·影视公司涉嫌逼少女卖淫续:称性行为是沟通方式
·珠海15对情侣身着泳装比赛水上激吻(组图)
·广东东莞“性博会”开幕 首日参观者近六千(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·新剧渐近尾声 南北收视风格差异显著
·罗志祥发律师信斥不良报道 将采取法律手段(图)
·台导演曝“女星”陪客内幕 女星交易细节遭公开
·NBA季后赛:西部联盟半决赛首场 血性火箭擒湖人
·贝克汉姆再传绯闻 绝色名模:他捏我的手臂(图)
·科比:阿帅很狡猾 他在国王时我们就很熟悉他
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。