我们承诺对外不首先使用城管
行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
韩星自杀,别忽视背后抑郁症人群
http://comment.dbw.cn   2009-04-30 09:00:19
 
推荐
谁能准确划定“低俗”的道德边界
应对猪流感知识急需全面普及
·《我的青春谁做主》为何这么火?
·《南京》,穿越“死城”讲述荣光
·刘治良:谁来拯救黑龙江大豆产业
·代福华:会“末梢坏死”的政策不是好政策

  4月27日,韩国女明星于承妍上吊身亡的消息,眨眼之间立即成为了国内各大网站和报刊的特大娱乐新闻。面对这样严酷的事实,我却丝毫也娱乐不起来。近年来,我们先后看到韩国的李恩珠、高佑丽、郑多彬、崔真实、张彩苑、张紫妍等著名艺人自杀身亡,而这些艺人的不幸离世,往往只是成为了我们街谈巷议和茶余饭后言谈的佐料而已。对于这些艺人真正的病因——抑郁症,以及她们何以会患上抑郁症,却几乎无人谈及。

  在许多人看来,这些事业有成,星光灿烂的艺人们简直是要风得风,要雨得雨,怎么还会抑郁呢?事实上,患上抑郁症的人,各行各业都有,只不过多如牛毛的报刊媒体为了吸引读者的眼球,只喜欢报道那些香消玉殒,靓丽的女艺人罢了。正如著名节目主持人崔永元也不幸患上了此症一样,那是一种多么令人困扰,剪不断,理还乱,说不清,道不明的痛苦!深圳女作家李兰妮,一个在死亡和恐怖中痛苦挣扎的癌症和抑郁症患者,在其生命之作《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》一书中真真切切地为我们描绘出了抑郁症患者那种生不如死的巨大痛苦。有资料显示:“目前全球抑郁症发病率是10.4﹪,即每十个人中就有一个人受影响。”中华医学会会长、中国工程院院士钟南山先生指出:“抑郁症患者一半以上有自杀的想法,其中有百分之十五最终以自杀结束生命。”崔永元说:“差不多有四五年的时间,我抑郁并活着。抑郁症病人有多苦,不说也罢。”以笔者所在的深圳为例,每年因抑郁症自杀身亡的人员,至少在3000人以上,而全国每年因患此症自杀的人员,恐怕还是一个天文数字。基于这样的现实,我不知道我们的新闻媒体为什么对普通老百姓的不幸自杀往往视而不见,而只知道把眼睛盯在那些靓丽的女明星的死亡身上呢?

  也许,普通百姓的自杀身亡,对于那些新闻媒体来说,丝毫都没有新闻价值。只有那些名气越大,越是如花似玉的女艺人们自杀的消息,才具有原子弹爆炸一样的轰动效应和新闻价值。这就是我们今天的媒体,它们宁可用大量的篇幅来报道明星们的结婚生子和捕风捉影的绯闻,也舍不得用半点篇幅来在明星们的死亡报道后面发表一点有关链接,或者请有关专家们来谈一谈怎样解救那些正被抑郁症痛苦折磨着,挣扎在死亡线上的抑郁症患者。因为这样的报道与娱乐无关,丝毫就激不起读者的狂欢。

作者: 唐小林    来源: 红网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·谁能挡住“自杀式”涨价?   09-04-29 09:13
·心理救援及早介入冯翔会自杀吗   09-04-23 08:54
·女大学生自杀,问题在哪里   09-02-27 08:43
·局长之死不能止于“自杀”结论   09-02-10 10:28
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江还贷二级公路五月起停止收费 车主每年省下11亿
·黑龙江省撤销的政府还贷二级公路具体收费站(所)
·黑龙江疾病预防控制中心专家:吃猪肉不会感染猪流感
·黑龙江还贷二级公路停止收费后保留的经营性收费站
·哈尔滨到佳木斯仅需1.5小时 宾县方正依兰3县将通火车
·“五一”冷空气将影响黑龙江省 哈尔滨天气适合外出
  国内·国际推荐
中国“热河生物群”又添新成员[组图]
韩国教授组研制出带荧光的转基因克隆狗(组图)
·墨西哥猪流感疫情来自我国无根据 食用猪肉是安全的
·旅行期间感染猪流感可获赔  五一期间北方将降温10℃
·马英九称“台湾属于中华民国” 传黄光裕自杀未遂
·美籍华人1千美元购得圆明园狗首 重庆古镇千足虫肆虐
·猪流感肆虐已蔓延23国 中国启动应急机制严密防控
·美称中国援助东盟影响美利益 诬中国卖武器给哈马斯
·布鲁尼与旧情人高度隐私照片 英现“披着羊皮的猪”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
女子索要抚养费无果 趁前夫熟睡时割掉其生殖器
·公安局长霸占警花被其夫举报罪证获刑11年
·湖南宁远37名少女网聊被骗 坠陷阱被逼卖淫
·女大学生为几百元介绍费逼女同学卖淫 获刑10年
·夫妻间六个最常用的谎言(图)
·王菲复出?港媒爆料说“菲鹏”已貌合神离
·七旬妇钞票藏微波炉 热饭被烤焦3小时拼出2600
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·盘点曾遭狂扁痛骂的十大女明星(组图)
·黄光裕老婆杜鹃及黄光裕兄弟发家史(图片)
·数《南京》十大撼人场面 唐先生女儿被杀最揪心
·于根伟将迎娶名模娇妻
·猪流感扰世乒赛俩队员被观察 刘国梁现感冒症状
·步骑士后尘湖人晋级西部半决赛 科比遭对手严防
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。