我们承诺对外不首先使用城管
行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 谈经论政 正文
民众评估是政府绩效推进器
http://comment.dbw.cn   2009-04-29 08:52:20
 
推荐
应对猪流感知识急需全面普及
《我的青春谁做主》为何这么火?
·《我的青春谁做主》为何这么火?
·《南京》,穿越“死城”讲述荣光
·刘治良:谁来拯救黑龙江大豆产业
·代福华:会“末梢坏死”的政策不是好政策
政府每推行一项公共政策,最直接的受众就是人民群众,这项政策实施得好不好,该如何改进,民众最有感知力,也最有发言权。因此,改变单一的评估主体,让普通公众参与政府考评,是保证政府绩效考评制度走向完善的必备步骤。

  中国政府绩效管理研讨会日前在北京召开,众多专家认为,政府绩效评估导向要以公民为中心,百姓满意度应成为政府绩效考核的“终极标准”。(见4月27日《中国青年报》)

  建设法治、高效、透明的服务型政府,不能缺失绩效考核。民众通过税收投入资金,是为了让政府花更少的钱,生产出更多更好的公共产品和服务。绩效评估的价值在于追求人民满意,目的是促进政府更好地为人民服务。因此,改变单一的评估主体,让普通公众参与政府考评,是保证政府绩效考评制度走向完善的必备步骤。

  发轫于英美的政府绩效考评制度,旨在提高政府效能,强化政府的公共责任意识,如今这一管理模式已经存续30余年,受到了世界许多国家的普遍认可,而我国已有1/3以上的省区市探索并施行了政府绩效评估制度。但揆诸地方政府自发的绩效评估,尚存在过于追求GDP忽视民生、评估主体单一、评估机制不健全、未与问责相结合、法律规范不足等诸多缺憾。

  要想人民满意,绩效评估首先要算好民生账,应更多考量民生指标,包括就业率、工资增长率、物价控制率、政府提供的公共服务水平、社会治安、生活居住环境等内容。民生指标有利于各级政府摆正公仆位置,真正树立民生第一的政绩观,还能“逼”那些重视民生不够的政府部门改进作风,完善服务,把老百姓的事办好。

  要想人民满意,关键还得让人民群众评议。政府每推行一项公共政策,最直接的受众就是人民群众,这项政策实施得好不好,该如何改进,民众最有感受,也最有发言权。但是,由于政府绩效考评制度尚未全面引入民众参评,或者说民众评估只是点缀,成了一些地方政府作秀的道具,不能对政府官员的仕途进退有实质性影响,这就使得政府绩效考评仍然是自上而下的单一评估。其弊端显而易见:官员引得民怨沸腾,但照样官运亨通,原因就出在民众无法决定他的乌纱帽,而他的“政绩”是由上级评价和认定的。再比如,前些年“惟GDP论”导致大面积污染事件频发,但经济搞上去了,民众的哀怨评价和痛苦处境,无法阻碍“惟GDP论”的官员的升迁。

  政府绩效考评引进多重的评估主体,这是许多国家的普遍做法。据报道,美国为了克服单一的考评机构带来的诸多缺陷,施行了三个层次的评估机构:一是上级机关;二是政府自身;三是民间机构。不同的评估主体会从各自不同的视角出发,避免了因从单一思维模式出发而导致的评估片面的情况。他山之石,可以攻玉,在上级机关进行评估的同时,强化民众对政府绩效进行评估,乃至于将更多的独立第三方加入评估,诚是一种可以实践的思路。

  当前,我们正在建设服务型政府和法治政府。服务型政府着眼于社会发展,为人民谋求幸福生活。法治政府着眼于治官、治权,保障公民各项权利的实现,确保行政权力的规范行使。两者的终极指向就是一切为了公共利益,“人民满意不满意、人民答应不答应、人民赞成不赞成”就应该是评判政府绩效的原点、重点和原则。

作者: 王石川    来源: 羊城晚报     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·民众参与是政府绩效评估的根本   09-04-28 14:40
·给“诽谤政府罪”一个了断   09-04-22 17:00
·[扬子晚报]天上掉下个诽谤政府罪   09-04-21 15:18
·张艺谋赚的是地方政府的钱   09-04-16 09:06
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江对旅客测体温对入境航班消毒 积极防控猪流感
·呼兰有个“黄碟小胡同”一元钱就能租一张“一类片”
·黑龙江23家景区推出“五一”优惠价(优惠报价)
·哈尔滨松花江公路大桥28日晚结束维修(图)
·北安县一夫妇想生儿欲掐死亲生女 抛弃14年后再“偷回”
·黑龙江绥芬河综合保税区获国务院批准设立 为全国第六个
  国内·国际推荐
水葫芦再次大面积入侵闽江 船舶通行受阻[图]
英国又现“披着羊皮的猪”
·胡锦涛就应对猪流感疫情作指示 温家宝部署8措施防控
·香港现4名疑似猪流感病例 若爆发疫情学校可能要停课
·“股神”称20年后中国可与美看齐 传黄光裕自杀未遂
·重庆古镇千足虫肆虐 村民头皮发麻整日驱虫(图)
·美称中国援助东盟影响美利益 诬中国卖武器给哈马斯
·泰南部疑似叛乱分子发动袭击 墨西哥发生里氏6级地震
·法将再拍圆明园被劫文物 祖父砍掉孙女脑袋祈求丰收
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
男子骑自行车爬墙上树(组图)
·火车站摩的司机抢劫奸杀16岁少女(图)
·福建"摩的"强奸犯落网 变态色魔看到女人竟脸红
·男子连续强奸16名幼女 母亲DNA供出恶魔儿子
·夫妻关系十大底线不可破(图)
·浙江丽水一中学多名女生遭“传销式”强奸(图)
·十个小动作让老公永不出轨(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·大热金曲轮番献唱 鸟巢演唱会最终阵容揭秘
·沈傲君外交官男友大揭秘:“剩女”抢占王老五
·爆“菲鹏”已貌合神离 网友:请不要复出了
·津门传奇于根伟五月再婚 泰达副总最爱名模
·火箭晋级次轮概率为97.8% 阿泰进球后模仿金刚
·贝利对罗纳尔多赞不绝口 盛赞外星人重新回地球
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。