我们承诺对外不首先使用城管
行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
减掉的副秘书长哪儿去了?
http://comment.dbw.cn   2009-04-24 09:22:02
 
推荐
我们承诺对外不首先使用城管
《南京!南京!》别盯裸体请看伤疤
·我们承诺对外不首先使用城管
·想知道环保局两局长为啥事互殴
·行善本来就不需要大富大贵
·老年人“错峰出行”该怎么看

  21日,吉林省政府网站发布人事任免文件,免去6位省政府副秘书长的职务,目前该省仍有10名副秘书长在职。自今年1月12日中组部、中编办下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》后,吉林省政府是全国第一个开始“减副”的省份。

  免去6位省政府副秘书长的职务,还仍有10名副秘书长在职,原来一个省竟然可以同时拥有16位省政府副秘书长。然而,这还不是最厉害的。河南省新乡市有11个副市长,16个副秘书长和6个调研员;只有300多万人口的辽宁铁岭市,有9个副市长,20个副秘书长;河南郸城县公安局领导班子多达16人……看起来,该是到了减副的时候了。

  副职过多,意味着官员过多。一项统计资料表明,目前我们国家的官民比例达到了1:26。26个百姓养1个“官”,自然养出了不少社会疾病:增加了财政支出,埋下了“扰民”隐患;养出了办事推诿扯皮,敷衍寒责的毛病;养出了比待遇、比享受、比“能耐”,吹经验、造数字的毛病。更重要的是出现了让老百姓无法承受的“三公”消费。有关机构分析,每年公车消费达3000亿元,公务接待消费达2000亿元,公务出国培训考察费达2500亿元。

  然而,减副了,这些减掉的副秘书长到哪儿去了?如果从表面上看起来,这6位副秘书长是不在职了,但他们的待遇能降低吗?如果换个位置,待遇不变,减不减,有何本质区别?只不过做了文字游戏罢了。

  首先要质疑的是,这些副秘书长是如何安排上去的?河南郸城县公安局领导班子为何多达16人?按照他们的解释,除了军转安置、招商引资奖励等因素外,主要原因是2005年全省干部人事制度改革时,从乡镇切下来一百多名副科级以上干部无法消化而按排的。同样道理,那么多副秘书长也是因各种需要无法按排而被迫“安排”上去的。现在“拿”下了,自然也不会真的被拿下了,也只是安排另外的地方去罢了。

  其次,要质疑的是,官员退出制为何这么难?现在官员下来,除了因为犯罪,除了有重大的领导责任,其它原因的,几乎都不可能降职。即便是那些“问题官员”也会不时的复出。

  一边官本位依然严重,而官帽的含金量更是诱人;一边是官位退出制如此的狭窄,那就无怪乎要出现那么多的副秘书长了。在我看来,应该扩大官员退出制的渠道,让那些表现不好,没有办事能力,缺乏为民意识的官员退下来,如此,减副才有意义。

作者: 林卫萍    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·潘基文任命联合国副秘书长背后   07-02-13 16:26
 东北精粹
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨事业单位招聘通过审核报考人员及时缴费通知
·哈工大附中发现6例结核病人 11名疑似病患正在确诊
·东北网与万达影城联合推出“网友免费看电影”活动
·哈尔滨棚户区改造过程中公务员有五种行为将受处分
·哈尔滨数字电视“一机一盒” 第二台机顶盒收400元
·黑龙江大学专家获国际俄语研究最高荣誉普希金奖章
  国内·国际推荐
海上大阅兵 外国主战舰艇全展示[组图]
墨西哥一餐厅的众多食客看到“耶稣”(图)
·天然气价格将上调 各国核潜艇争雄中国仍有差距(图)
·全国19省区市事业单位推行聘用制度比例超过80%
·09年下半年住宅价格或止跌企稳 深幅大调可能性较小
·广东河源恐怖流言四起 重庆城市规划似小孩过家家
·日称"南京!南京!"破坏日形象 韩将我11地划为注意区
·南非举行大选投票 塔利班占领巴基斯坦心脏地带
·餐厅的墙上出现“耶稣像” 夏威夷发现“笑脸蜘蛛”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
女生电梯内遭男生非礼贴大字报声讨(图)
·少女称被三亚市政府干部迷奸 已保留内裤报案
·男子残杀红杏出墙妻 逃亡十年创业当经理(图)
·女子登征婚广告诱人相亲 一年诱骗474男子
·结婚当晚发现是“石女” 医生成形术还其女儿身
·最尴尬直播主持人 上衣脱落大跳脱衣舞(组图)
·未成年女友怀孕 男友认为违法“同归于尽”获刑
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·台湾第一性感美女林志玲早期艳照曝光(组图)
·影响力超强 盘点娱乐圈著名的二奶事件(图)
·《南京!南京!》很真实,但是很文艺
·意甲交际花豪乳遭强吻
·香港足球名嘴林尚义逝世 阿叔曾出演《古惑仔》
·不可思议无极限 刘翔绯闻女友春春李湘挨个细数
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。