行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
叶文,我也有话要和你说
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
迎面走来“钱小样”
http://comment.dbw.cn   2009-04-22 09:05:49
 
推荐
《南京!南京!》别盯裸体请看伤疤
孙悟空的孤独是中国动漫的清醒剂
·行善本来就不需要大富大贵
·老年人“错峰出行”该怎么看
·“问责”就是一场“皮影戏”!
·拳霸2:渐行渐远的泰国拳

  “打倒杨杉!绝不放弃,我要抗战到底绝不半途而废!!”杨杉是钱小样的母亲。在央视热播的电视剧《我的青春谁做主》中,王珞丹扮演的钱小样就是这样说话,直率、另类、叛逆。当她刚认识一个男孩子方宇时就敢坐着他的车一路从宁夏跟到北京,钱小样就是这样行动,单纯、简单得可爱,敢做敢为,一点都不设防。看钱小样不停地折腾,我有种久违了的感觉,这种感觉是朝气蓬勃、乐观向上。

  曾经在《奋斗》中扮演米莱的王珞丹,演出了个性十足的钱小样。她真正是贯彻了导演的要求:“你就尽情地撒欢儿,疯起来,闹起来!”尽情地撒欢儿,如脱缰野马,若出笼飞鸟,无规无矩,尽情地享受青春,拿着青春赌明天,甚至有点儿挥霍也不能怪罪。王珞丹演出了钱小样的“狂趣”,演出了血不缺铁、骨不缺钙的青春魅力。老夫子曾国藩曾有言:“少年不怕丑,须有狂者进取之趣。此时不试为之,则后此弥不肯为矣。”这应该是肺腑之言。

  说老实话,如果我有钱小样这样一个女儿,我也觉得不好管,也头疼,也不放心。绝对达不到电视剧中钱小样爸爸钱进来的豁达境界。钱进来知道女儿离家出走后,他像京剧演员一样告诉妻子:“夫人哪,告诉你一个振奋人心的消息,你家姑娘离家出走了。”看到这里,我忍不住笑了,这样心宽的父亲,世上少找。我如果有个女儿也这样的话,我早就暴跳如雷,早就食不甘味、寝不安席了。这足以证明我已经变得世故、僵化和保守了。我血液的流速开始放慢,已经跟不上青春节奏。我该感谢这部青春戏,它提醒我应该怎样对待青春,怎样对待年轻人。我的80后同事说得好:“你要学会适应啊!”是啊,适应吧!跟这群没心没肺的人在同一片蓝天下,除了不适应,又能如何?

  敏感,任性,自我,绝不委屈自己。这就是当今孩子的个性。他们跟着时尚一路狂奔。不愁吃喝,随便折腾,爱钱、爱酷、爱舒服、爱奢华。比如迷恋名牌,钱小样一眼就能看出方宇的“A4”、高齐的“A5”和周晋的“Q7”,总醉心于理想状态,这不是他们的错,其实他们这样也没错。一代人有一代人的活法嘛。而我们做长辈的,往往是替儿女想得很多很多,把人际关系想得过于复杂,总想把自己的人生经验传递给他们,累不累,他们买你的账吗?

  我们看看中老年人在80后孩子眼里的形象吧,当钱小样被迫要遣送回家的时候,有一场告别姥姥、大姨、二姨的戏。钱小样一脸悲戚地鞠躬,就跟遗体告别似的。小样给姥姥鞠躬:“姥姥,谢谢你这么久以来对我的慈爱。”姥姥:“你回去以后我也慈爱不上了,虽然我是你妈的妈,可是在你的问题上我也不能越权呢。”小样:“理解,当年她要跟我爸在一起的时候您也没PK过她。”小样跟大姨鞠躬:“谢谢大姨对我的宽容。”大姨:“你也不是我闺女,我不能像要求青楚(钱小样表姐)那样要求你。”小样:“就要求不高我也没达到,对吗?”钱小样被迫要被带回宁夏,在火车站她准备逃跑,她面无表情地对妈妈说:“请示一下,我可以再上一次北京的厕所么?”妈妈、大姨在钱小样眼里是如此厌恶。她以她特有的方式表达了自己的愤怒。

  其实,《我的青春谁做主》也不是多么优秀的电视剧,缺点也不少。我之看重它,是因为我十分讨厌那些又臭又长的辫子戏、宫廷戏,十分讨厌那些不疼不痒的杯水风波戏,这些戏充满了腐朽气息、庸俗气息、没落气息,我喜欢《我的青春谁做主》就喜欢其棱角分明,喜欢其青涩。搞笑的台词、纠葛的爱情、一群不靠谱青年的故事,还有可气又可爱的家长们。

  《青春之歌》和《青春万岁》曾让我激动,因为我读时还年轻;而看《我的青春谁做主》,我不再激动,它让我反思。

作者:    来源: 《大众日报》     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·高洪波青春无敌暗合高层批示   09-04-15 09:14
·评大冬会开幕:冰城充满青春激情   09-02-18 22:16
·青春期结束了   08-12-25 08:48
·《赤壁》里的青春情结   08-07-29 09:05
 东北精粹
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·2009年事业单位《招聘计划》中部分专业补充说明(二)
·哈尔滨房屋销售价格指数在15个副省级城市排位中居第一
·哈尔滨“4.18”事故问题塔吊被停用 原因初定为螺栓断裂
·黑龙江出台高校就业措施 到农村基层就业月补1000元
·第二批学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作通知
·黑龙江省新医改起航 五项改革缓解“看病难看病贵”
  国内·国际推荐
图:中外美女云集上海国际汽车展
唐古拉山地热冰塔奇观(组图)
·萨科齐正式邀请胡锦涛访法 海上阅兵式三大悬念待解
·60后官员渐成中国政坛中坚 任免官员将说明理由
·国土部:居民年薪=4平米房 职工住院报销比例要达70%
·遭俄击沉我货船船长在俄获刑3月 6000万巨款下落不明
·中国从未帮朝发展核技术 越媒炒作中国帮越南开矿
·美国经济制裁东突头目 指其曾计划攻击中国(图)
·俄主持人错称普京为“总统” 新星号船长入狱3个月
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
孕妇欲找“小三”对质 遭丈夫暴打(图)
·女子全裸更衣闯进男浴客 人格隐私受侵害欲索赔
·卫校女生遭七同学殴打拍裸照 多名同学目睹(图)
·KTV经理强奸应聘少女 百般狡辩难免强奸罪
·男子在百人业务大会上误播A片 老总连呼注意素质
·英国风尘女出书披露保守党高官性丑闻(图)
·郑州村庄传言多个孩子遇害 被挖去器官(组图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·喷血露香臀照曝光 林志玲上杂志让男人沸腾(图)
·盘点六大最失败整容 猫女蜥蜴人上榜(组图)
·港媒曝曾志伟是关淑怡私生子的生父(图)
·体坛绝色上妆前后
·火箭拉拉队女郎秀热舞 辣妹飞身大灌篮(组图)
·切尔西巨星彻夜庆功狂欢 遭遇流血斗殴
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。