行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
叶文,我也有话要和你说
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 民生视线 正文
地球日,做好你那份
http://comment.dbw.cn   2009-04-20 14:24:42
 
推荐
《南京!南京!》别盯裸体请看伤疤
孙悟空的孤独是中国动漫的清醒剂
·行善本来就不需要大富大贵
·老年人“错峰出行”该怎么看
·“问责”就是一场“皮影戏”!
·拳霸2:渐行渐远的泰国拳

  4月22日是世界地球日,我曾经认为自己离这个话题很远,但去年回家的所见所闻改变了我的看法。

  去年春节回家,发现家里竟然用上了饮水机,要知道以前大家都是从井里直接挑水喝的,有自来水后,家里洗菜做饭都是现装现用,水费非常便宜。农村人节俭,账从来都算得很清楚,现在用七八块钱一桶的水肯定有原因。一打听,这些年小镇的煤矿、石膏矿疯狂地开采,把地下水搅得不成样子,接到缸里的水半天后就会有一层厚厚的沉淀,现在的自来水已经不能直接喝了。

  这大概是小镇这些年快速发展的代价。在小镇人生活越来越富裕的同时,他们也失去了洁净的水,安静的夜晚,清新的空气,早晨唧唧喳喳的鸟鸣。而在人类生活的这个地球上,我那个小镇的遭遇正以一种更触目惊心的形式表现:浓烟滚滚的烟囱,铁红色的河水,成片消失的森林,以及与之相伴随的呼吸道疾病,动植物种群的大量消失……近二十年来,全球气候变暖更引起了各国社会和政府的普遍关注。根据联合国气候变化专门委员会的一份研究报告,1950年以来全球平均温度的升高主要是由于人类活动导致的温室气体增加引起的,全球变暖引起海平面升高可能严重地威胁沿海城市的安全。我国近几年来频繁发生的城市附近水域污染事件,像太湖蓝藻的爆发,更深深地刺激着人们的神经,促使我们反省,到底人和自然应该处于一种什么样的关系。

  4月22日是世界地球日,这是普通的一天,因为每个人都像往常一样忙碌;这也是不普通的一天,因为这是人们“地球意识”的觉醒的纪念日,是人类保护地球的行动日。四十年前的1970年,美国参议员尼尔森和他的助理、25岁的哈佛大学法学院学生海耶斯发起了地球日活动,两千万美国人参加形成浩大的声势,最终环境问题列入美国政府的议事日程,之后不久,美国通过了《清洁空气法案》,建立了美国国家环境保护局。

  尼尔森曾说,他倡导设立地球日的目的,就是为了唤醒人们的环境意识,使之落实在大家的行动中,体现在国家的政策里。尽管经过这些年的宣传、教育和参与,大众的环保意识日渐觉醒,各国政府在保护环境、应对气候变化等重大议题上也采取了一些实际措施,但保护这个“唯一的地球”,依然任重而道远。

  地球日,该做些什么呢?务实的回答是,做好属于你的那一份。从今天起,每天少开半小时电视,不用塑料袋,将垃圾分类,夏季把空调的温度调高一度,将绿色理念实践在点滴细微的行动中。从今天起,留点时间给环保,了解尼尔森致力的地球日活动,了解雷切尔卡森这个弱女子,以及她写的《寂静的春天》。涓涓细流可汇成大海,当环保成为每个社会成员下意识行为的时候,个人微不足道的行动汇集起来可以造就奇迹。以北京为例,当夏季空调温度调高1度或者冬季空调温度调低1度时,可以降低10%-15%的电力负荷;减少因燃煤发电导致的生态环境破坏;减少排放2400吨-3500吨二氧化硫,减少大气污染;减少约40万-60万吨二氧化碳的温室气体排放。

作者: 谢文    来源: 光明日报     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·给消费者营造放心的消费环境   09-03-16 16:19
·环境卫生整治贵在持之以恒   08-10-31 10:14
·城乡环境整治呼唤义务劳动的回归   08-10-14 09:23
·打造“环境文明”人人都是主角   08-10-07 08:59
 东北精粹
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨公开招聘事业单位人员726人 20日-26日网上报名
·黑龙江大学与服装城过街天桥拆除
·黑龙江省城镇职工年平均工资23046元 首破两万元
·哈尔滨20日起有线电视数字化转换 保留模拟频道退费
·哈尔滨市事业单位招考今日网上报名 计划招726人
·视频:黑龙江省出台优惠政策 鼓励大学生自主创业
  国内·国际推荐
明长城最新调查数据:总长度8851.8千米[组图]
北美平原突现“雪卷”群 疑是外星人杰作(组图)
·多国海军活动今揭幕 国内机票折扣率上调不得低于3折
·解析高考细则再添保险阀 支付宝等非金融机构需登记
·沪社保案人物原国办秘书获死缓 山西再爆封口费传闻
·新疆5.5级地震使1.5万人受灾 发行量最大报纸遭封杀
·萨科齐言论刻薄惹恼多国 被嘲“海拔不够胡说八道”
·赖昌星找到工作华人质疑 美称中国间谍欲破坏美战机
·哈里王子与“赤裸姊妹花”狂欢 老妇弱女当秘密特工
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
新人将婚礼请柬设计成火车票样式(组图)
·女大学生帮师兄强奸前女友 先灌酒后骗其喝春药
·男子杀妻后将其分尸 准备自杀被儿子发现
·美国男子监禁性侵女儿23年生下3个孩子
·出轨泄密:老公 谁动了我们的避孕套
·空姐发帖“你养得起我吗” 网友拍砖欲人肉搜索
·“性息”不绝 台“政院”服务网变援交平台
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·内陆飞鱼:金像奖患了少年白
·女星为上位陪吃陪坐你咋看?(多图)
·《赤壁》金像奖15项提名 周星驰沦为男配角
·首席泳装模特性感三点
·火箭首战擒开拓者 姚明创纪录夺主场优势
·江苏主场再现暴力 央视两名记者被殴至眼眶充血
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。