行善本来就不需要大富大贵
老年人“错峰出行”该怎么看
欲撤“中南海”,请“中华”先行
叶文,我也有话要和你说
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
《南京!南京!》别盯裸体请看伤疤
http://comment.dbw.cn   2009-04-20 10:08:02
 
推荐
孙悟空的孤独是中国动漫的清醒剂
杨光志:女足造假夺冠,造假贴金自作贱!
·行善本来就不需要大富大贵
·老年人“错峰出行”该怎么看
·“问责”就是一场“皮影戏”!
·拳霸2:渐行渐远的泰国拳

  日前,导演陆川亲自对影片《南京!南京!》的幕后故事进行了揭秘,称拍慰安妇死亡被扔上车那场戏的群众演员,大多来自高校的女学生,需全裸出镜,但她们都毫不犹豫地走到了镜头前。如笔者所料,此消息一出,无数挥舞着“道德大棒”的“正人君子”纷纷跳将出来,指责花季少女一丝不挂出现在银幕上是揭自家的伤疤,是在揭开的伤疤上面撒盐……

  真是让人哭笑不得!我想,导演陆川让高校女大学生全裸出镜,无非是想以震憾人心的画面揭露日军在南京犯下的历史罕见的兽行,无非是想通过中国妇女在大屠杀中所遭受的苦难揭示“落后就要挨打”的历史真理,无非是想让每一个中国人在心灵受到震憾之后永远铭记这场民族的奇耻大辱……然而“淫者见淫”,道貌岸然惯了的评论者们此刻竟选择性地失明了,在他们眼中,只有白花花的裸体,却不见每个镜头下牵引出的历史悲剧与民族耻辱,竟还敢大言不惭地谈什么“伤疤”?

  中国人有句老话,叫“好了疮疤忘了疼”。72年前的那场大屠杀血腥气味犹未散去,但每每谈起南京,似乎国人更乐于记起“秦淮八艳”,甚至是一只“板鸭”,却不愿去揭自己民族那道伤疤。正如歌词中唱得那样——“要揭开伤疤总是很残忍”,所以人类总是选择性地忘记那些让自己痛苦的记忆,所以才会一次又一次在痛苦中轮回,才会不断被同一块石头绊倒。尽管他们发明了“忘记历史意味着背叛”这样的警句。可趋乐避痛的天性还是让他们不断着重复着这样的错误。

  从这个角度来说,《南京!南京!》揭得好!揭得妙!揭得呱呱叫!否则时日再久点,更多人一提起南京大屠杀,都只盯着慰安妇的裸体,而忘记了民族背负的仇恨与伤痛,那事情可就不妙了!不要忘记是谁剥去了中国女人身上的衣服;也不要忘记是谁让中国的女人们在那些寒冷的冬日里一丝不挂地委身野兽。在那个动荡的岁月里,被禽兽骑于胯下蹂躏的何止是镜头中闪现的那些慰安妇,而是整个国家,整个民族。

  在《辛德勒名单》中,令人恐怖的焚尸炉,让人毛骨悚然的运尸车,揭得不是犹太民族的伤疤吗?前苏联诸多反映卫国战争的影片中,遍地的红军战士遗体,令人心碎的生离死别,揭得不是俄罗斯人的伤疤吗?《钢琴师》中,市民象羔羊一样被屠宰,无数家庭瞬间家破人亡,揭得不是波兰人的伤疤吗?为何别人揭得我们就揭不得?难道只有中国人怕疼?难道中国人就如此怯懦?

  对于中国人而言,《南京!南京!》这样的影片太少了一点。疼痛可以让人清醒,疼痛可以让人记忆深刻,疼痛可以让人不得不正视过去你不敢正视的东西。在这里,我们无意将女大学生全裸出镜饰演慰安妇拔高为爱国,但至少她们还原了历史,也是对上个世纪三十年代民族悲剧产生原因的无情追问。还请各位观者不要盲人摸象般地死盯着她们的裸体了!每个中国人,请看看镜头中的伤疤,再摸摸自己心口的伤疤是否还在!

作者: 姜 若    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·《南京!》真实展现残酷历史   09-03-30 10:31
 东北精粹
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·20日起磨盘山供水系统检修 市内部分区域水量不足
·黑龙江冰排现裂谷 形成“小南极”景象
·哈尔滨将建国家铝镁合金新材料基地 航空汽车城启动
·[新华网]黑龙江拟于年内取消政府还贷二级公路收费
·哈尔滨工业大学风筝节 400多名学生参加
·今春温差大患病儿童多咳嗽宝宝挤“爆”医院大门
  国内·国际推荐
明长城最新调查数据:总长度8851.8千米[组图]
巴拿马金蛙能向同类或敌人挥手(组图)
·多国海军活动今揭幕 国内机票折扣率上调不得低于3折
·中国银联卡将畅刷北美 潘石屹:楼市存在结构性过剩
·沪社保案人物原国办秘书获死缓 山西再爆封口费传闻
·成都发明小学“国学操”边做体操边朗诵国学名篇(图)
·美研制隐身物料 士兵有望“变色” 朝韩会谈21日举行
·美国广揽黑客高手 英招聘百名老妇弱女充当秘密特工
·哈里王子与“赤裸姊妹花”狂欢 09年“麦田怪圈”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
新人将婚礼请柬设计成火车票样式(组图)
·温州贪官家中搜出数十LV包及数十张房产证
·吉林延边发生灭门惨案 超市业主一家三口被杀
·怀疑妻子“出轨” 酒后冲动烧了丈母娘家
·香艳脱衣舞厅招聘 50岁老妇也应征
·男老师校门口莫名遭殴下身被踢伤 疑似报复
·扬州女大学生拉小提琴四年赚15万积蓄(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·内陆飞鱼:金像奖患了少年白
·《赤壁》金像奖15项提名 周星驰沦为男配角
·赵本山筹拍《刘老根》第三部 东北文化落地海南
·火箭小黑豆预言成真 罗伊豪言开拓者令对手忌惮
·火箭首战擒开拓者 姚明创纪录夺主场优势
·田亮前女友化身小护士 身姿窈窕玲珑有致
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。