此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 ■ 凹凸视野

哈市地铁工程封道,要理性文明出行

 

   随着地铁修建工程的顺利进展,随着哈尔滨市政建设的逐步提高,在不久的将来,哈尔滨市民的交通出行也会更加的快速、便捷。然而,春天到来之前肯定会有一段冬季里最冷的日子,在地铁修建的这段日子里,我们也将迎来一个漫长的 “ 寒冬 ” 。如何的度过 “ 寒冬 ” ,迎来美好的 “ 春天 ” 呢?惟有六个字:理性文明出行。

  评之一: 抄袭讲话稿可见官风之败

  时下官场,发言材料、文件或讲话稿雷同现象并不是个别。原因诸多,一是一些地方和单位 “ 文山会海 ” 泛滥成灾,工作人员疲于应付而不得不 “ 抄 ” ;二是领导干部本身或有关工作人员素质低、能力弱,离不开 “ 抄 ” ,否则无法开展工作;三是, “ 抄袭 ” 成风,成为人人默认的 “ 潜规则 ” 。

 评之一难怪百姓骂娘 ” 的可贵与遗憾

  评之二:不怕你流亡,就怕你上访

  湖南省日前规定,省政府序列部门的正厅局级、市州党委、人大、政府和政协的正职及副市长每年出国不能超过1次。 从积极角度看,正厅局级每年出国不得超过一次,有了这样的出国禁超令,无疑等于为孙悟空戴上的紧箍咒。
   评之二行善本来就不需要大富大贵

  评之三:数据打架 ” 比没有数据还糟糕

  数据打架或者摆乌龙的事情已经早不是独此一家的新闻。大到国家统计局与财政部公布的全年税收数据,小到各地方部门公布的楼市数据,打架已近常态。当然,这里的确有很多类似 “ 口径不同 ” 等客观因素,但是,作为民生数据,区别于一般科研数据,既是回应民意

   评之三: 底层公平 ” 的探索还应多一些

 ■ 凹凸热点

殡葬暴力

  针对目前社会上关于 “ 殡葬暴利 ”“ 垄断经营 ” 的说法,中国民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时,由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业

评论

   民政部回应 “ 殡葬暴利 ” 要权不提责

驻京办

   被戏称为 “ 跑部钱进 ” 的驻京办终于有人喊了一嗓子 “ 立定 ” 。最近,风筝之都的山东省潍坊市拽回了若干飘浮甚远的 “ 风筝 ” 。来自媒体的报道说,潍坊市将包括驻京办事处在内的北京、上海、深圳等 11 家办事处全部撤销,所有资产处理、人员安置等具体事宜在上月底全部完成。

评论

     所有驻京办都撤销又能如何?

常州赵根大

  常州一名游客参加台湾旅游时,在岛内北海岸知名的野柳地质公园的岩壁上刻下 “ 中国常州赵根大 ” ,消息不胫而走之后,在国内引起轩然大波,社会各界对 “ 赵根大 ” 的谴责不断。日前,记者联系上赵根大,证实他确曾做出刻字一事,并且赵根大本人公开向社会道歉。

评论

  声讨 “ 常州赵根大 ” 中的微妙心理

清明祭奠

  在法定的第二个清明节假期到来之际,中国各地因时而动,再次掀起 “ 公祭热 ” 。不仅公祭黄帝、炎帝,就连他们的祖先伏羲、华胥氏,以及孔子、老子等都要公祭。而在热热闹闹的 “ 公祭 ” 潮中,人们似乎忽视了一些应当纪念的身影。

评论

  清明节,我们到哪里去纪念先烈?

·以"中心城市"标准建设每个城市
·招聘会也该“精兵简政”
·利润全球第一服务也该全球第一
·中医发展不能只推广“中药”
·民心工程闲置是政企不分恶果
·让孙东东道歉易让公权力低头难
·中国人怎么才能不贫困?
·对专家“雷人”语录是否太宽容
·[新华]《团长》有人叫好有人嫌烦
·[中国网]放弃高考是一种理性回归
·[中国网]“未婚同居刺激购房”雷倒众人
·[长江日报]谁是我们这个时代最牛的人?
·[光明网]正视大学生就业到底有多难
·[齐鲁晚报]“强生疑案”为何不见监管介入
·[中青]谁将北外香水女生打扮成了斗士
·[大众日报]空闲卧铺优惠“看上去很美”
编辑策划:刘志超、单志华