老年人“错峰出行”该怎么看
叶文,我也有话要和你说
惊见烈士陵园变“嘉年华”!
“难怪百姓骂娘”的可贵与遗憾
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
欲撤“中南海”,请“中华”先行
http://comment.dbw.cn   2009-04-14 11:19:42
 
推荐
欲撤“中南海”,请“中华”先行
“问责”就是一场“皮影戏”!
·行善本来就不需要大富大贵
·老年人“错峰出行”该怎么看
·“问责”就是一场“皮影戏”!
·拳霸2:渐行渐远的泰国拳

  记者从今日新探健康发展研究中心在京举行《烟草企业不应利用烟包信息误导消费者》研讨会上获悉,多位法学界和卫生系统的专家教授、从事公益法律援助和保护消费者权益的律师、控烟组织的代表呼吁:撤销“中南海”卷烟商标。

  撤掉“中南海”!初一听,还以为新世纪出了几个林则徐——眼睁睁看着我国3亿多烟民生活在“云里雾里”很不是滋味,进而铁了心要禁烟,先拿“中南海”开刀。但仔细一看要求其中理由,不禁倒吸一口冷气,随后便是一种幼稚加可笑的感觉。我们不妨再听一遍他们呼吁撤掉“中南海”的理由:企业打出“中南海”这样的“驰名商标”,会使人误以为代表党和政府向公众推荐危害公众健康的烟草制品。无论从关怀公众健康、维护党和国家机关形象或维护法律尊严考虑,撤销“中南海”卷烟商标都是十分必要的。

  显然,撤销“中南海”并非真正“关怀公众健康”,就连“维护党和国家机关形象或维护法律尊严”也只勉强说得过去。令人纳闷的是,“中南海”诞生二十多年了,1984年还被选为中华人民共和国建国35周年国庆用烟,为什么直到今天才有专家感觉到其“代表党和政府向公众推荐危害公众健康的烟草制品”?倘使按照此逻辑撤掉“中南海”,那“中华”更该首当其冲。众所周知,海外常将中华作为中国大陆、港澳地区及中国台湾的合称。现在“中华”烟大行其道,那还岂不说明我们炎黄子孙、两岸三地都在向全世界人民“推荐危害公众健康的烟草制品”?如此一来,进而推及“苏烟”“云烟”等等,但凡以地名命名的烟商标都该统统撤掉,因为它们都代表地方党和政府在向当地或外地民众推荐烟草制品。

  其实,即便“中南海”今日被撤掉,被迫更名为某某,但只要互相一宣传:“中南海”因影响国家形象而改名为某某了,质量、包装、味道等都没变,人们立马又会知道某某的前身就是“中南海”,就是改了个名而已。如此一来,关怀民众健康又谈何说起呢?再说,如今比“中南海”有名的烟多的是,“九五至尊”就是其中一种;显然,只要知道“中南海”烟的人,都不会幼稚而天真地想到“它就是党和政府指定或推荐用烟”。

  在笔者看来,这些专家的目光更多的应该是转向如何更好地宣传禁烟或使人戒烟,进而如何关怀公众的健康上,而绝不该是仅仅停留在“门面”上。当然,笔者不赞成撤掉“中南海”并非笔者不关心他人健康,而是笔者反对以一种“莫须有”的面子问题撤销掉一个品牌。倘使他们真正关怀国民健康,还请“中华”先行——当然,笔者希望的不仅仅是撤掉一个商标,而是整个卷烟厂。

作者: 邓子庆    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·为中南海的“问计”喝彩!   08-07-30 10:06
·中南海真情涌动见证了人间大爱   08-07-17 09:42
·[红网]为中南海决策青睐基层民意叫好   08-03-06 09:20
·论中南海大门的敞开   07-04-10 15:04
 东北精粹
·行善本来就不需要大富大贵
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江部分省直单位领导省管企业领导任前公示名单
·视频:省直单位副厅级领导干部和省管企业领导人员任前公示名单
·黑龙江大豆产业受进口大豆冲击 加工企业全面停产
·绥芬河破获特大职务侵占案 犯罪嫌疑人侵占360万
·哈尔滨二手房价涨幅居全国第三 小户型学区房是主力
·哈尔滨第八医院摄像头盯B超室 院长:不会拆除摄像头
  国内·国际推荐
云南德宏的“树包塔”奇观[组图]
美国老翁为引奥巴马注意 在电话亭生活30天(图)
·全国将实行车辆带牌销售 3措施破解3类人群参医保难
·国内成品油价4月中旬可能再涨 预计幅度将高于上次
·雪龙号直升机事故原因不明 坠机机长否认疲劳说法
·副县长驾警车撞死人被立案调查 传微软有意收购新浪
·日政府网被黑现五星红旗 马来副总理称华人不懂感恩
·毛泽东成德国安全套广告主角 海外华人表气愤 调查
·泰骚乱演变成他信与泰王之间较量 奥巴马爱犬可爱照
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
北京街头惊现“免费试用”美女(组图)
·嫖客色情足按店内被打死 店主领班均获刑
·德安全套广告以中国领袖为主角 德专家驳斥
·AV女优苍井空否认来广州 大骂中国媒体是混蛋
·72岁老汉得子 自称一周保持5次性生活(图)
·北体大校花是孪生姊妹 被封“第一美腿”(图)
·妻子不堪丈夫性虐待伙同儿子将其杀死
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·徐静蕾见不得人的照片 (组图)
·“丫蛋”毛毛今日大婚 “毕姥爷”缺席(图)
·揭甄子丹三度换妻的风暴情史(多图)
·日本女排第一美女转行沙排 完美曲线魅力难敌(图)
·孙悦女友“放荡”私家照流出 古晨夜店狂欢(图)
·泰森破产出演A片 昔日拳王生存路挑战想象极限
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。