叶文,我也有话要和你说
惊见烈士陵园变“嘉年华”!
“难怪百姓骂娘”的可贵与遗憾
每个人心中都有一个团长
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 影娱白话 正文
拳霸2:渐行渐远的泰国拳
http://comment.dbw.cn   2009-04-13 10:45:33
 
推荐
“问责”就是一场“皮影戏”!
阿桑只是娱乐圈的一片叶子
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·李 妍:“晋官难当”到“辞当晋官”的病变
·殷建光:山西临汾有坑,“太平官”注意绕行

  电影续集作为依托前剧的扩展延续一直备受电影爱好者的关注,续集的好坏更是他们之间交流的热点话题,好的续集可以让影片焕发新的光彩,反之不成功的续集也可能是“狗尾续貂”之作,看惯了美国电影的国内观众应该深谙其中的是非。2003年的一部《拳霸》让无数影迷领略了泰国的近身搏斗术,激烈的打斗与市井流动的场景让我们从武术的角度扩张了视线,我们从托尼•贾的身上揭开了泰拳的些许神秘,进而逐渐了解了这样一个以佛教为信仰的国度。

  2003年这部《拳霸》作为史无前例之作应该是值得纪念的,而其后陆续推出的“泰拳”续集版本只不过是借《拳霸》进行商业行为的跟风影片,在看完近期网上流传的《拳霸2》后,个人更愿意将《冬荫功》作为《拳霸》的续集。记得当年经朋友介绍看完《拳霸》,当时就一个感觉:震撼,其次是神秘,没想到临邦还有如此精良的功夫影片。而凭借《拳霸》走红的托尼•贾新作品《拳霸2》给人感触最多的不是讲“拳”而是在“耍”兵器,影片中穿插的的“泰拳”没有给人多大的印象,反倒是复制的“醉拳”让我吃了一惊,“泰拳拳霸”难道真的到黔驴技穷的地步了?

  《拳霸2》中的故事没有延续《拳霸》的故事,更没有设置类似前传,多少让人有些失望,相信大多数影迷也有同样的感受,毕竟依托一个故事扩展更容易让人们接受,而重新架构新的故事,于观众看来则有些抵触,如果影片改造未达到观众预想值则在很大程度上已经失去了对观众的吸引力,《拳霸2》很好地做到了这一点。假如没有托尼•贾,没有《拳霸》的招牌与噱头,不知道会有多少人关注这部影片。影片把故事放置在几百年前的泰国,风景优美,看似蛮荒的社会中还能吸引世界各地的武术精英已经不易,其次阴谋争斗与血腥的杀戮场面让我们很难想象影片的故事该怎样继续讲下去,还好,托尼•贾创造了一个泰国版“王子复仇记”式的故事。当身背家族仇恨的故事的蒙难英雄,放弃海盗首领,走上一条艰辛的复仇之路,经过几场打斗之后,影片开始了一个360度的大回环,原来英雄苦苦找寻的杀父仇人正是自己的养父。文戏丰富,武戏乏味,这就是《拳霸2》,虽然国内观众不怎么买它的帐,但泰国本国观众却没有丝毫冷场。

  从相关网站信息可以看出本国观众对《拳霸2》的欢迎程度还算高涨,影片去年在泰国上映时获首周便获206万美元票房,并成为当周周冠军,很难想象故事如此“曲折”的影片在国内上映时会有什么样的票房以及评论,毁誉参半估计是最好的结果。对于国外影片,国内观众的宽容度还是很高的,如果是国产影片,那就不好说了,待己以严是国内影迷的通病,这一表现也反映了他们对国产影片的关注和要求。

  从拳拳到肉的《拳霸》到风格多元的《拳霸2》,在我们看来是一种退步,从影片故事到武打场面都没有达到我们的预想值,其中最吸引观众的拳、膝、肘也不过是为打而打,虽然比起前部故事更为曲折,但动作的缺失让续集的完美程度大大折扣,影片应该算是一部失败的续集。

作者: 一等兵joyce    来源: 东北网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·中国电影已是卑贱无底线   09-03-31 17:07
·发放电影消费券,听上去很美   09-03-11 09:22
·中国影片没获奖差在哪?   09-03-03 10:59
·《贫民富翁》能否抽醒中国电影   09-02-27 13:54
 东北精粹
·叶文,我也有话要和你说
·对待教育,要向前看
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
·“扩招春药”吃多了会ED
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·南极科考船“雪龙号”失事飞机属哈尔滨飞龙航空公司
·省电视台《本山快乐营》5月开播 赵本山小沈阳加盟
·视频:未来一周天气展望及13日全省天气预报
·哈尔滨部分参加医保企退人员须在6月30日前办理手续
·黑龙江省今年将投资12.5亿元完成造林绿化331万亩
·龙江县举行深入实践科学发展观活动专题报告会
  国内·国际推荐
神奇少林功[组图]
韩国MBC出差错:女主播照镜子画面被直播(图)
·李克强:医改是世界性难题 禁用原料造餐具被曝光
·全国公积金闲置逾2000亿 国内游报价或将普遍提高
·中国银行业去年利润全球第一 中海油董事长薪酬千万
·村官收入雷人年薪15万算中等 落户政策被指嫌贫爱富
·美模拟世界经济大战 解放军的雄心对西方来说是个谜
·曼谷进入紧急状态 泰军方用催泪弹驱散示威者 专题
·传奥巴马弟弟涉猥亵少女 美“第一宠物狗”亮相白宫
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
百年门牌楼形似囧字 市民争相拍照(图)
·贵阳色情组织自称可提供女学生卖淫被抓获
·15岁少年奸杀少女后网吧玩通宵
·男子打死"盗贼"潜逃11年成百万富翁终被抓(图)
·香港一高僧被指已结婚破戒 事件震撼佛教界(图)
·消费者千万理财3个月缩水3成多 状告银行
·华语文学传媒大奖揭晓 毕飞宇弃领奖最意外(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
北体大“美腿冠军”网络蹿红(图)
·“丫蛋”明日大婚 有请毕福剑朱军白岩松
·82版《西游记》沙僧扮演者闫怀礼病逝 享年73岁
·那英现身多伦多机场 被赞素颜比化妆漂亮
·辣妹全新嗜好令小贝茫然 从裸睡变全副武装(图)
·名模金·卡戴珊现身NBA赛场观看活塞队比赛(图)
·全国冰壶冠军赛 4月19日哈尔滨冰球馆开启战幕
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。