殷建光:山西临汾有坑,“太平官”注意绕行
每个人心中都有一个团长
汇源“卖猪”未遂当整装上路
不要把什么问题都归结为就业压力
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
李 妍:“晋官难当”到“辞当晋官”的病变
http://comment.dbw.cn   2009-04-01 09:34:25
 
推荐
“地球一小时”关灯以外的思考
白一彤“真是当官的料儿”!
·殷建光:山西临汾有坑,“太平官”注意绕行
·盛 翔:清明节,我们到哪里去纪念先烈?
·殷建光:年年“50年一遇”
·每个人心中都有一个团长

  因“襄汾溃坝”事故直接导致时任山西省长孟学农去职,其留下的“晋官难当”成为四字真言。“襄汾溃坝”事件后,临汾市市委书记夏振贵停职检查至今,山西省委相关领导相继到阳泉市等地物色下一任临汾市委书记人选,但不少人都推辞到临汾就职。

  官员婉辞官位,民众多感匪夷所思。然而,在矿难频发的山西,其官员肩负的安全责任重担显然高于其他任何省市,在国家重大责任事故问责制下,晋官面临着与盘根错节的地方利益博弈的煤矿治理,以及确保国家煤炭需求的双重压力,而一旦煤矿事故发生,党政官员又难逃被打板子、引咎停职检查的命运。也因此,05年至今,山西省在三年(2005年到2008年)内换了四任省长,包括代市长罗清宇在内,临汾市也换了四任市长。附着惨痛血泪的丰富煤矿资源,俨然让昔日人人艳羡的晋官,成为上下不讨好的角色——一方面,其必须确保国家大量的煤炭生产需求,另一方面,其又必须在大量煤矿生产的高风险下确保煤矿安全,然而,一些意欲在整治煤矿上大展拳脚的官员,或深陷于复杂的地方利益纠葛,或如“虎落平阳”般在煤矿治理、监察中,受制于下级利益链条的“通风报信”,难以检出煤矿实际安全隐患。当地有人士就表示,这些长年累积的顽疾,让许多外来的新任官员还没明白怎么回事,就已经被免职。

  在平衡生产利益与确保生产安全这一对矛盾的现实语境下,晋官成为官场的“烫手山芋”自然不足为奇。然而,在晋官走马灯地上任与落马间,我们更多看到的只是官员作为个体存在的“人治”身影,也即是,每个上任官员都试图通过自己个人的政治魄力、手段、想法,制定一些方略,以达到治理“血煤”的目的,然而,这种过度迷信个人魄力的官场生存法则,显然在面对“血煤”这一痼疾时“长袖难舞”。前有05年,时任临汾市长王国正升任市委书记后,李天太继任市长一职,其虽获好评,但最终还是因“12•5”洪洞矿难去职。同样,山西前省长孟学农曾试图在服务业和循环经济上下功夫,以开通山西经济发展的新局面,但宏愿尚未实施,孟学农就引咎辞职。现任省长王君则试图利用其煤炭专业优势扭转“血煤”现状,却不想遭遇“屯兰矿难”。作为一个个体,官员在复杂的矿难治理前显得势单力薄,一旦引咎去职,其前期推行的较为行之有效的治理方略则面临断层,继任者往往只有重新调研、另起炉灶。

  在这种“人治”的官场情态下,不管是煤矿治理成本还是官员任职风险都显然太高。然而,纵观世界矿产高国,发现矿难治理更多依靠的是制度,而非“人治”,特别在当前国家大量整治关闭小煤窑,煤矿安全隐患重心逐渐转移到国有煤矿的情境下,其具有更可行的借鉴意义。在机械化水平高达百分百、矿难事故率却极其低下的南非,其推行了强大的矿工工会及巡视员制度,根据立法要求,矿业成立的工会要参与到矿业管理中,没有其他人比矿工更重视煤矿的安全,巡视员则可以依法提取企业工会每一次的会议记录,检查会议记录上矿工提出的每一个问题。这样巡视员就可以监察企业有没有着手解决,或者问题解决得怎样等等。

  依靠这样的制度,在中国还在为煤炭安全绞尽脑汁的时候,南非已经为煤矿的“零死亡率”目标而努力了。在当下国家过于依赖“人治”的体制下,我们看到更多的则是已然病变的制度治理,而南非的成功案例则更似一面镜子,它昭示着矿难治理中制度治理的重要性,也只有通过国家层面,结合地方实际出台的具有普适性的治理制度,才能真正对“血煤”对症下药,“辞当晋官”的官场乱象才能更少上演。

作者: 李 妍    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·殷建光:山西临汾有坑,“太平官”注意绕行   09-03-31 09:23
·山西省长流泪称对不起死难矿工及家属   09-02-25 15:20
·[重庆时报]山西矿难要命的不是百密而是一疏   09-02-23 10:36
·矿难为何发生在山西的品牌煤矿   09-02-23 10:01
 东北精粹
·每个人心中都有一个团长
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
·“扩招春药”吃多了会ED
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·五常农民貌似赵本山 外出被女孩围住要求合影(图)
·地铁施工“封道令”执行 交管部门引导市民出行
·哈尔滨封道第一天见闻 封闭道路周边拥堵 市民发懵
·哈尔滨火车站4月1日零时起实行新版运行图
·中国女子冰壶队凯旋 队员父母从哈尔滨赶到北京迎接
·哈尔滨市道里区一男子自杀 11楼跳下后身亡(组图)
  国内·国际推荐
乌鲁木齐发生暴力袭警事件上百人围观(组图)
谷歌街景在伦敦街道上空拍到成队UFO(图)
·胡锦涛今日将首次会见奥巴马 中国实施新列车运行图
·中国尚无财力支持12年义务教育 网上看美剧将被禁止?
·乌鲁木齐发生暴力袭警事件 上万考生拒绝高考引争议
·两岸军人8月在夏威夷首次接触 80后父母怎么教育孩子
·驻伊英军向美军移交基地 开始撤离伊拉克(图)
·朝鲜称如日本拦截火箭将反击 美韩飞机3月探朝200次
·萨科齐称G20不满法方要求将退席 中国未取消空客订单
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
二奶带儿子街头开发布会 向富翁索5000万(图)
·撞见朋友妻“上马桶” 酒后男竟欲强奸
·23岁女子堕胎17次 14岁时与男友同居(图)
·杀人犯携女友“飞檐走壁” 数十警察围堵(图)
·网站销售透视眼镜称能看穿女性所穿衣物(图)
·什么杀死张国荣 哥哥自杀真相完全揭密(图)
·香港23岁女子堕胎17次 14岁时与男友同居(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·什么杀死张国荣 哥哥自杀真相完全揭密(图)
·刘嘉玲当年遭绑架被逼拍裸照的惊天黑幕(图)
·刘嘉玲当年遭绑架被逼拍裸照的惊天黑幕(图)
·田径世锦赛撑杆跳亚军梅尼尔 巴黎裸奔求赞助
·伏明霞18岁异国恋被曝光 惹墨西哥天才劈腿分手
·CBA得分王斯奈德在美被捕 火箭旧悍将动机成谜
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。