小沈阳爆“粗口”的深层危机
《北风那个吹》雷人的姐弟恋
马明哲变成“马白劳”可喜乎?
惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
汇源“卖猪”未遂当整装上路
http://comment.dbw.cn   2009-03-19 09:28:58
 
推荐
有多少人因公务员考试发疯
官员财产公示的“可行性步骤”
·小沈阳爆“粗口”的深层危机
·请中纪委火速去趟俄罗斯
·《北风那个吹》雷人的姐弟恋
·“扩招春药”吃多了会ED

  2008年9月,可口可乐宣布通过旗下全资附属公司以179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本。可口可乐随后向中国商务部递交了反垄断审查的申报材料。2008年12月初,商务部反垄断局局长尚明表示,可口可乐并购汇源案已于11月19日立案,商务部启动了审查程序。昨天,商务部宣布,可口可乐收购汇源案将对竞争产生不利影响,因此未通过反垄断审查。这是反垄断法自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

  商务部禁止收购的决定中,既肯定了汇源的价值,也为汇源继续走并购之路设定了过高的门槛。遥想并购消息传出之初,汇源老板朱新礼放言“企业当儿养当猪买”,现在当“猪”未遂的汇源又得从头再来了。留在汇源面前的路有两条,一是继续找下家继续把卖猪的事业进行到底,最终卖个好价钱;二是以我为主、重操旧业,继续果汁业的江湖风雨,在此过程中逼近行业大佬能够发展的极致。在此时刻,我们应该汇源来点掌声,这掌声不仅有欢迎归队之意,也有让失落的汇源振作精神、再铸辉煌之意

  可口可乐在此次并购失败之后的走向无须我等忧心,对于资金充裕的可口可乐,收购汇源果汁失败并不会改变其非碳酸的战略转型步伐。站在金融风暴的边缘再看这场交易对可口可乐的价值,我们甚至会产生或许可口可乐险些“吃了亏”的奇谈怪论。这其实是高估了可口可乐的战略决策能力,也低估了其对失败交易的承受能力。可口可乐的曾花近7亿美元买进了一家哥伦比亚电影院,但最终因为经营不善,转卖给了索尼;也曾收购过一家葡萄酒厂,并新建了面积庞大的种植园,最终亏损了事;还曾进入过养殖领域,最终无功而返……所以,此番倘若收购成功,汇源也非一步登上天堂,而最终失败,也非失足跌入地狱。就怕汇源从领导到员工不是这么看的,故而作顿足捶胸状。

  其实,一个企业选择活下去是需要勇气的,特别是当一个企业凭借政策空白、制度缺失、监管不力等因素发展起来进入瓶颈阶段之后;而如果有价格合适的买家,卖掉自己是不需要勇气的。这就是为什么选择坚守的企业家容易赢得尊重,选择见好就收的企业家被各种大帽子扣得喘不过气来。因为中国现代企业发展史太短,我们太需要超重量级的足可担当道义和利益双重开拓使命的企业家群体出现,所以,对一个企业被收购惋惜的背后还有对企业家狼性精神缺失的遗憾。现在,朱新礼准备拱手让出的企业所有权、经营权被商务部制止,给了他一个重新证明自己是真正的企业家的机会。

  当初,公众对汇源被收购的消息耿耿于怀的根本原因在于,无意间撩拨起了公众长久以来形成的对民族产业的忧患意识,担心这种情形的出现会加剧民族产业的衰落。此种爆发出来的爱国热情非常值得怀疑,老实话,以汇源果汁2007年销售额26.56亿元的数字来看,13亿国人人均2元的购买力,无论如何也无法与突然间迸发出来的爱国激情相匹配,甚至不乏矫情、夸张之处。但这至少告诉我们一个道理,对民族企业最大的支持和爱,不是乱扣帽子,而是用实际消费行动来体现。那么,当汇源被收购失败之后,公众是选择突然消失在茫茫人海呢,还是选择站出来支持,以证明自己的爱国热情是理性和建设性的呢?

  现在,汇源最需要的是信心,不能因为收购战略的失败而自暴自弃起来。通过此役,汇源应该意识到自己肩上沉沉的责任,一个企业发展到一定程度,就不仅仅是为了某些人的利益而存在,它已经与国家的发展兴衰联系到了一起。反垄断法实施以来首个未获通过的案例,其中包含了太多的意义,汇源应该正确解读这些信息。而在汇源稳定住情绪之后,请给它点掌声,送它重新踏上征途。

作者: 高永峰    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·如何冲破透明的天花板   09-02-17 09:12
·汇源不过是果汁而已   08-09-18 09:47
·汇源果汁比中国的银行卖得值   08-09-11 09:54
·汇源并购案与中国企业家的眼界   08-09-10 09:34
 东北精粹
·荧屏上,《北风》劲吹
·请中纪委火速去趟俄罗斯
·“扩招春药”吃多了会ED
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
·见证这个时代最好与最坏的一面
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·大庆4顽童砸碎铁路信号机 2210次列车紧急停车22分钟
·哈至齐牡佳大1小时可“互通”
·大雪再次光临哈尔滨 雪后将降温结冰
·3月15日至6月30日哈铁24趟列车卧铺票执行优惠票价
·唐本高任武警黑龙江总队政委
·武警黑龙江总队召开宣布任职命令大会(图)
  国内·国际推荐
北川新县城详规首次曝光 开车3分钟穿全城(图)
澳大利亚摄影师拍到六道彩虹的美景图片(组图)
·教育部发5项毕业生就业优惠政策 渔政执法船将赴南沙
·北川新县城详规首次曝光 高中生受审时猝死事件始末
·2000亿地方债券期限3年 个人买免所得税 财政部详解
·公安部严禁干部出入娱乐场所 陕西一高中生受讯猝死
·马达加斯加总统向军方移交权力 朝野何以走向摊牌
·布什在加发表卸任后首场演说 民众抗议:请他滚蛋
·阿联酋禁游客公共场合牵手 欧洲议会禁用“夫人”
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
北京十余名家长为争入托名额彻夜守候一周(图)
·数名小学女生遭老师猥亵 一人患妇科病(图)
·87岁老头“潇洒”被抓 儿子羞愧难当欲断绝关系
·小区物业为5元钱抓花女业主脸(图)
·福布斯发布中国名人榜 姚明章子怡易建联居前三
·裸体游行者骑单车从澳大利亚行至巴西(组图)
·英国“迷糊”小鸭以为自己是狗 同吃同住同散步
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·芙蓉姐姐金发赤脚震惊老外 "S"形体态受追捧(图)
·李钰追悼会今举行 男友现身原是赵薇旧爱
·李宇春庆生会谈婚论嫁:自己高兴就好(图)
·揭兰德里坎坷篮球路 年少轻狂曾称自己史上最佳
·NBA球员生死轮盘:众巨星在列 姚明两队友已故
·兰德里枪击案现场(组图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。