马明哲变成“马白劳”可喜乎?
惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
见证这个时代最好与最坏的一面
建议适当延长春节假期
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
小沈阳爆“粗口”的深层危机
http://comment.dbw.cn   2009-03-12 09:49:41
 
推荐
《北风那个吹》雷人的姐弟恋
《猜火车》和《关东大先生》
·“扩招春药”吃多了会ED
·马明哲变成“马白劳”可喜乎?
·大冬会环保供热不是“抽条供热”
·“是我自己跌的”,你学会了吗?

  昔日,人们爱说“寡妇门前是非多”,究其原因,无非是从一而终的婚姻伦理埋下的祸根。如今,娱乐圈的明星们是非也不少,并且往往闹得满城风雨。10日晚,小沈阳和媳妇沈春阳在江苏卫视节目现场表演二人转,演完时,女主持赵丹军来搭话,结果小沈阳来了一句他常在舞台上说的玩笑话“臭不要脸的”。赵丹军红了脸,生气地对小沈阳说“你得给我道歉。你不道歉,这节目就不录了。”

  明星的是非如戏,对于旁观者来说,会看的看门道,不会看的看热闹。人气正旺的小沈阳,爆出粗口,已经语惊四座;主持人期待道歉无望,随即拂袖而去,为公众留下更多的议论空间。责怪爆粗口者有之,批评主持人缺乏应急主持能力者有之。争论给人的印象似乎是小沈阳和女主持人之间谁的素质存在问题。这般就事论事,只是停留在表面现象中对事件当事人做道德评判,没能触及问题的要害。

  小沈阳是靠“二人转”起家的,爆粗口前也是唱的二人转。他的爆粗口显然与表演二人转的“投入”有关。评说小沈阳的粗口事件,需要了解二人转的特点。报道中说,“东北人说话尺度比较大,尤其靠嘴巴说话的二人转演员,损人、搞怪、丢包袱那都是寻常事。”小沈阳作为二人转出身的演员,爆粗口很可能是他的职业习惯,而不纯粹是他个人的人品问题。当然,职业习惯也是个人素质的一部分。二人转的缺陷,不过被小沈阳们继承下来而已。至于女主持人该不该退场,我个人的看法是,退场有失职业素养。

  东西方文化存在冲突,是不争的事实。国内的南北文化有没有冲突,答案是肯定的,只不过没有引起足够的重视罢了。二人转在东北一直比较火,就在于当地人不觉得二人转的损人和打情骂俏有何太多的不妥。一旦二人转进了关,到内地谋求发展,内地的道德观念和文化观念能否容得下二人转,就遇到了麻烦。小沈阳将二人转中的粗话以剧中人的身份和配角“礼尚往来”时,内地的观众也许觉得刺耳,但不会对号入座,而小沈阳出了戏继续用戏言说话,跟女主持人说“臭不要脸”的,女主持人不买账,实质是代表了非二人转流行区域人民的正常反应。小沈阳夫妇没有反映过来,应该是他们没有出戏所致。孰是孰非,至此应该基本明朗。

  小沈阳爆粗口暴露出的是我国南北文化(以长城为界)的文化冲突。如果二人转有闯关内的壮志,那么,这种艺术形式如果不“雅”起来,继续保持粗的风格,势必遭遇更多的尴尬;二人转继续留在关外,如果当地人的文明素质继续提高,以后当地人能否容忍得了二人转也是个问题。

作者: 刘海明    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·小沈阳能不能当选全国政协委员   09-03-06 09:41
·于丹不妨对小沈阳"感兴趣"一下   09-02-25 09:17
·贫民富翁与白山黑水间的小沈阳   09-02-24 09:28
·警惕!小沈阳开始“染色”   09-02-23 10:53
 东北精粹
·“扩招春药”吃多了会ED
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
·见证这个时代最好与最坏的一面
·不要生花笔,只守心上人
·评选最佳屁股
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·沈铁新开动车组 哈市至上海18小时 至太原12小时
·东北网外籍员工患重病 哈医大二院全力救治
·长途客车票“撕票意外险”退市 买票购险须签名
·哈工程大学新建图书馆4月竣工 为国内最大高校图书馆
·20米长公交车有望现哈市 多装1倍乘客可缓解拥堵
·黑龙江省农民工出国务工可获5万元贷款 期限为2年
  国内·国际推荐
我国最大渔政船开赴南海宣示主权(组图)
美7岁残疾男孩成体育高手 欲参加残奥会(组图)
·中国的物价统计最先进 津门两高校校长厉批就业歧视
·大学生都考公务员是社会倒退 暂缓事业单位养老改革
·沪宁城际工舍坍塌9死21伤4失踪 疑爆炸引起(图)
·国产大飞机有望10年内研制成功 白领不想结婚的理由
·伊拉克法庭以反人类罪判处萨达姆两个弟弟死刑
·美国众院通过涉藏决议 干涉中国内政 中方严正交涉
·菲总统签署侵占我岛屿法案 中国大使馆强烈抗议
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
英国一男子在约克郡旷野上拍到“鬼魂”(图)
·顾客被店主污为“卖淫女” 个人信息遭滥发(图)
·湖南省移民局原局长受审 家财1457万686万来源不明
·高速公路服务区准备干辣椒为司机解困(图)
·小学生不跑操遭教导主任踢伤下身 被逼下跪认错
·2名身高逾2.1米男子街头做人体广告(图)
·德国举办裸体雪橇锦标赛 无论男女仅穿内衣(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·明星素颜照大曝光 上镜不化妆吓你没商量(组图)
·袁立新恋情曝光 神秘男友担任司机同赴公寓
·电视剧《我的团长我的团》14集剧情梗概
·委员刘翔积极参与讨论 出会场百名记者围堵(图)
·林丹半裸写真登上治性病医院广告 肖像疑遭盗用
·刘翔委员抵京开会拒绝采访 京城媒体集体出动
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。