马明哲变成“马白劳”可喜乎?
惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
见证这个时代最好与最坏的一面
建议适当延长春节假期
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
“牢头狱霸”是法律圈养的产物
http://comment.dbw.cn   2009-03-11 09:34:30
 
推荐
《北风那个吹》雷人的姐弟恋
《猜火车》和《关东大先生》
·“扩招春药”吃多了会ED
·马明哲变成“马白劳”可喜乎?
·大冬会环保供热不是“抽条供热”
·“是我自己跌的”,你学会了吗?

  全国政协委员、最高人民检察院副检察长姜建初,9日在北京会议中心接受本报记者专访时坦言:“躲猫猫”最后解决得还是不错的,“牢头狱霸”问题的确长期存在,这个我们必须要承认,而且解决这个问题也比较难,所以我只能说,我们会加强。

  首先,笔者折服于姜建初副检察长的果敢和坦诚,承认“牢头狱霸”问题的确长期存在,承认解决这个问题也比较难,揭自家的短、扬自家的丑,一点也含糊,一点也不“躲猫猫”。为何“牢头狱霸”问题长期存在而又得不到根本解决呢?记者没有追问,姜建初副检察长也不便作答。那么,笔者就帮姜建初副检察长回答这个问题吧:因为“牢头狱霸”是我们法律圈养起来的,除掉“牢头狱霸”,岂不是在自掴耳光?

  勿庸置疑,收进监牢的都是些作奸犯科之徒,司法机关暂时把他们圈养起来,等待法律的审判,接受洗心革面的改造。一群犯人圈养在一起,个个都不是吃素的,人人都想当老大,于是,经过一番短兵相接的肉膊战,胜者为王,败者为寇,“牢头狱霸”就这样诞生了。“牢头狱霸”有绝对的权威,俨然是皇上,吃喝拉撒均有人伺候,只要心情不好或者心血来潮,必有同室牢犯要遭殃。因此,犯人为争当“牢头狱霸”发生的斗殴,及“牢头狱霸”殴打同室牢犯,都是在法律圈养下的继续犯罪。

  “躲猫猫”事件,其实就是一起“牢头狱霸”殴打同室牢犯致死的案件。如果不是死了人,如果不是引起了社会和民众的普遍关注,就不会有人承认“牢头狱霸”的确长期存在,“牢头狱霸”问题也不会引起重视。解决“牢头狱霸”问题果真比较难吗?我看并非是难不难解决的问题,而是愿不愿意解决的问题。圈养中的牢犯,一举一动都在干警的监控之下,只要加大监管力度,改进监管设备和技术,增加监管手段,就完全可以避免“牢头狱霸”的出现。

  连最高人民检察院副检察长都知道“牢头狱霸”的存在,那管理监狱的干警不仅仅是知道,恐怕是习以为常了。为何放任不管,任凭“牢头狱霸”在眼皮底下继续施恶行暴呢?莫非是为了欣赏一场“以魔降魔、以恶治恶”的好戏?

作者: 张连洲    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·“躲猫猫”的记者会不开也罢   09-03-09 09:42
·"躲猫猫"再演,民众怎能不生疑   09-03-09 09:28
·广告扭曲了“躲猫猫”的意义   09-03-03 09:08
·看守所为何三年两次“躲猫猫”   09-03-02 10:27
 东北精粹
·“扩招春药”吃多了会ED
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
·见证这个时代最好与最坏的一面
·不要生花笔,只守心上人
·评选最佳屁股
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·高校新增专业收费标准确定 学费最高标准9000元
·哈尔滨香坊区出土400斤古钱币 发现地或为金代铸币厂
·韩学键:应对金融危机咱们工人有力量
·衣俊卿主编《国外马克思主义研究论丛》获全国大奖
·黑龙江省高等院校重点学科将评估 不合格取消资助
·东北调查:您认为五一长假该不该恢复?
  国内·国际推荐
哈萨克族牧民的风雪大迁徙(组图)
大象被炸断腿 安假肢后行动自如
·温家宝对话农民代表 将投370亿扩建全国70%县级医院
·大学生都考公务员是社会倒退 暂缓事业单位养老改革
·法国称愿与中国保持“稳定而缓和”的关系
·国产大飞机有望10年内研制成功 刘翔首次现身两会
·朝切断朝韩军事通信局势紧张 卫星如被拦即宣战
·韩国谋划取代中日主导亚洲 政府已作出初步规划
·日本首相再次表示美国对钓鱼岛立场没变
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
美国时代周刊:追踪全球十大被掠夺文物(组图)
·大二女生砍价过狠被店老板拍死焚尸
·老人住院一日 清单显示195人陪床(组图)
·湖北当阳政协副主席违规驾公车出车祸 被撤职降级
·百岁“老顽童”自己挑水做饭 宠爱老伴68年(图)
·武汉一楼盘打懒女广告 称不做家务不带小孩(图)
·30岁流浪汉当街生吃死狗 因“今天胃口好”(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·“三德子”赵亮本月27日迎娶模特新娘
·日本影星伊藤隆大自杀年仅21岁
·周笔畅夜赴成都 21日签约金牌大风(图)
·德国举办裸体雪橇锦标赛 无论男女仅穿内衣(图)
·湖人与开拓者群殴 鲁迪重伤昏迷被抬出场(图)
·火箭97-95险胜掘金 姚明6犯离场阿泰挺身救主
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。