此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 ■ 凹凸视野
 
“躲猫猫”事件调查风波
 
  
  广受关注的云南 “ 躲猫猫 ” 事件以 “ 网友调查委员会 ” 的介入告一段落。然而,公众的质疑并未止息。
   我们欣喜这样的进步,同时也在思考,一个由网友参与的既不 “ 专业 ” 又受到刑事诉讼法限制的民间团体,凭十几个小时走马观花的 “ 眼见 ” ,是否真能达到 “ 为实 ” 的目的?调查委员会已在报告中坦陈: “ 这篇报告,绝不可能是让 ‘ 躲猫猫 ' 事件 ‘ 解密 ' 或者 ‘ 真相大白 ' 的文件,我们只能保证我们的良心、责任能在这一天得到体现,任由网友评说。 ” 同样值得思量的是,这份只能保证 “ 良心、责任 ” 却并不具法律权威性的报告公布后,网友对案情质疑的声音更加复杂,认为调查是 “ 政府主导下的一次作秀 ” 的指责依旧存在。
 
 
· 看守所为何三年两次“躲猫猫” · “躲猫猫”能否激发代表履职
· 躲猫猫调查,不是闹剧是什么? · 网民能否让"躲猫猫"变"亮晶晶"
· 躲猫猫,新版“死亡游戏” · 如何保证不跟公众“躲猫猫”
 

 评之一: 不值五毛钱的诚信与一亿元的索赔

  沈阳市 78 岁郑大娘买包子发现钱不够,想先买包子后补钱“能不能让我先把包子拿上楼,差的钱一会送过来?”但包子铺老板说:“不行,万一你是骗子拿了包子不还钱咋办? ”一提起买包子,郑大娘就觉得很委屈,“他根本不相信我能把 5 毛钱还给他,觉得我是个骗子!”

 评之一: 网民当选两会代表的象征意义

 评之二:文明社会容不下只发情的猫

  北京积水潭附近一家伴侣动物医院内,医护人员在为4只猫咪做绝育手术前的准备。据了解,最近这家医院每天要做数十起猫咪绝育手术,每个手术时间在10分钟到40分钟不等,手术过程公猫相对母猫简单些,手术费用一般在50-150之间。

 评之二: 水火无情人不能无情

 评之三: “ 扩招春药 ” 吃多了会 ED

  如果说 31 年前恢复高等教育是剂补药,给折腾了 10 余年的共和国固本培元; 99 年开始的大范围高校扩招是一针兴奋剂,缓解了当时疲软的国内消费,给中国经济和教育带来的巨大的财富, 2009 年的硕士扩招就是一副春药,身弱体虚的色鬼娶了个漂亮媳妇,为了能进洞房一展雄风,全不顾身子骨能不能抗得住药性反噬。

 评之三:“越腐败死得越快”自慰还是麻痹

 
 ■ 凹凸热点

 

文怀沙

  “国学大师、楚辞泰斗”之类,都是学术问题,见仁见智,难有客观的评说。但年龄问题,以及入狱原因 —— 是被打成“反革命”入狱,还是 “诈骗、流氓罪”入狱,都非常容易说清楚。

 
评论

  质疑文怀沙,我们只要历史真相

  文怀沙事件传统儒学的挽歌与涅槃

 

马明哲

  平安保险的马明哲,近日做出一个决定, 2008年的年薪“分文不取”。他的2008年年薪是多少我们不知道,不过2007年是6616.1万元。 可是对此,我感觉不到丝毫快意和欣喜。

 
评论

   马明哲变成“马白劳”可喜乎?

   马明哲的"零薪酬"只是一个姿态  

 

买房落户
   买房子送户口,貌似让老百姓占了便宜,可您想想商家一贯的“让利回馈”有哪次不是从消费者口袋里掏出了更多的银子?倘若百姓真的为了户口一窝蜂地去买房,房市必然再回到绝对的卖方掌握话语权的时代。
 
评论

  “买房入户”?富人笑,穷人哭

  “购房落户”难以治愈“病体”楼市

 

屯兰矿难

   山西屯兰矿难迄今为止已经造成了大量人员伤亡。而且屯兰煤矿,是一个曾连续 5 年保持零死亡纪录的国有重点煤矿。一个样板煤矿变成问题煤矿......所谓“煤矿安全”就可能成为一个让人死不瞑目的神话传说。

 
评论

  屯兰矿难拷问安全神话如何延续

  矿难是人力不可抗的吗

 
 
 
·硕士扩招,拉中国高等教育为经济殉葬
·查查韩国“好丽友”的中国“好朋友”
·应关注无锡报亭门中的“法国设计”
·“看病五万三,报销五十”有损医保形象
·假唱的双簧还有何理由继续存在
·金融危机令“情妇市场”震荡:囧!
·“背妻男原是薄情人”的反思
·养鸡的别墅豪宅有什么“隐秘”?
·对待“贸易报复清单”需清醒谨慎
·别美化了印度铁路“实名制”
·[新华网]知名国企高管为何“全军覆没”?
·[新京报]“市委门口道路禁行”是什么逻辑?
·[钱江晚报]石家庄市委门前是“御道”?
·[重庆时报]山西矿难要命的不是百密而是一疏
·[中青报]官员有几套房为什么不能公开
·[中青报]认真对待国庆60周年特赦的建议
·[红网]给名人广告戴“紧箍咒”,悬?
编辑策划: 单志华 封 硕