此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
“扩招春药”吃多了会ED
http://comment.dbw.cn   2009-02-27 11:49:40
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  硕士终于也扩招了,本科教育可以闭眼了。

  教育部身在庙堂之高,一心为上为国分忧,不顾自己一屁股屎没擦干净,要鞠躬尽瘁了。在本科生毕业后只能给人搓背按脚的2009年,硕士扩招的大旗迎风咧咧,中国教育为政绩殉葬的墓碑拔地而起。

  如果说31年前恢复高等教育是剂补药,给折腾了10余年的共和国固本培元;99年开始的大范围高校扩招是一针兴奋剂,缓解了当时疲软的国内消费,给中国经济和教育带来的巨大的财富,2009年的硕士扩招就是一副春药,身弱体虚的色鬼娶了个漂亮媳妇,为了能进洞房一展雄风,全不顾身子骨能不能抗得住药性反噬。

  10年前的本科扩招,在我看来,其经济考虑远多过冠冕堂皇的“提高国民文化素养”的说辞,说白了,就是为了拉动内需。我实在不知道当年是哪位“高级智囊”这么有才,用扩大人民教育投资刺激内需,无论怎么说,他成功了,中国教育却败了。

  隐隐中,当年民间关于扩招还有说法,大致是个3年之约。可结果扩招这辆下山车根本刹不住车。一年考不上大学考两年,反正年年扩招,由于生源都扑向了大学,几年下来,大量中专职校技校倒闭,社会技术人员培养链条断裂。而大学生基本是理论人才,加上中国高等教育与社会需求断轨、扩招后的良莠不齐和传统的大学毕业就业心态,就业压力一年大过一年,直至变成今天的“赔本买卖”,读书无用甚嚣尘上。可以不客气的说,大学本科无度扩招,绝对是个错误。

  时至今日,教育部要“一错再错”。故技重施再“扩招”,表面上看来,既一定程度缓解了目前的就业压力,又间接再次刺激教育投资扩大内需,更体现了教育部为上为国分忧解难的“忠心”。钱赚了,任务完成了,忠心也表了,实在是一箭N雕,妙计!可中国教育呢,本科扩招废了本科教育,硕士扩招连带着MBA、MPA也没放过。再过几年,想让博士去给人搓背按脚?这等于拿中国教育放血浇花!

  最后只问教育部一句话:靠春药进了洞房爽了一晚,就不怕以后一辈子ED不举?

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多