见证这个时代最好与最坏的一面
建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
屯兰矿难拷问安全神话如何延续
http://comment.dbw.cn   2009-02-23 10:05:17
 
推荐
看《红日》,品张灵甫
打开天窗说洪晃
·打开天窗说洪晃
·惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
·看《红日》,品张灵甫
·见证这个时代最好与最坏的一面

  截至2月22日15时,山西屯兰煤矿事故已造成73人遇难。据事故抢险指挥部介绍,现已初步查明,事故原因为井下局部瓦斯爆炸。

  山西,山西屯兰矿难迄今为止已经遭到了大量人员伤亡。而且屯兰煤矿,是一个曾连续5年保持零死亡纪录的国有重点煤矿。一个样板煤矿变成问题煤矿,是无数偶然因素汇聚在一起的结果,还是麻痹大意、隐患长期淤积的必然?如果不能搞清楚这些问题,形成“谁也难逃矿难”的消极认识,所谓“煤矿安全”就可能成为一个让人死不瞑目的神话传说。

  小煤矿规模小财力弱安全生产意识淡薄,再加之竭泽而渔的本性,矿难频发有其必然性。所以,国家从2005年开始,全面整顿关闭小煤矿,并力争到2010年把小煤矿数量压到1万处以内。大量的小煤矿被关闭后,全国煤炭产量不但没有下降,还有大幅度的增长,这一减一增如何实现,从目前的统计数据来看,主要靠国有大矿产量的快速增长。对一些安全生产成绩差强人意的国有煤矿来说,快速增长也意味着为安全生产埋下了隐患。屯兰煤矿是行业安全生产的样本煤矿,连这样的煤矿尚且难逃矿难,那些稍逊屯兰煤矿的国有煤矿就更有理由让人不放心了。

  从理论上说,煤矿规模越大似乎越有利于安全生产模式的推开,比如有了更多的财力来支撑购买昂贵的安全生产设备,可以从技术上提供安全保障;有了更行之有效的规范化的生产管理体系,可以从制度上提供安全保障;而且,大矿的矿工接受培训的机会更多,可以从人员素质上提供安全保障。这也是公众普遍对国有煤矿、尤其是国有大矿的安全生产报以信心的根本原因。

  但是,制度、设备都是死的,唯有人是活的,矿工的个人素质固然重要,但是在每次矿难原因中发现最多的问题依然是“管理问题”——问题出在煤矿的各级领导身上。能做到5年如一日地严抓硬管固然可喜,但是如果能做到10年20年,乃至更长久地严抓硬管岂不更好?可惜,问题往往出在管理松懈上。七台河矿难发生后,让飞速赶来的时任安监总局局长的李毅中大为震怒的是,堂堂国有大矿,居然搞不清楚多少人在井下工作,管理松懈到这般田地,不出事才怪!安全生产监控设备再先进,一个管理松懈就可以使其缴械投降,形同虚设。

  在管理松懈的背后,往往是侥幸心理和盲目追求高产心理在协同作怪。长期平安无事最容易让人产生侥幸心理,放松紧绷的弦,将复杂而有繁琐的安检、预测、防范诸程序视为负担,进而删繁就简,加速隐患的聚集。高产心理与主管部门的盈利预期相关,总希望一亩地打出十亩地的粮食来,无限度地向设备向工人要产量,由此导致超能力、超强度、超定员生产不断发生,一旦习以为常,就如同在高速路上加速驶向迎面开来的汽车一样,后果可想而知。由于国有大矿产量高、规模大,除了个别现代化程度已达到或接近国际先进水平的之外,井下同时作业人数大大多于私人小矿。一旦发生事故,往往伤亡惨重。

  屯兰煤矿事故的原因是否也难以跳出国有煤矿矿难原因的窠臼?屯兰矿难提醒公众注意国有重点煤矿的安全生产隐患,屯兰煤矿出的问题是否在其他国有大矿也同样遇到,值得它们好好检讨自己。矿难总在安全意识走神的时候发生,不怕因为偶然因素的走神,就怕其中有国有煤矿生产制度性的因素在。倘若身负维护中国煤矿安全生产神话的国有大矿能以屯兰煤矿为鉴,不沉湎在昨天的荣誉中,时刻保持从零开始的心态,重上安全生产课,那么屯兰煤矿安全神话的倒掉也算“死得其所”!

作者: 高永峰    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·矿难为何发生在山西的品牌煤矿   09-02-23 10:01
·矿难官员被问责,谁还在"喊冤"   08-10-28 08:54
·[燕赵都市]无期徒刑能否吓止矿难发生?   08-02-26 09:02
·洪洞县矿难,谁该引咎辞职?   07-12-10 14:02
 东北精粹
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
·见证这个时代最好与最坏的一面
·不要生花笔,只守心上人
·评选最佳屁股
·话说“口头禅”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·大冬会自由式滑雪 运动员失误高空坠落(视频)
·大冬会花样滑冰首金产生 张丹/张昊实现大冬会三连冠
·李妮娜为中国夺大冬会雪上首金 中国囊括前三
·男子单人滑徐铭爆冷夺冠 中国军团继续领跑奖牌榜
·[新华网]中国代表团副团长:中国有望拿9-10枚金牌
·21日哈尔滨机场因降雪场关闭三小时 35个航班受影响
  国内·国际推荐
江苏扬州出现“阴阳天”奇观
美动物园大猩猩自学吹口哨 会拖地板擦窗户(图)
·山西一煤矿发生瓦斯事故 搜救工作结束 74人遇难
·惠氏奶粉也陷结石门 家长称已搜集19例确诊病例
·9500亿财政预算赤字上报 创纪录 个税起征点将上调
·上海发布居住证转户口具体条件 符合4条件者可优先
·奥巴马立下军令状:四年内财政赤字减半 开始减税
·俄军舰击沉中国货船续:船长被刑事立案 布什打工
·俄数百抗议者示威要求普京下台 辣妈回头率高过女儿
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
新疆居民楼惊现冰瀑奇观(组图)
·爷爷奶奶欲“活埋”患病亲孙 被判三缓四(图)
·媒体曝光成都城管收摊贩好处费不管事(组图)
·24岁小伙街头遭割喉 传因向30岁网友示爱被报复
·教廷公布男女易犯罪行:男“性欲”女“傲慢”
·女孩患白血病男友不离弃 葬礼上为其披婚纱(图)
·男生疑因女友怀孕跳楼身亡"我要让你后悔一辈子"
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·女演员潘星谊意外滑倒香消玉殒 事业刚刚起步
·直播第81届奥斯卡颁奖礼(专题)
·林宥嘉巡回开唱 Ella抬腿挑逗吓呆师弟(图)
·足协公布男足教练竞聘名单 四大热门争抢国足帅位
·阿联转会仅获C级评分 篮网造近10年最不公平交易
·女子短道速滑3000米半决赛 整组选手被取消比赛资格
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。