马明哲变成“马白劳”可喜乎?
惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
见证这个时代最好与最坏的一面
建议适当延长春节假期
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
躲猫猫调查,不是闹剧是什么?
http://comment.dbw.cn   2009-02-23 09:41:58
 
推荐
利用“锦衣卫”反腐靠不住
郭晶晶穿的是“脏T恤”吗?
·“扩招春药”吃多了会ED
·马明哲变成“马白劳”可喜乎?
·大冬会环保供热不是“抽条供热”
·“是我自己跌的”,你学会了吗?

  云南警方公布看守所内有在押人员因为“躲猫猫”一类的捉迷藏游戏而死后,网民调查团成为超越案件本身的热点。然而在经历尴尬的调查后,网民铩羽而归,真相并未大白。这些质疑案件的网民代表,反成遭质疑的对象。

  有了上次华南虎事件的例子,如果有谁还相信网络力量可以介入现行权力程序乃至司法程序的核心,并藉此达成基本的社会诉求和求得真相,那么就未免有些显得幼稚了。从表面上看,此次躲猫猫事件,似乎是继周老虎事件之后又一次网络力量的胜利,尽管也有人乐观地认为,仅仅只是“参与”本身,就代表了一种进步。但在我看来,这次所谓的公众调查,却实在是一出不折不扣的闹剧。

  在一个法制健全的社会,所有的涉法问题都必须也只能通过法律的手段和途径来实现,而任何试图谮越法律本身的行为和设想,即使有再冠冕堂皇的理由,都是法律所不许可的。嫌疑人李荞明在看守期间的意外死亡,公众对司法的不信任,这是问题的核心。当然,包括我本人在内,也会对司法本身存有疑问,而这并不是偏执性思维所致,而是现实生活太多疑案给我们养成的倾向性认知。之所以网民对李荞明案揪住不放,就在于对当地司法部门的不信任。这个问题并不出在网民身上,而恰恰相反,正是司法部门太多的糊涂案让网民不得不时刻保持质疑的态度。说到这里,问题就一目了然了,既然司法本身就不能秉持本身的客观公正性,那么,网民的参与能乃其何?狼和羊的故事,羊可以去找狼评理吗?能评出什么理来吗?所以网民组团参与,从一开始就注定了只能是怏怏而归。

  作为司法的问题,必须要专门的司法人员去参与和处理。非专职司法人员的网民,在法律上的欠缺是明显的,参与司法调查的经验也没有。而最关键的是,普普通通的网民,可以有参与庭审的权利,却并没有参与案件调查的权利。而正是如此,触及某些核心问题,当地公安和检查部门负责人立刻以保密和不符合法律程序为由而断然拒绝。如此一来,调查与走过场又有何异?一方面,出于权力垄断的心理,没人会大方到把自己的权力给你分享,另一方面,也许正如网友所怀疑的那样,案件本身存在猫腻。既然有问题,怎肯给你去看到真相?

  事实真相没调查清楚,调查团的成员们却意外地从开始备受推崇,一下子跌入被网友质疑的低谷。正如一位网友所言,云南此次吸取了华南虎事件的教训,成功转移和消化了矛盾。所谓“调查团”成功地把网民对政府部门的质疑转化成了网友之间的互相质问和猜疑,事件的焦点也就此完全偏离了主题。尽管这只是网友的主管判断,但也许不无道理,但至少也证明了所谓的“调查团”,不过仍是马戏台上走了一圈而已。

  如果司法本身不能秉持公正客观的基本原则,那么所有的网民和公众参与都是可笑的。反过来说,如果司法本身能够秉持公正客观的基本原则,那么也就根本不需要所谓的网民或者公众参与,更不需要什么网上网下的对接。言外之意也就是,如果司法和权力部门不能从制度上达成自我监管,不能主动承担对社会公众的基本责任和义务,以至于完全不能取信于社会公众,那么,什么网民调查团就注定只会是闹剧,昨天是,今天是,明天也仍将是。

作者: 刘长锋    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·"网友调查团"不能承受真相之重   09-02-23 09:01
·躲猫猫的真相,为何如此难求   09-02-23 09:00
·“躲猫猫”事件,人大代表何在   09-02-23 09:00
·网民查躲猫猫案扩大政治参与   09-02-20 09:46
 东北精粹
·“扩招春药”吃多了会ED
·“史上最美高官情妇”这只麻雀
·金鱼的理想
·见证这个时代最好与最坏的一面
·不要生花笔,只守心上人
·评选最佳屁股
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·黑龙江省第二批省级非物质文化遗产名录推荐项目名单
·黑龙江省代表团举行第一次全体会议
·黑龙江发布暴雪蓝色预警 哈大哈双哈绥哈伊高速封闭
·我省因下雪路滑哈大、哈双、哈绥、哈伊高速全线封闭
·女研究生职介中心找民办教师工作 底薪700元
·黑龙江省103名全国人大代表出席人大二次会议开幕式
  国内·国际推荐
两会中的美女记者(组图)
艺术家以头为画布 用石头和地毯为材料作画
·发改委详解4万亿去向 资金使用暂未出现问题
·央行否定ATM机取出假币 宜家成都卖场进口问题商品
·蒋效愚:北京奥运盈余1600万美元 再办要等二十年
·台方面回应李肇星访台愿望 08年中国民航业亏280亿元
·马来西亚总理今日赴南沙弹丸礁宣示“主权”
·英媒称普京正考虑辞总理之职 权力斗争让其尴尬
·日本称已与美国确认钓鱼岛属日美安保对象
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
情侣街头亲热被指不雅(图)
·70名校长身陷“艳照门” 遭合成黄网裸照敲诈
·北海用户手机中毒狂发黄色短信 通讯公司称无责
·人贩花千元买下婴儿 转手以十倍价格卖出(图)
·少年被转椅击穿胸腔 呼吸功能衰竭死亡(图)
·女子打柴坠入4米深地窖 嚼树根想儿子苦撑11天
·女子连生女儿被赶出家门 丈夫称不生男就离婚
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·跳水女皇遇情感危机 郭晶晶疑遭霍启刚抛弃(图)
·阿娇谈“艳照”声泪俱下 拍照因不想失去陈冠希
·潘越云被爆遭丈夫捉奸在床 当场被拍偷情照
·“夜店门”女主角现身 申花涉案高层遭媒体曝光
·搜集全球最强健身肌肉男(组图)
·伯爵门被殴女网上贴血衣照 述:险驾鹤西游(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。