此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 ■ 凹凸视野
 

蒙牛 OMP ,又给我们上了一课

 

  国家质监总局 2 月 2 日 要求蒙牛公司禁止向 “ 特仑苏 ” 牛奶添加 OMP 物质。质检总局称,目前未对 OMP 安全性做出规定, IGF-1 物质也未列入食品添加剂使用标准,人为添加不符合法律法规。据悉,蒙牛特仑苏牛奶宣传含有 “ 帮助修复人体组织 ” 的 OMP 物质。 ( 2 月11 日 《每日经济新闻》)

  OMP ,在三聚氰胺之后,又一个跃入国民视野中的陌生新词。 OMP ,又给国民上了一课。事实上,我们已经习惯了这种尴尬与被动的食品安全 “ 扫盲 ” 方式。甚至,已经无力愤怒,已经乐于接受这种食品安全科普教育。无论是多么拗口的 “ 三聚氰胺 ” ,还是外文缩写的 “OMP” ,大多数人几乎都能心领神会。因为,没有比受害者更明白这些拗口的术语意味着什么了。

 
 
 
 

  评之一: 谁来给国内银行建立信用档案?

 “2 月 1 日 起工行房贷利率自动调至 7 折”的消息已经传播半个月,许多还贷者正满怀希望,没想到,却换来“具体时间表待定”的结果,银行如此朝令夕改,且完全不站出来解释推迟原因的做法,令人备感恼火。毫不客气的说,银行的做法完全是不守信用的表现。

 评之一: 剑桥事件中的大国气度 和 君子之风

  评之二: “断子绝孙”是牛奶检测仪吗?

   对于奶厂来说,使用“断子绝孙 一词,不但表明了自己产品的质量,也表明了对掺假行为的态度,但是,连法律都禁止不了牛奶掺三聚氰胺,一句“断子绝孙”管用吗?

  评之二: 裁员上报:尊重大于制约作用

  评之三: “标准答案”的小康民调很幽默

  江苏省日前对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行了随机电话民意调查,当地干部要求受访群众按照事先专门发放的标准答案回答提问,当地不少中小学还专门放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。

  评之三:建议国务院适当延长春节假期

  评之四: 为企业减负就得取消“带薪休假” ?

  如何为企业减负成为许多人关注的焦点。近日广东几位政协委员提出的“减负妙招”则显得有那么点“无厘头”。他们竟建议暂停带薪休假制实现为企业减负的目的,还提出“饭碗”比“福利” 重要的“论断”为自己的建议撑腰。呜呼!若此混蛋逻辑成立,取消员工所有工资和奖金貌似才是为企业“减负”的根本之道!

  评之四: 能各“消”所需才能拉动内需

 
 ■ 凹凸热点

 

小沈阳火了

  曾经一度受争议的小沈阳,不但终于上了今年央视的春晚,还被北京台和天津台分别“抢”去做 “压轴”,可以说,除夕一夜,名噪全国。
 
评论

  小沈阳“火”了春晚,说明啥?

  给“超级大明星”“阳仔”降降温  

 

感动中国

  评选 “ 感动中国 ” 年度人物,不是政治选秀,也不是按功论赏,但是今年的评选,总有这样挥之不去的嫌疑。但愿这只是我的猜疑而已。

 
评论

  “感动中国”不是论功行赏

  “感动中国”感动你了吗  

 

国泰君安
   在国泰君安人均百万的天价薪酬及福利费用面前,相信许许多多的人们恐怕不得不瞠目结舌。较之 2008 年低迷的资本市场,如此不堪回首的资本市场经历,反而造就出 “ 业绩骄人 ”
 
评论

  国泰君安的“不道德血液”

  国泰君安天价薪酬背后的制度缺陷  

 

央视大火

  本来还沉浸在元宵之夜的喜庆气氛中,然而,一条央视新址大火烧的新闻让我的喜悦顿时烟消云散,仔细阅读报道,更为烧出的老问题感到汗颜。

 
评论

  央视新址大火烧出的是老问题

  央视新台址大火:反思比道歉更重

 
 
 
·事业单位养老,“不差钱”只差公平
·建议适当延长春节假期
·盘点春节期间的网站和网评
·春节假期适当延长是不是民心所向?
·他卑鄙由他卑鄙,清风拂山冈
·老外过春节我们是不是该很自豪
·4万亿应面向13亿
·“背妻男原是薄情人”的反思
·[千龙网]恒源祥找骂广告不只是雷人
·[新华网]二代农民工该往何处去
·[燕赵]《不差钱》为什么要有一个姓毕的姥爷
·[国际先驱导报]一只鞋的想法
·[华商报]北方大旱警示我们需要偿还欠账
·[长城在线]同学聚会之后我的阶层坠落感