此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
http://comment.dbw.cn   2009-02-18 23:42:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  在电视前看完央视一台直播的哈尔滨第24届大冬会开幕式,两个字在脑海里盘旋而至:惊艳。

  身为一个哈尔滨人,知道大冬会、了解大冬会、为大冬会奉献一个承办城市市民力所能及的力量已有多时,但现在我说,我低估了并且完全没有预想到大冬会开幕式会如此精彩。

  一,强烈的时尚感。我是抱着看联欢晚会的心态坐在电视机前的,可开幕式3个节目没过,我就发现我错了。整个开幕式那种从骨子里流淌出来的时尚感抑制不住的扑面而来。这是一种很难用具体特例和语言能形容出来的感受,耳目一新得出人意料,相信看了现场直播的人或多或少的都能领会。

  二,经典好听的音乐。盛名之下无虚士,俄罗斯“海豚音王子”维塔斯高歌的一曲确实堪称天籁;由五大洲留学生演唱的《世界手牵手》也好听得出奇,尤其是歌曲中间部分由英语转为汉语演唱,民族自豪感油然而生。

  三,中西艺术的经典结合。秧歌里听到交响乐,京剧里听到钢琴伴奏,武术里看到芭蕾舞,穿着冰刀的花旦,吹着唢呐的黑人留学生,中式长裙和小提琴,钢琴演奏与健美杂技浑然一体……艺术融合上的奇妙创意体现了世界大学生运动会的国际化需求,也为民族艺术开辟了一片广阔天地。

  四,小空间大思想。我去过哈尔滨国际会展体育中心体育馆,对那里的空间度很了解。事实上透过电视可以清楚看到,现场的固定舞台面积很小,而且还制作了很大一块冰面。但整台开幕式却在这有限的空间里体现了无限的创意。冰面、舞台和上层小舞台形成了有效的三层视觉梯队,并且大量的用活了LED技术,赋予了舞台极强的立体感,其中变化的魔方和闪动的电脑键盘让人过目难忘。

  可以说,开幕式的导演既清晰捕捉到了承办国家和城市的具体气质,又牢牢把握住了大冬会“青春未来”的主题,将哈尔滨与大冬会、民族的和世界的有机的近乎完美的结合到了一起。透过这台开幕式,我们可以清楚地感受到哈尔滨这座北国重镇的时尚、美丽和激情,感受冰城的炽热、多才与胸襟。

  2009年2月18日,这一天将永久的属于黑龙江和哈尔滨,属于生于斯长于斯的每一个哈尔滨人。毫无疑问,大冬会给了黑龙江和哈尔滨一个发展的机会,我们要珍惜和好好把握这个难得的舞台,向世界展示最美的黑龙江、最美的哈尔滨。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多