建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 谈经论政 正文
严峻的2500万
http://comment.dbw.cn   2009-02-09 09:00:24
 
推荐
“感动中国”不是论功行赏!
国泰君安天价薪酬背后的制度缺陷
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

   近日,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在向中外记者公开解读今年中央一号文件时透露了一个重要数字:今年大约有2500到2600万农民工面临失业,其中2000万左右是金融海啸以来失业返乡的农民工,另六七百万是农村准备加入进城队伍的新劳动力。一场世界性的经济危机,使原本已经在外的许多人被推回去了,准备第一次出门的则被堵住了。至少2500万失业者,就这样冷酷地摆在了人们面前!而随着危机的进一步深化,这个数字肯定还会继续膨胀。

  是发端于上世界70年代末的改革开放,使长期处于严格管制下中国的农民获得了解放。80年代中期,农民工作为中国社会的新角色,开始从内地走向沿海,从农村走进城市,逐渐成为经济先发展地区和城市中不可替代的重要建设力量。笔者在十多年前,就呼吁改变诸如“盲流”、“打工仔”一类带有歧视色彩的称谓,给外出打工农民正名,并认为他们是城市中流动的“常数”、新型“外籍市民”,必须予以重视和善待。但是,就整体而言,虽然这个“流动的常数”越来越大,但他们的境遇却没有发生实质性的改变。十多年间,随着经济的潮涨潮落,他们一直游荡于内地沿海、城市乡村之间。这显然是违背科学发展规律的。

  中国的农民工,至少有三个鲜明的特点。一是都很年轻,绝大部分年龄在十七八到三十之间;二是闯劲十足,属于农村中“最不安分”的群体,不甘心像父辈那样终年头顶烈日背朝天地侍弄那几亩田,都想走出去闯出一片新天地;三是生活最动荡,有工做就不愁吃穿、乐乐呵呵,无工做就吃喝无着、甚至居无定所。这些特点,决定这是一个极具“能量”而又极其活跃的特殊群体。经济繁荣时期,他们绝对是重要的建设大军;经济萧条时段,搞得不好,他们就可能成为可怕的破坏力量,特别是当他们大比例演变成失地又失工的“流民”时,就会对社会秩序造成难以估量的威胁。

  安顿好这2500万,绝不只关乎农村的安宁,对广大城市、对整个国家都至关重要。为此,去年年底国务院专门发出通知,出台了六大政策。现在的关键是要落实。如果各地政府都能像地震救灾那样紧急行动起来,特别是城市政府能从城乡统筹发展的大局着眼,像重视大学毕业生就业那样,采取诸如开发公共服务岗位或政府“购岗”等方式,安排失业农民工就业,那就绝不仅是农民之福、农村之福了。反之,麻烦甚至大麻烦就会很快找上门来。

作者: 吴酩    来源: 人民网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·以就业普惠制解决农民工失业   09-02-03 13:41
·从农民工困扰中反思决策得失   09-02-03 09:15
·城乡两头并举促进农民工就业   09-02-03 09:15
·[新华网]二代农民工该往何处去   09-02-01 13:26
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·我省居民收支增速创新高 八大类消费现“七增一降”
·哈站始发列车剩余票额统计表(2日8日7时统计)
·大冬会倒计时10天日记之一 大冬会官网运行顺畅
·哈尔滨一高层居民楼起火 百余名居民疏散(图)
·大冬会期间19条街路单双号通行
·黑龙江省全力加紧粮食收购 玉米大豆亟待出手
  国内·国际推荐
小沈阳和奥巴马“小面人儿”亮相北京(图)
英报刊登考拉幼仔难忍酷热洗冰水浴图片
·干扰温家宝演讲剑桥学生身份曝光逃离宿舍
·1月份CPI与PPI数据10日公布 我国宏观经济偏冷
·去年11月被海盗劫持“天裕8号”渔船已安全获救
·多地出现“TJ38”假钞 购房落户成各地政府救市利器
·马达加斯加首都发生大规模流血冲突 总统离开首都
·阿拉伯女诗人遮面参加选秀 华尔街老总被曝公款召妓
·一妇女生八胞胎 医护费近百万  奴隶岛守护人逝世
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
春晚“嘴部被吻穿”美女照引发人肉搜索(图)
·21岁女孩半裸坠楼身亡 事发前报警求助(图)
·男子买真警服冒充交警 车站执勤已5年
·男子为庆祝获释5周年欲强奸邻居被擒
·男子悬赏千元寻找同路陌生女孩 被人指责为好色
·台湾鲤鱼遭蟾蜍“缠身”近月过劳死亡(图)
·网帖曝西安公交雷人条款 婴儿乘公交车买成人票
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·周迅拿到香港身份证 称工作重心仍在内地(图)
·元宵晚会本山卷土重来 董卿素颜彩排照曝光
·赵本山热情搀扶摔倒女歌手 与小沈阳平起平坐
·莎拉波娃另类造型身现化妆间(图)
·阿泰:麦迪防守很不稳定 火箭1号应该以身作则
·杰弗森30+20孤掌难鸣 姚明30分火箭107-90擒狼
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。