建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 国际点睛 正文
奥巴马上马频遭“下马威”
http://comment.dbw.cn   2009-02-09 08:58:28
 
推荐
“感动中国”不是论功行赏!
国泰君安天价薪酬背后的制度缺陷
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

  美国新任总统奥巴马上任后已频遭“下马威”:两名他提名的候任高官因丑闻而放弃提名;巨额救市计划因所谓“购国货”条款而遭到国内质疑和各国抨击;阿富汗战场增兵行动尚未开始,通往阿富汗的两条关键物资运输通道却已中断;美国新财长盖特纳有关中国“操纵汇率”的言论引来了中国的强烈反对和世界媒体的纷纷批评。

  奥巴马组阁之时曾多次公开表示,要将游说者拒于其政府门外,要“净化肮脏的华盛顿”。然而,一名军方承包商游说者已经成为五角大楼的二号人物,“肮脏的华盛顿”还是让奥巴马防不胜防。

  2月3日,奥巴马提名的卫生与公众服务部长人选达施勒和白宫首席绩效官人选南希·基利弗同时因卷入漏税丑闻而放弃提名。就在前一天,奥巴马还表示坚决支持达施勒。两名高官候选人落马,奥巴马不得不说,“我搞砸了,我为此负责。”这不是奥巴马组阁过程中的第一次损兵折将。早在1月4日,奥巴马就任总统之前,候任商务部长比尔·理查森就因涉嫌权钱交易而放弃提名。

  奥巴马不是第一个,也不会是最后一个宣称要“净化华盛顿”的美国总统,他也不是第一个不得不与“肮脏的华盛顿”妥协的总统。只因他谈得太多,引起美国人过高的期望;而现在,美国人发现,在这个问题上,奥巴马和往届总统基本上没有差别。人们忧虑:在做得不够多的时候,他是否说得太多?

  与美国关系或近或远的很多国家,都曾对奥巴马的上任充满了期待。但从过去的一周开始,这种较高的期望值已趋微妙下滑。譬如说,在盖特纳有关人民币汇率的不当言论中,奥巴马充当了一个“知情”甚至是“默许”的角色,欧洲多家媒体刊发质疑文章,认为身处经济危机漩涡的美国正需中国的支持,此时“挑衅”人民币实为不智之举。

  奥巴马上任后推出巨额救市计划,因其中附加的“购国货”条款引发了英国、法国、德国、日本、加拿大、澳大利亚等国的强烈抨击。多国领导人纷纷警告说,如果美国附加“购国货”条款的经济刺激计划获得批准,将引发全球的贸易大战;其结果不是拯救美国,而是给美国和世界带来灾难。上世纪30年代的世界经济大萧条,即缘于美国的一项贸易保护法案导致各国相继采取报复措施。

  奥巴马的救市计划在国内也面临巨大压力。尽管奥巴马于2月3日表示,应当取消经济刺激方案中会引起美国贸易伙伴不安的条款,但结果仍未可知。如果说去年美国国会在多方博弈之后终于通过7000亿美元救市计划,很大程度上是因为布什政府的“连哄带吓”,那么这一次的奥巴马救市计划,国会显然想发挥更大作用。

  在国会、工会的贸易保护主义倾向与世界各国的反对声之间,奥巴马必须作出选择。他不可能同时满足所有人的要求。

  奥巴马增兵阿富汗的计划也将面临严峻挑战。2月3日,吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫表示,吉方计划关闭美军设在吉首都比什凯克近郊马纳斯国际机场的空军基地。这个美军在中亚的唯一军事基地,对北约向驻阿富汗部队提供补给至关重要。此前数日,经由巴基斯坦通往阿富汗的一条陆路运输通道刚被塔利班切断。

  奥巴马频遭“下马威”表明,金融危机是把双刃剑,它曾帮助奥巴马入驻白宫,却也让他不可能有总统“实习期”,从一开始就必须面对残酷的现实考验。

作者: 党建军    来源: 广州日报     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·奥巴马出“限薪令”,风景中国独好   09-02-06 09:18
·奥巴马限制高管薪酬的启示   09-02-06 09:05
·国企“限薪令”该学学奥巴马   09-02-06 08:58
·美坏银行方案不等于金钱换垃圾   09-02-04 15:18
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·我省居民收支增速创新高 八大类消费现“七增一降”
·哈站始发列车剩余票额统计表(2日8日7时统计)
·大冬会倒计时10天日记之一 大冬会官网运行顺畅
·哈尔滨一高层居民楼起火 百余名居民疏散(图)
·大冬会期间19条街路单双号通行
·黑龙江省全力加紧粮食收购 玉米大豆亟待出手
  国内·国际推荐
小沈阳和奥巴马“小面人儿”亮相北京(图)
英报刊登考拉幼仔难忍酷热洗冰水浴图片
·干扰温家宝演讲剑桥学生身份曝光逃离宿舍
·1月份CPI与PPI数据10日公布 我国宏观经济偏冷
·去年11月被海盗劫持“天裕8号”渔船已安全获救
·多地出现“TJ38”假钞 购房落户成各地政府救市利器
·马达加斯加首都发生大规模流血冲突 总统离开首都
·阿拉伯女诗人遮面参加选秀 华尔街老总被曝公款召妓
·一妇女生八胞胎 医护费近百万  奴隶岛守护人逝世
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
春晚“嘴部被吻穿”美女照引发人肉搜索(图)
·21岁女孩半裸坠楼身亡 事发前报警求助(图)
·男子买真警服冒充交警 车站执勤已5年
·男子为庆祝获释5周年欲强奸邻居被擒
·男子悬赏千元寻找同路陌生女孩 被人指责为好色
·台湾鲤鱼遭蟾蜍“缠身”近月过劳死亡(图)
·网帖曝西安公交雷人条款 婴儿乘公交车买成人票
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·周迅拿到香港身份证 称工作重心仍在内地(图)
·元宵晚会本山卷土重来 董卿素颜彩排照曝光
·赵本山热情搀扶摔倒女歌手 与小沈阳平起平坐
·莎拉波娃另类造型身现化妆间(图)
·阿泰:麦迪防守很不稳定 火箭1号应该以身作则
·杰弗森30+20孤掌难鸣 姚明30分火箭107-90擒狼
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。