建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
国泰君安天价薪酬背后的制度缺陷
http://comment.dbw.cn   2009-02-05 10:48:30
 
推荐
温总理英国包饺子与传递中华文明
工商银行,请读《曾子杀彘》
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

  2008年以来,由于A股巨幅下挫、交易量急剧下滑,"靠天吃饭"的国内各大券商纷纷采取降薪、裁员方式来应对此轮熊市。然而就在这样的背景下,国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,按照国泰君安3000多人的员工计算,平均每个人的收入达到了让同行瞠目结舌的100万元。

  国泰君安天价薪酬事件之所引起社会和业界的广泛关系,大概有两个方面的原因:一是其逆势涨薪的"魄力"。据报道,该公司2008年经纪业务、零售客户收入和证券投资业务的完成率分别为62%、61%和-2%,大部分部门均未完成年初制定的目标,业绩可谓十分差劲,可就在这种情况下,却大幅提高薪酬及福利费用,超过年初预算数57%,严重违背了市场规律。二是缘于该公司"国有控股"的身份。据资料记载,该公司具有国有性质,是一家大型国有相对控股股份有限公司,第一大股东为上海国有资产经营有限公司,持有高达25%以上的股权。国泰君安这种天价薪酬的行为,直接损害了国有资产和广大股东的利益,属于典型的损公肥私的行为。

  国泰君安天价薪酬背后,谁是真正的受益者呢?报道说,该公司基层部门和员工反应,他们的年收入和福利相加,平均距这个100万相差甚远。很显然,天价薪酬的大头早已落入了公司高管的腰包,他们才是天价薪酬的真正受益者。在一个公司治理完善、薪酬分配合理的企业,企业高管的薪酬由他对企业所做的贡献、所创造的价值来决定。当企业业绩欠佳、利润下滑时,企业高管为此负责,减薪甚至为此辞职都是理所当然,这是合理薪酬制度的必然要求。那么,国泰君安在业绩下滑、目标大部份未完成的情况下,这种反常的薪酬方案是如何通过的呢?这值得我们深思。

  这只能说明,在一些国有企业或者国有投股企业,由于监管的缺位和乏力,薪酬特别是高管的薪酬,在一定程度上还是由高管自己说了算。这种制度缺陷往往导致企业高管利用职便,任意给自己定下天价薪酬,从而使国家的利益受到损害。回到国泰君安天价薪酬事件上来,如果控股者上海国有资产经营有限公司切实履行好出资人的职责,加大监督力度,国泰君安的管理层敢如此明目张胆地发放天价薪酬?如果国有企业或者国有投股企业的薪酬制度更加合理,国泰君安的高层就应该大幅降薪,而不是逆势涨薪!或许,这才是问题的关键所在。

作者: 陈英凤    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·国泰君安的“不道德血液”   09-02-05 10:22
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈大高速公路节日收费口说为“凭”
·2月5日哈站始发列车剩余票额统计表(4日10:30统计)
·房地产专家预测今年哈尔滨房价涨幅将平稳回落
·建行农行已受理老房贷7折利率申请 建行申请有时限
·大冬会持牌礼仪小姐训练中一丝不苟
·哈尔滨首批新站名将亮相 130个公交新站牌已完成过半
  国内·国际推荐
重庆上百警力“围剿”50余票贩(组图)
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·国务院原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划
·青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊 或来自辽宁
·《能源法》今年有望上会审议 2月全国换发新记者证
·宣布成功克隆人类胚胎者回应学历造假质疑
·日本派军舰常驻我钓鱼岛 自称防止中国入侵(图)
·我舰队逼出潜艇是假新闻 加可能接收三“东突”分子
·“芭比娃娃”迎来50大寿 日本价值三千万婚纱(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
“黑中介”自爆骗人伎俩 一蒙二骗三赖(图)
·江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
·四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用
·山西霍州横行10年"光头帮"覆灭 轮奸案令人发指
·网友调查30天人肉搜索出12个假专家(组图)
·网友曝某公司招聘条件: "能接受成为性伴侣"(图)
·父母下令半年内脱“光” 男子3天内被逼相亲8次
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·揭秘:赵本山为何不再与范伟搭档(图)
·小沈阳受到大人物的认可 表示可以继承赵本山
·韩国女星李世娜裸露视频网上流传引争议(图)
·吴君如再向刘翔道歉 称事后自己度日如年很辛苦
·姚明28分麦迪强势回归16分 火箭107-100擒公牛
·夸雷斯马惨案证明穆帅平庸 他是大师却不是伯乐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。