建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
国泰君安的“不道德血液”
http://comment.dbw.cn   2009-02-05 10:22:27
 
推荐
温总理英国包饺子与传递中华文明
工商银行,请读《曾子杀彘》
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

  2008年以来,国内各大券商纷纷采取降薪、裁员方式来应对此轮熊市。而国内首屈一指的大券商国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,员工人均收入过百万。

  在国泰君安人均百万的天价薪酬及福利费用面前,笔者相信许许多多诸如笔者似的人们恐怕不得不瞠目结舌。较之2008年低迷的资本市场,如此不堪回首的资本市场经历,反而造就出“业绩骄人”的国泰君安们,如若马虎地估计和猜想,那么,企业经营的桂冠或许果真就非国泰君安们莫属了。

  然而,我们未及来得及在成绩面前顶礼膜拜,就被那些国泰君安们的举动的真实意图逼得退避三舍。令人咋舌的数字背后揭示的远不是出色的应对危机和风险的能力,亦非出类拔萃的企业经营团队和高效的工作,而是那份完全不顾企业普通员工基本利益、公司整体利益以及企业之于社会责任形象的“无知无德”的表现。

  在我们仔细阅读国泰君安总裁的工作报告过后,却发现该公司的主要利润指标表现都是差强人意,很难找到薪酬大幅增长的原因。与此同时,国泰君安众多普通工作人员不仅在纷纷听到公司平均薪酬达到100万元时感到非常不可思议,而且果决表示自己2008年薪酬远远不到100万元。国泰君安的添加薪酬和高额福利费用不仅从其来源方面得不到有效的说明和对应,甚至在其用途方面亦然“模糊不清”。那么,笔者不仅猜想,如此庞大的费用和公司支付最终恐怕只能落入国泰君安公司高管们的口袋中了。

  金融危机袭来,当诸如日前三一重工们的企业高管纷纷宣布领取一元年薪,其他企业高层放弃领取年中奖金,誓与企业共存亡,誓与企业普通员工共存亡,社会各界纷纷号召抱团取暖时,我们一再从企业以及那些优秀企业家的身上体会到企业责任感的真正内涵和光辉形象。我们亦在为中国社会进步性的尝试鼓掌助威,然而,这种努力和呼声似乎只是成为了国泰君安们的耳旁风。为此,笔者感到寒心。

  鲁迅先生曾经在其文中说过,孤独可能是在一群人当中呐喊而无人应对。无独有偶,置于社会的文明呼声之中却冒天下之大不韪,想必亦属国泰君安们的“孤独”。“每一个美国人都应认同,我们对自己,对国家、对世界有责任,一种不是勉强接受而是乐于掌握的责任”我们或许可以认为当奥巴马面向世界演讲时那些中国的国泰君安们由于语言不同或者空间距离遥不可及而无从感知。但当中国总理温家宝在剑桥大学面向世界演讲时,我们应当倡导:企业家要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液,难道中国的国泰君安们亦是不懂其中的道理?

  从三一集团董事长梁稳根的一元年薪到国泰君安们的横财就手,同为企业家的他们差距果真就那么大吗?危机当道,大约只有那些国泰君安们学会奉献和承担,才有希望共克时艰。

作者: 马小龙    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈大高速公路节日收费口说为“凭”
·2月5日哈站始发列车剩余票额统计表(4日10:30统计)
·房地产专家预测今年哈尔滨房价涨幅将平稳回落
·黑龙江接纳3名孩子上网网吧停业 追究管理人员责任
·龙江人春节刷卡消费3亿元 银联提醒:节后莫忘查账单
·建行农行已受理老房贷7折利率申请 建行申请有时限
  国内·国际推荐
重庆上百警力“围剿”50余票贩(组图)
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·国务院原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划
·青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊 或来自辽宁
·《能源法》今年有望上会审议 2月全国换发新记者证
·宣布成功克隆人类胚胎者回应学历造假质疑
·日本派军舰常驻我钓鱼岛 自称防止中国入侵(图)
·我舰队逼出潜艇是假新闻 加可能接收三“东突”分子
·“芭比娃娃”迎来50大寿 日本价值三千万婚纱(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
“黑中介”自爆骗人伎俩 一蒙二骗三赖(图)
·江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
·四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用
·山西霍州横行10年"光头帮"覆灭 轮奸案令人发指
·网友调查30天人肉搜索出12个假专家(组图)
·轿车坠江司机身亡 现场救生艇被指见死不救
·山东千余棵杨树除夕夜遭腰斩剥皮 原因不明(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·揭秘:赵本山为何不再与范伟搭档(图)
·韩国女星李世娜裸露视频网上流传引争议(图)
·传汪涵劈腿杨乐乐闹离婚 知情人曝汪涵吝啬(图)
·吴君如再向刘翔道歉 称事后自己度日如年很辛苦
·姚明28分麦迪强势回归16分 火箭107-100擒公牛
·夸雷斯马惨案证明穆帅平庸 他是大师却不是伯乐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。