建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 影娱白话 正文
按摩与时评
http://comment.dbw.cn   2009-02-05 09:25:51
 
推荐
温总理英国包饺子与传递中华文明
工商银行,请读《曾子杀彘》
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

  前些日子,作家叶匡正先生发表博文称“时评已沦为一种脑残文体”。按照叶先生一贯的行事风格,他估计是想弄出点大动静出来的,可惜出乎其意料,这个说法反应平平,很快就销声匿迹了。不过于我,倒是产生了一点启发,我忽然发现,时评其实是一种对思想进行按摩的文体。

  我是从前年下半年开始写时评的。经过了最初的那段喷发期后,不久我的发稿率便陷入到低谷之中。

  于是静下心来,耐心地学习那些发稿高手们的大作。我发现,从文章技法和思想修养的层面上看,我自认并不输于他们中的大多数,问题的关键居然出在一个与文章很不沾边的事情上。这个问题,可能出乎很多朋友的预料,它居然与这个社会通行的所谓潜规则完全无关。也就是说,我的时评发的少,与编辑的责任心或者说职业态度毫无关系——我的那些没有能够发表的时评,编辑们都是认真看了的,他们有时甚至会给我回信,就那些他们认为不正确的评论和我讨论。

  因此我相信,绝大多数的编辑对作者是认真负责的。作品不能发表,只是缘于我们的文章有这样或者那样的问题。那么,我的时评的问题到底出在哪里呢?我认为是我的性格,或者说思维方式,有问题。

  我的性格是属于那种偏激类型的,对问题的看法往往过于独到,换言之,是过于尖锐。这种性格表现在思维方式上,就是往往会倾向于提出一些推倒重来式的建议。而这,对于时评来说,是大忌讳。

  这就像按摩。身体有哪儿不舒服了,找准了,按下去,会有酸、麻、胀、痛之类的感觉,然后针对不同的感觉,用推、拿、捏、点、揉、滚、引等相应的手法予以操作,使堵者通,实者泻,虚者补,达到阴阳平衡,虚实和谐,精血气脉通畅的效果,从而使身体机能恢复正常——这才是按摩术的本质目的。

  如果像我那样,不问清红皂白,不问轻重缓急,一律施之以重手,或者如外科手术那样,哪儿不对劲就把哪儿割掉,则可能仅仅只对某些症状有用,而对于大多数病症来说,可能不仅没有好处,反而会加重病情,甚至害掉性命。

  因此,写作时评,应该既要会找准弊端的所在,又要有治病救人的仁者心肠,方能找到真正适用的解决良方。只有这样,时评才能真正履行好它的使命。后来翻书,发现儒家的传统观念对此很早就有精辟的阐述。儒家认为,为人为文为事的最高境界是中和,也就是中正平和。换成现代语言来说,就是要用建设性的态度为人为文为事,使各方和谐,共同进步。

作者: 韩天才    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·那些令人惊艳的“一句话时评”   09-01-13 09:31
·脑残者翻白眼,快活者吹口哨   08-12-01 14:53
·把时评家和妓女相提并论太有才   08-11-27 10:32
·[南周]时评,正在成为一种脑残文体?   08-11-20 13:35
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈大高速公路节日收费口说为“凭”
·2月5日哈站始发列车剩余票额统计表(4日10:30统计)
·房地产专家预测今年哈尔滨房价涨幅将平稳回落
·黑龙江接纳3名孩子上网网吧停业 追究管理人员责任
·龙江人春节刷卡消费3亿元 银联提醒:节后莫忘查账单
·建行农行已受理老房贷7折利率申请 建行申请有时限
  国内·国际推荐
解放军特战队员赤身浴雪进行耐寒训练
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·国务院原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划
·青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊 或来自辽宁
·教育部称CCTV台标不规范 央视回应称难修改
·新闻出版总署自2月25日起换发全国新闻机构记者证
·日本派军舰常驻我钓鱼岛 自称防止中国入侵(图)
·摩托罗拉第四季度巨亏36亿美元 首席财务官辞职
·招募80余女人弹恐怖头目落网 珠宝女贼假扮中东富婆
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
老汉旧衣服内藏2万私房钱被误烧(图)
·江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
·四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用
·山西霍州横行10年"光头帮"覆灭 轮奸案令人发指
·网友调查30天人肉搜索出12个假专家(组图)
·轿车坠江司机身亡 现场救生艇被指见死不救
·山东千余棵杨树除夕夜遭腰斩剥皮 原因不明(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·揭秘:赵本山为何不再与范伟搭档(图)
·韩国女星李世娜裸露视频网上流传引争议(图)
·传汪涵劈腿杨乐乐闹离婚 知情人曝汪涵吝啬(图)
·吴君如再向刘翔道歉 称事后自己度日如年很辛苦
·姚明28分麦迪强势回归16分 火箭107-100擒公牛
·夸雷斯马惨案证明穆帅平庸 他是大师却不是伯乐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。