建议适当延长春节假期
别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
80%大豆榨油被外企控制的警示
http://comment.dbw.cn   2009-02-05 09:00:00
 
推荐
温总理英国包饺子与传递中华文明
工商银行,请读《曾子杀彘》
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式

  海关总署近日接连发出预警,对外资企业在我国粮食领域控制力加强表示深度忧虑。迄今,外企不仅已控制了我国80%的大豆榨油能力,而且正在向我国的稻谷、小麦和玉米等主粮品种大力扩张。形势极为严峻!(黑龙江晨报)

  一个国家经济安全的意义决不亚于军事安全。民以食为天。对攸关国计民生和社会稳定的粮食来不得丝毫的疏忽懈怠。倘在粮食上出问题极易引发社会动荡,外部敌对势力若再借机插手和破坏,甚至将导致人民政权的沦丧和国家的解体分裂。国际上已有前车之鉴,不可不察。粮食是国家最最重要的战略物资,它的破坏力有时比导弹、原子弹的威力更大,更可怕。中国80%的大豆榨油能力已经被外企垄断,就传递出了十分鲜明的警示。

  一,我国的大豆食用油定价权接近丧失。中国粮食经济学会副会长宋廷名日前一针见血地指出:“在全球粮食涨价潮中,掌握大豆控制权的跨国企业获得巨额利润”,“跨国粮商的操控也是国内植物油价格暴涨后,我国政府很难调控和平抑的重要原因,应避免在粮食问题上重蹈覆辙”。

  二,立即停止城门洞开、毫不设防的所谓“招商引资”行为,尤其是务必保持住对于粮食、军工、动力、通讯、交通等国家经济命脉核心领域的控制力。综而观之,我们所以在食用油和粮食领域里节节败退、丧土失地,根本就是“无条件”招商引资造成的恶果。招商引资应该有鉴别、有选择、有利益,切不可来者不拒还“优惠多多”地以身饲虎。不然只能是招污引害、招魔引鬼、招灾惹祸,直至祸国殃民的不堪结局。

  三,外资企业对中国粮食领域的渗透和控制力度在与日俱增,对我国粮食安全构成越来越大的隐患和威胁。外企并不满足于已垄断中国的食用油领域,它们还要全面控制我国的粮食收购、加工和销售的定价权,意图从根本上卡住13亿中国人的脖子。这是足以致我们亡国的大祸!海关总署日前发布的预警决不只是大豆。而是要“以大豆为鉴,在稻谷、小麦和玉米等主要粮食产品上防备外资的大举进入”。据《瞭望》新闻周刊报道:一家隶属世界四大粮商之一的企业,已经在中国的山东、河南、河北、黑龙江、湖南等粮食主产区,建立或并购中国粮食加工企业,并在江苏建立粮食收储企业。这意味着外国粮商已经在实施垄断中国粮食的战略布局。

  外企绝不会满足于控制中国的食用油料定价权,而是野心膨胀、贪得无厌,志在垄断中国的粮食定价权。在有关主管部门麻痹懈怠、反应迟钝、责任心不强;地方某些领导目光短浅、胸无大局、头脑不清醒;基层粮企干部惟利是图、鼠目寸光、一切向钱看等不利条件的综合之下,外企借助其已然成型遍布各地的油料收购、贮藏、运输、榨制、销售网点和渠道,顺势而为地介入并控制中国的粮食领域,将会如探囊取物般轻而易举。在祸患紧逼、警示昭然的情况下,我们不能再浑浑噩噩地麻木不仁,必须采取断然措施奋起保卫中国的粮食安全。

作者: 姜文兆    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[黑龙江日报]振兴大豆――我们从未停歇   07-06-12 09:07
·大豆命运:中国农业的缩影   06-11-28 14:46
 东北精粹
·建议适当延长春节假期
·“今年找活有点难”
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·小沈阳将和赵本山共同参加元宵晚会 要来哈尔滨
·写给哈尔滨的信:一位湖南游客眼中的冰城魅力与遗憾
·哈尔滨自编车牌半小时抢注450个(图)
·2月5日哈站始发列车剩余票额统计表(4日10:30统计)
·哈大高速公路节日收费口说为“凭”
·哈尔滨火车站2月4日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
温家宝踏雪访剑桥 学生打出"我爱宝宝"标语(图)
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·温家宝演讲干扰者被控暴力犯罪 确认为德国人
·青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊 或来自辽宁
·教育部称CCTV台标不规范 央视回应称难修改
·新闻出版总署自2月25日起换发全国新闻机构记者证
·日本派军舰常驻我钓鱼岛 自称防止中国入侵(图)
·摩托罗拉第四季度巨亏36亿美元 首席财务官辞职
·招募80余女人弹恐怖头目落网 珠宝女贼假扮中东富婆
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
网友曝光车主售天价春运票 一张500元(图)
·江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
·证监会原副主席王益被捕 检方证实其涉嫌受贿
·四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用
·幼儿园女教师求租肩膀哭一场 每小时愿付50元
·74岁妻子和35岁丈夫结婚4年 每天亲吻150次(图)
·重庆大巴车播低俗“二人转”将被罚款(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·小沈阳曾犯“大错误” 赵本山写:我很痛心
·揭秘:赵本山为何不再与范伟搭档(图)
·揭关之琳逼宫夺夫真相 大眼美女为何没嫁入豪门
·菲尔普斯的后奥运生活
·吴君如再向刘翔道歉 称事后自己度日如年很辛苦
·传活塞欲摆脱怒吼天尊 要打包状元换麦蒂斯科拉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。