别让春联沦落为一种形式
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
再见,2008!
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
“今年找活有点难”
http://comment.dbw.cn   2009-02-01 13:24:58
 
推荐
小沈阳“火”了春晚,说明啥?
放过刘谦的魔术让尊敬战胜好奇心
·小沈阳“火”了春晚,说明啥?
·别让春联沦落为一种形式
·我是凡人,晒晒太阳晒晒梦
·喜看中国春节“走红”全世界

  随着返京高峰的到来,1月30日,北京西站和北京南站客流都逼近最高峰值,北京西站已增开38对临客。预计今日将有30万人乘坐火车抵达京城,铁路部门表示,这一高峰态势将一直延续到元宵节前后。(1月31日《京华时报》)

  随着假期的结束,再过几天,我也将踏上返京的列车。如果说春节前,乡愁就是一张返乡的车票,那么此刻,这一张车票蘸满的却是离愁。然而,我知道我没资格矫情,比起农民工——那些没有机会回家的农民工,或在大年初二、初三就提前来到城市的农民工,我的哀伤既显得多余又显得轻佻,起码我返回城市,还有薄工可做,而他们中的一些,面临的则是未知。

  一则消息验证了我的判断。据报道,来自陕西蓝田县的项鹏高感到活难找。他说,今年春节没回家,初二就出来找活,到昨日还是一无所获。“一直闲着,越等越心急。”项鹏高说,虽然心急,但还要等下去。在西安的一些街头,记者发现不少经常等活的路口出现了一些赶早的农民工,“今年找活儿有点难”成了大多数人的感受。

  “今年找活儿有点难”,不是一两个人的心理体验,它是一个群体的切肤之痛。然而,再难也得出去,即便像等待戈多一样虚无,但不等待更不塌实,更有焦虑感和虚无感。比如我的堂哥,他长期在浙江温州打工,两个孩子在当地读的是农民工子弟学校,教育质量青黄不接,这次受金融危机影响,他失业了,于是索性托人把孩子转到老家县城的小学就读,为转学花了8千元,接下来要租房,妻子要陪读,养家的负担全部由他来扛。闲聊时,我问他出去能不能找到活干,堂哥说一点把握都没有,但还是得出去,不然没有更好的办法。

  宁愿出去漂着,也不愿意长久待在家里,为的是生计;有的农民工干脆放弃团聚之乐,留在城市里过年,不是城市有多温暖,而是因为他们担心一旦暂别手中的工作,等到节后返回时工作未必还在了。无论是匆忙别离的农民工还是滞留在城市的农民工,他们难道不愿意多陪妻儿几天吗?他们不愿意儿女绕膝,一享天伦之乐吗?他们没有乡愁没有思亲之苦吗?不是他们拙于表达,而是现实的无奈将他们的炽烈情感压抑了。

  日前,一则新华社的消息称,受国际金融危机影响,中国东部沿海成千上万的农民工失去了工作,“进城务工者”变成“失业农民工”。调研显示,返乡农民工已占整个外出农民工总量的10%,人数超过1000万。从“务工”到“失业”,中国农民工正面临前所未有的挑战。在这挑战背后,寄寓了农民工多少焦虑、焦灼和焦躁?

  如何让每一个农民工多一些平和和沉静,这考验着政府部门的执政智慧。他乡是故乡,心安即是家,所谓“心安之处即故乡”。但想要农民工心安,首先需要为他们创设良好的制度土壤,比如最起码的是,不必为找工作绞尽脑汁、狼奔豕突。最根本的则是让他们成为新市民,不必为孩子的教育发愁,不必为生计焦虑。最后,让农民工融入城市当中去,惟有如此才能减轻他们的乡愁。

  “心安之处即故乡”,欲实现这一愿景就需要国家拿制度来落实。惟有如此,才能少一些像我堂哥一样焦虑的农民工。

作者: 王石川    来源: 潇湘晨报     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·对“返工大潮”进行信息引导   09-02-01 11:04
·牛年,农民工牛才是真的牛   09-02-01 09:51
·农民工提前返城政府当多作应对   09-01-31 10:37
·“农民工早进城找工”的警示   09-01-31 09:21
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·我省叫停“糖脂宁胶囊” 两名糖尿病患者因服用死亡
·哈站始发列车剩余票额统计表(2月1日7时统计)
·“黄金周”黑龙江省接待600万中外游客 收入40.5亿元
·二百万国内外游客在哈市过春节 总收入同比增14.8%
·哈站返程客流攀升 北京方向仍有车票
·冰城春节期间商品销售额逾亿元 居民消费大幅增长
  国内·国际推荐
北京火车站迎来返程客流高峰(图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·一批法规2月1日开始实施 交强险财产损失互碰自赔
·中国游客在美国遭遇车祸7死7伤 惨祸原因
·全国未现大规模游客滞留 中国正式参与空客A350制造
·温家宝:中国没有拿钱往银行里补窟窿
·泰4万红衫军大规模集会 迫政府15日内下台(图)
·日本发生5.8级地震 墨西哥南部发生5.3级地震
·澳大利亚盛夏43℃高温热死31人 热浪致多起山火
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
江西婺源百米板龙灯闹新春(组图)
·美一少女哑忍多年终揭兽父性侵姐姐产四子恶行
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·福建长乐一家酒吧发生特大火灾15人死亡(图)
·重庆一县城山顶挖出神秘金属块 重近4吨(图)
·摊主创意谐音牛奋 “牛粪”热销北京地坛庙会(图)
· 今年3次“休假月” 1月14天假加班费高过月工资
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·谁是小沈阳成功背后的男人(图)
·春节期间 娱乐圈发生了什么(多图)
·春晚幕后:赵本山演完小品曾当场吐血
·吴君如谈刘翔奥运退赛爆粗口 自知失言忙道歉
·墨尔本持续高温 澳网地表温度竟可烤熟鸡蛋(图)
·亚篮网关注威尔斯解约 爆料黄蜂旧将将加盟山西
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。