再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
别让春联沦落为一种形式
http://comment.dbw.cn   2009-01-31 09:46:15
 
推荐
放过刘谦的魔术让尊敬战胜好奇心
春晚农民飚歌扇了假唱一耳光
·重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
·那些令人惊艳的“一句话时评”
·“火车票”究竟都卖哪儿去了?
·电影自绝平民是一种失算

  新春佳节,很多家庭都在门口贴上了大红的春联,形式喜庆,联语吉祥,一些贴在住宅楼单元门口、小区单位门口的春联,经常惹得行人驻足观看,平添了几份节日的气氛。

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。这些年的春节,在带着节日的喜悦,欣赏街道、家庭的春联,感受浓厚的“年味”时,心里也总有个小小的希望:希望春联中能更多一些“文化味”。

  现在的春联,大多都是在商场购买的,联语也多是相同的几句,比如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、“爆竹声声辞旧岁,红梅朵朵迎新春”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”等等,词句吉则吉矣,佳则未佳。一些春联还是用印刷体制成的,尤其让人觉得少点韵味。

  这样的春联,作为春节的装饰品还好,热烈又喜庆,但却难以彰显出春联的文化底蕴,没有把春联这种中国特有的年俗形式用好、用足。

  贴春联是中国传统的年俗,与鞭炮等其他年俗用品一样,寄托了人们辟邪去害、追求喜庆安乐的美好愿望。而春联的内容描绘时代背景、抒发美好愿望,用语简洁、对偶、精巧,尤其能体现出中华民族年节的文化内涵来,一直以来都备受喜爱,甚至成为一种专门的文学形式。

  一些流传下来的传统春联,语气古雅,词义精炼,很有意思。比如据载是五代时后蜀主孟昶令学士章逊拟写的中国第一副春联“新年纳余庆,嘉节号长春”,文辞和意义都很好。“余庆”和“长春”虽然据考一个是人名、一个是当时新定的节日名,但也透露出吉祥之意,可说是一词两用、一箭双雕。

  另如“积善人家庆有余,向阳花木早逢春”,一联中浓缩“赋、比、兴”三种修辞手法;“一元复始九洲同庆,八方和谐四季平安”巧用数字、对偶工整;“五星旗,五环旗,中华旗焕彩;百姓梦,百年梦,奥运梦成真”则有浓厚的时代感,文化格调很高……

  这样的例子还有很多。总的来说,一副好的春联,不仅能营造浓厚的文化氛围,也能书写内心的情怀、描述时代的剧变、彰显个人的品格,给人力量、信心和勇气。如果再能用富于美感的书法写成,在欣赏词句的同时还能领受形式的美感,那就更可称精品了。特别希望在春节期间,能欣赏到更多这样的春联精品。

  实际上,在春联中增加一些“文化味”,也是为了更好地传承中国的传统文化,让更多的人更好地领悟中国传统礼俗的魅力。试想,走亲访友,在家门口就能欣赏到独具特色的春联,书法共欣赏,联语相与析,自然也促进了交流、增进了感情。家中有练书法的孩子,春节期间正好可以发挥特长,自写自贴,亲朋好友共同欣赏,既鼓励了孩子,也融洽了关系。又或者,看到某副春联有风骨、有格调,为其词才、书法所倾倒,即使是陌生人家,也可敲门扣访,找到知己良朋,不也“不亦乐乎”吗?

  或许,很多人暂时还无法自编自写春联,那么,我们的春联制造者、销售者们,是否能多动些脑筋,不仅把春联当“产品”,而且把春联当成一种“文化产品”,多拟写一些既有传统韵味、又有时代内涵的春联作品,多制作一些美观、精致的“书法春联”,这样一来可以丰富年节的市场,二来也可促进产品的销售,三来也弘扬了传统文化,一举三得,何乐不为?

  “寒雪梅中尽,春风柳上归”。又是一年新春,也愿春联成为中国传统文化的载体,伴随时令、时代的春风、春雨,滋润中华大地。

作者: 张 铁    来源: 人民网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·“超强悍”春联表达我们共同的心声   09-01-23 10:07
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·东北农民歌手马广福:一边种地一边唱歌
·9个守护“太阳沟”的男人:我们干的是保命的活
·哈尔滨一烟花摊爆炸致三人死亡
·哈站始发列车剩余票额统计表(28日16时统计)
·哈站始发列车剩余票额统计表(28日11时统计)
·“小黄牛”东北网论坛上“揭秘” 倒卖火车票过程
  国内·国际推荐
全国各地春运节后呈现首个客流高峰(组图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·胡锦涛同奥巴马通电话 祝贺就任总统并邀其访华
·各地政府提供工资补贴 促进大学生到基层就业
·中组部官员称将进一步提高村党支部书记待遇
·卫生部紧急叫停致两名患者死亡的“糖脂宁胶囊”
·克林顿:美国是经济危机祸首 必须获得中国等国帮助
·奥巴马表示将深化美日同盟 否认准备致信伊朗领导人
·法国未婚产女司法部长被解职时曾痛哭流涕(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
伊拉克为纪念“扔鞋记者”塑鞋形雕塑
·留美博士生砍死同胞女生续:传曾苦追受害者
·老汉欲与法院院长决斗续:法院被曝宴请调查组
·浙江东阳称审计局长公款按摩属实 决定立案调查
·女同性恋者获任冰岛总理 现与一女记者同居(图)
·妻子除夕触电身亡 丈夫殡仪馆守6夜陪其过年
·公交人员劝阻他人不要违规放炮被暴打7分钟
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·组图:陈慧琳亲手煎萝卜糕 大派利是博好意头
·郭富城约熊黛林共渡情人节 暗示大有机会结婚
·萧淑慎过年当宅女 网上打麻将牌技直逼赌圣(图)
·国足怀中的十大最美娇妻女友(组图)
·罗比尼奥否认性侵犯指控 愿意配合警方调查工作
·洛城媒体:湖人难过山猫关 科比六犯送对手胜利
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。