再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 龙媒之声 正文
[人民网]过年没味不如与家人一起出门找乐
http://comment.dbw.cn   2009-01-30 20:20:58
 
推荐
春晚农民飚歌扇了假唱一耳光
最顺乎网友意见的一届春晚
·重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
·那些令人惊艳的“一句话时评”
·“火车票”究竟都卖哪儿去了?
·电影自绝平民是一种失算

  当爆竹噼里啪啦地炸响,当烟花在夜空绚烂绽放,当游子如鸟儿般归巢,当人们被冻得红扑扑的脸上洋溢着甜甜的微笑,牛年春节已悄然来到。

  过年首先是一家人团圆。反映到吃食上,常常是北方人吃饺子,南方人吃汤圆。虽然形状与味道截然不同,但寓意却是殊途同归——将人生百味包在一起,全家老少团圆相聚,在温馨祥和的氛围中,将生活的酸甜苦辣温暖融化……吃过三十年夜饭,守岁放炮看春晚,转眼就到正月的第一天,此时全家人就得琢磨找点乐子了。

  要说春节最传统的游艺、也是最热闹的地方,就得算各地的庙会了。之所以称为“庙”会,还有相当渊源。相传,东汉时期佛教传入中国,道教也开始逐渐形成。宗教人士不光注重修建寺庙与道观,还要扩大自身的影响力,“竞争”更多信徒与香火,最初的庙会由此诞生。顾名思义,庙会通常是在寺庙与道观附近举办,最初的目的是在宗教仪式的基础上,增添娱乐大众的活动项目。演戏、舞蹈、杂耍、舞狮、彩车巡游等“花活”相继出现,一方面大大提升了人气;另一方面随着庙会日渐世俗化,各种商贸小买卖也借着人气的依托兴旺繁荣。庙会渐渐演变为一种民间节日庆典载体,成为一种市集与娱乐的文化产物。历史上,南京夫子庙、上海城隍庙、成都青羊宫、北京厂甸并称为中国四大庙会。据载,仅北京厂甸庙会就有四百多年历史,其始创可追溯至明嘉靖年间。

  星月斗转,今日的春节庙会,除了继承传统的东西,比如“拉洋片”、买“兔爷”、转“风车”、吹“糖人”、捏“面人”等等,还有了“土洋结合”的创新。比如一些“洋庙会”上,不光有中国杂耍,还有老外唱摇滚;不仅有中国传统的花车巡游,也有“山寨版”外国卡通人物游街;面对国外“嘉年华”在国内大赚一票,本土商人也对套圈、打靶等游戏升级换代,奖品彩头不再是“地摊货”。

  就我个人感觉,庙会的乐趣首先是“逛”。走马观花也好,东张西望也罢,火红的灯笼、热闹的舞狮、旋转的风车、一张张兴致勃勃的笑脸、一双双聚精会神的眼睛,这一切会在不经意间将你的情绪点燃。第二个乐趣是“吃”。庙会离不开各种各样的小吃,离小吃摊八丈远,就会闻到气味飘香,让人禁不住要咽口水。逛累了,喝碗茶汤,吃碗炒肝,来俩烤串……庙会大排档远没有饭店食物的精细,但在那种红火热闹的场面下,吃着几百年前的人们就曾吃过的食物,那真是别有一番滋味。第三个乐趣是“玩”。套圈也好,打靶也罢,的确不新潮,甚至挺老套,可如果没有亲自尝试,如果没有开动脑筋加上一点运气,你就无法体会赢奖的喜悦与失之交臂的惋惜。或许,越是简单的,越是传统的游戏,越能唤起人们内心深处的童真。像小孩子一样玩耍,何尝不会令成年人得到心灵释放?

  有人说:如今“年味”越来越淡。“年味”究竟是什么呢?它实际是一种主观心灵感触。正如幸福需要努力追求一样,快乐同样需要人们去寻找。过年七天假,如果天天“猫”在家,整天“修长城”,都在睡大觉,快乐肯定会悄悄溜走。逛庙会不过是“抛砖引玉”,和家人一起穿上大衣,迈出家门,去寻找属于自己的快乐吧。

作者: 蒋 萌    来源: 人民网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·“租男友回家过年”是善意忽悠   09-01-20 09:04
·"挂历讨薪"能否让民工回家过年   09-01-20 09:03
·让农民工欢欢喜喜过年   09-01-20 08:51
·中国男足王小二过年   09-01-14 13:49
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·东北农民歌手马广福:一边种地一边唱歌
·9个守护“太阳沟”的男人:我们干的是保命的活
·哈尔滨一烟花摊爆炸致三人死亡
·哈站始发列车剩余票额统计表(28日16时统计)
·哈站始发列车剩余票额统计表(28日11时统计)
·“小黄牛”东北网论坛上“揭秘” 倒卖火车票过程
  国内·国际推荐
广东南雄梅关古道梅花盛开(组图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·温家宝与巴罗佐举行会谈 双方发表《中欧联合声明》
·各地政府提供工资补贴 促进大学生到基层就业
·中组部官员称将进一步提高村党支部书记待遇
·山东:拒付年休假报酬赔偿金可申请法院强制执行
·克林顿:美国是经济危机祸首 必须获得中国等国帮助
·奥巴马表示将深化美日同盟 否认准备致信伊朗领导人
·法国未婚产女司法部长被解职时曾痛哭流涕(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
伊拉克为纪念“扔鞋记者”塑鞋形雕塑
·留美博士生砍死同胞女生续:传曾苦追受害者
·老汉欲与法院院长决斗续:法院被曝宴请调查组
·浙江东阳称审计局长公款按摩属实 决定立案调查
·男子开车坠崖被巨石拦住悬空 场面惊险[组图]
·女同性恋者获任冰岛总理 现与一女记者同居(图)
·盘点2009年央视春晚50句“雷人语”
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·台湾魔术师否认春晚魔术被破解:董卿不是托
·宋祖英春晚服装揭秘 设计师建筑师联合造(图)
·评点春晚主持服饰 董卿巨型耳钉PK周涛玉镯(图)
·国足怀中的十大最美娇妻女友(组图)
·罗比尼奥否认性侵犯指控 愿意配合警方调查工作
·洛城媒体:湖人难过山猫关 科比六犯送对手胜利
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。