再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 谈经论政 正文
“好色”贪官:色字头上一把刀
http://comment.dbw.cn   2009-01-14 08:50:05
 
推荐
“火车票”究竟都卖哪儿去了?
抓紧糊个龛儿把“茅国老”供起来
·重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
·那些令人惊艳的“一句话时评”
·“火车票”究竟都卖哪儿去了?
·电影自绝平民是一种失算

  今年45岁的陈小松,在到湖南省绥宁县担任县长、县委书记之前,是一个廉洁的干部。即使到绥宁工作的前几年,陈小松还退还红包礼金以及贿赂款等共计150余万元。然而,经司法机关查明,还是这个陈小松,在任绥宁县县长、县委书记期间,竟利用职务之便,非法收受他人财物折合人民币47.36万元、美金2.18万元,为他人谋取利益。 (2009年1月13日《检察日报》)

  那么,是什么原因让陈小松滑进了腐败的深渊呢?“一切源于人性的贪婪,源于财色的诱惑,源于私欲的膨胀。”邵阳市检察院检察长胡波的一句话道出其中的原由。陈小松之所以从一个有着锦绣前程的年轻干部沦落为阶下囚,都是从他放纵自己、贪恋女色开始的。可以说,“色”字铺就了陈小松的自毁之路。

  由此,让我想起了古希腊神话中的一个传说,说的是在波斯湾的一个海岛上有一群妖娆而妩媚的海妖,有着迷人的歌喉。当船员经过时,她们就会展示自已的歌喉和美丽的身材,美妙的歌声使船员着迷,忘掉了所有的一切。过往的船员们会不由自主地驻足听她们唱歌,从此沉溺在她们的歌声中,一天天地萎靡下去、迷醉而死。在现实生活中,面对美色,一些贪官就如同那些水手,在欲望中欲罢不能,不断地堕落,从此坠进万劫不复的深渊。民间流传着一句顺口溜,叫做“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”,这话很形象地概括了这些贪官倚红偎翠的腐败现象,不过他们因“贪色”而付出的代价实在是太大了。

  陈小松被批捕后讲了一句“招鬼容易送鬼难”,很形象地说明了贪官与情妇之间究竟是一种什么样的关系,用不着我们去作过多的阐释。官员一旦迷上女色,必定权色、钱色合流,丧失原则,引发权力变质。所以,在庭审即将结束时,公诉人指出了导致陈小松犯罪的三个原因:一是当领导以后,没有树立正确的人生观和世界观,权力缺乏约束,导致思想上首先出轨;二是在从普通教师到公务员,再到县长、县委书记的过程中,随着手中权力的增大,把权力当做敛财的手段,以致最后堕落;三是生活不检点,道德败坏。

  我想,陈小松的可悲下场,就足以让在任的为官者警惕了。官员一旦拜倒在风流女子的石榴裙下,正所谓“招鬼容易送鬼难”,女色就会成为官员们的“奔命剑”、“追魂手”,其最后的结果只有一个:那就是不管这些人如何各显神通,个人经历和生活如何丰富多彩,都将彻底地毁掉他们的政治生命,彻底地葬送掉他们的“美好”前程。这也印证了“多行不义必自毙”这句千年古训。

  由是观之,对于各级官员而言,抵御美色的诱惑,不失为一种严峻的考验。这不同于战争年代血与火的洗礼,而是一场灵与肉的搏斗。要与自己的种种邪欲和贪欲搏斗,与种种扑面而来的迷人诱惑搏斗,既要有觉悟,更要有毅力;要强化自我监督,更要依靠组织和群众的监督。只有深明此乎,才能引以为戒,在女色面前“坐怀不乱”,始终坚守为人为官的道德底线,保持公仆本色。( 原题:“好色”贪官为啥说“招鬼容易送鬼难”)

作者: 林伟    来源: 人民网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·形象工程拆除,贪官依然站立?   09-01-07 08:58
·贪官留下后遗症   09-01-04 09:08
·杀猪局长带出百多贪官的警示   09-01-04 09:08
·贪官被判无期后那会心的一笑   08-12-31 09:09
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·女研究生成绩优秀 因脸上长痣求职屡屡失败(图)
·[中国青年报]哈尔滨市一高中生用山寨手机竟成笑柄
·省十一届人大三次会议开幕 栗战书作政府工作报告
·1月1日起平房兰棱两收费站正式停止收费
·哈站部分车票最早预售时间调整到开车前第11天或第6天
·《报告》剪切:着力推动我省经济又好又快、更好更快发展
  国内·国际推荐
中国社科院公布08年全国6大考古新发现
科学家最想复活的远古灭绝生物(图集)
·胡锦涛:保持惩治腐败强劲势头 纠正突出问题
·三大运营商1月15日短信统一定价 每条0.1元
·国土资源部展开较大规模司长级官员调整
·上海首例使用HD90新假币案宣判被告被判10个月
·东方航空套保巨亏62亿元遭国家审计署调查
·全国整治互联网低俗之风第三批曝光网站名单
·以军向加沙发动最猛烈攻击 已造成至少925死
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
网上流传地铁甩手男和脱衣女雷人秀(视频)
·河南8个派出所所长积压二代身份证未发被免职
·央行上海总部首次公布HD90假币特征图(图)
·HD90假币已波及近20个城市 蔓延路径浮出水面
·小狗将被撞死同伴拖至路边 不愿离去(图)
·武术宗师叶问教授李小龙咏春拳照片亮相(图)
·山东一女储户公然拿着20万元假钞想存银行(图)
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
名模插足车王婚姻
·赘肉上身 昔日性感女星身材狂走样(组图)
·春晚节目单遭遇提前曝光 赵本山搭档再生变数
·土的掉渣 让人惊讶的女星旧照曝光(组图)
·火箭专家公布绝密材料 更衣室内公开嘲笑麦蒂
·湖人VS火箭前瞻:科比杀手缺席 巨人剑指四连胜
·世界足球先生自古争议多 为何C罗pk梅西是好事
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。