再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
“火车票”究竟都卖哪儿去了?
http://comment.dbw.cn   2009-01-12 11:04:15
 
推荐
春节燃放爆竹,你能选对地方吗?
“超强悍”春联表达我们共同的心声
·重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
·那些令人惊艳的“一句话时评”
·“火车票”究竟都卖哪儿去了?
·电影自绝平民是一种失算

  2009年春运第一天,铁路上海站今日客流总体较平稳,预计发送旅客16万人次左右。一位要买回沈阳车票的旅客告诉记者,她和10多个朋友为确保买到票,兵分三路,通宵在三个车票代售点排队。她是前天晚上11时来到代售点排队的,却只排在10位以后。早上轮到她购票时依旧落空,沈阳的车票已经售罄。另外两路中,也只有一位朋友买到3张票,而她们原计划购买13张票。还有一位欲购湖北方向车票的阿姨没买到票后,当即决定留下来通宵排队买第二天的车票。 (《新闻晨报》1月11日)据同日的现代快报报道,两户河南农民,因返乡车票难买,而且嫌车费太贵,结伴开着两辆拖拉机,千里迢迢回家过年。由于不识字看不懂路牌半夜闯进高速公路和一辆大卡车相撞。一位民工被甩出车外,生命垂危。

  人们常说“每逢佳节倍思亲”,春节毫无疑问正是这样一个阖家团聚的佳节,对于中国人而言,春节更是不容错过的亲情聚会。然而“每逢春节回家难”却是一个无奈相伴的事实,为了赶赴这场亲情的聚会,人们甚至还要为此而付出献血和生命的代价。除了上述购票无望以拖拉机代步惨遭车祸的打工者外,杭州一位老伯更是因为通宵买票而倒在了等待购票的长龙中。不过,就算这位老伯坚持到最后,等待他的也极有可能也是一句轻描淡写的“没票”。

  实事求是的说,僧多粥少,人多运力低,确实是春运“一票难求”的客观原因。“车票”在这个特殊时节成为炙手可热的香饽饽,也一定程度上可以理解。不过,这恐怕并不能成为车票发售首日,旅客通宵排队买票却依旧“没票”,甚至因为“一张车票”而连续引发血案的理由。“买票难”的背后是否有主观因素在推波助澜,无疑值得追问。

  按理来说,假如火车票放票真的是按照火车站规定的发售日期开始公开放票的话,那么,排在售票窗口首位的旅客当然应该有很大的把握买到车票才是,然而,现实的情形却是,就算你是公开放票首日而且还排在购票队伍里的首位,却依旧有极大的概率得到“没票”的答案。那么,对于广大公众而言,究竟是谁抢在了“第一时间”之前买走了火车票,还真成了一个奇迹般的“难解之谜”。对此,铁道部的回应是将严惩炒票的“内部人”,不过,当铁道部的“严惩”仅停留于口头却没有具体的落实措施时,当火车票的销售完全由铁道部门内部掌控而缺乏有效的外部监督时,这样的承诺其实不仅毫无效力,更像是一种敷衍。

  事实上,真要破解“火车票究竟卖哪儿去了”的谜底其实并不困难,真要彻查是否有内部人操作,也并不能坐待公众的举报。至少,对于铁路部门而言,所有火车票究竟什么时间从哪个窗口被售出,当然应该在售票纪录中可以被翔实的查到才是,这些数据当然也算不得什么涉及国家安全机密。假如铁道部门真的想排除内部人操作嫌疑的话,倒是不妨将所有当日火车票的销售数据在网络上向公众一五一十的公示。这样一来,至少排在第一却没买到票的公众可以“知其然”。若是排第一的没买到票,这个窗口的销售纪录却显示放票的话,“内部人操作”的马脚也不难被曝光。

  可见,僧多粥少这一客观原因,我们当然应该承认,但“火车票究竟卖哪儿去了”,“火车票为何排队旅客买不到却又吊诡的落入黄牛之手”,铁道部显然不能仅用一句无关痛痒的“发现严惩”来搪塞,而必须拿出点诚意和务实来。事实上,公众有权知道火车票发售的具体细节,铁道部的售票系统也不应该是自己的黑箱操作。假如说“车票实名制”对于铁道部确实存在技术上的困难的话,那么,“火车票究竟卖哪儿去了”,铁道部若是真有诚意的话倒是不妨正面作答,这不仅是对公众知情权的保障,谁是“内部人”,或许也正隐藏在这一看似不起眼的细节之中。

作者: 武 洁    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·春运时乡愁是一张薄薄的车票   09-01-12 10:59
·"一票难求"背后有多少"潜规则"   09-01-12 10:12
·火车票不能实名缘于人口太多吗   09-01-12 09:48
·一票难求,一声叹息   09-01-09 13:48
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·田田手术成功后 第一时间给东北网发来感谢短信
·黑龙江省出台23项重大举措力促全省经济稳定发展
·黑龙江省预计未来48小时最大降幅可达10度
·受降雪影响 我省部分地区飞机停航 客运受阻
·哈尔滨市除夕夜最低气温-25℃ 初一后气温将有所回暖
·本网专访省劳动和社会保障厅厅长秦玉德:广开就业路
  国内·国际推荐
北京特警在银行营业厅开展防抢劫演练(图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·5名80后“剩女”拍婚纱照征婚 扁妻被供有1克拉碎钻
·全国整治互联网低俗之风第五批曝光网站名单
·三鹿原董事长田文华一审被判无期 张玉军被判死刑
·春运进入节前客流高峰 交通部门全力应对寒潮
·全球三大通讯社封杀奥巴马 传奥氏认为中国操纵汇率
·解放军“世界第八” 乌克兰不愿履行天然气部分条款
·法国媒体称两男子向中国出口坦克部件被FBI逮捕
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
牛年初一将现日环食 我国南方地区可见日偏食
·两陪嫁女在新郎家被数名男子拖走强暴(图)
·北京警察网上晒真实工资单 称欢迎网友讨论
·原三鹿集团董事长田文华一审被判处无期徒刑
·5名80后“剩女”拍婚纱照集体征婚(图)
·火车站售票员与乘客拍窗对骂被拍下(视频)
·江苏泰州拟任25岁女孩为团市委副书记
  娱乐·体育推荐
章子怡美照集锦
小贝“战臂”
·刘德华不给"背后女人"身份:挑个不爱结婚的(图)
·明星过年众生态:有人偷欢有人取暖 有人哭对牢饭
·春晚悬念全曝光 网友感叹媒体力量强大(组图)
·火箭连胜引爆一大难题 麦蒂归来沃弗尔怎么办?
·09全明星首发阵容揭晓 姚麦齐入选阿联无缘首发
·库娃小腹微隆被爆怀孕 情歌王子却否认当爸(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。