再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
干脆给企业老总发个“金书铁券”
http://comment.dbw.cn   2009-01-08 10:04:40
 
推荐
高仿真假钞考验我们的应对能力
谁让郭敬明如此剽悍
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  昨日,广东省检察院公布关于帮助企业解困的“十条意见”。要求检察院不准随意冻结企业账号、不准随意查封企业账册、不准堵塞企业流通渠道、不准随意发表影响企业声誉的报道。对企业负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,可不采用拘留、逮捕等措施。

  作为执法部门,本就该对法律心存敬畏感,这是我们通常理解的慎用法律。在全国企业遭遇金融危机风暴的今天,执法部门在打击犯罪时谨慎使用法律手段是好事,因为这涉及到很多人的人身自由、政治生涯乃至财产生命。一旦法律稍有疏忽,即便以后给予相应补偿,也可能导致一个人的人生信仰突变,甚至改变一生的人生轨迹,危害性极大。

  现在,面对国际金融危机快速蔓延和世界经济增长明显减速的影响,我国公安系统在打击经济犯罪和维护国家经济安全上压力颇大,已经成为无法回避的事实,对于广东省检察院此次“老总涉嫌一般犯罪可不拘捕”的“初衷”似乎也能自圆其说:执法不当会给企业造成影响,使企业的生产经营雪上加霜,在金融风暴的当下,对国民经济不置可否地会产生一定的影响。但法律的实施考量的应是条款、程序本身的合法性,本该“法律面前人人平等”,与执法对象是不是企业老总又何关系?

  依据我国《刑事诉讼法》第59条规定,逮捕权应由人民检察院和人民法院行使。同时《刑诉法》第60条又对逮捕措施的使用条件作了明确规定:即有证据证明有犯罪事实发生;可能判处徒刑以上刑罚;采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的。应该说,是否使用拘留、逮捕等强制措施,主要是看其是否法律规定的三个必要条件,而不是其他。

  对不适合逮捕的人给予逮捕是一种违法行为,而对符合逮捕条件的人视而不见,无疑也是一种违法。因此对于犯罪嫌疑人,逮捕与否的衡量标准已经明确界定了,谁一旦触犯,执法机关就有权利也有义务将其绳之以法。如果仅仅因为他们是企业高管的身份而听之任之,那就不是慎用法律,而是滥用法律了。而且,“一般犯罪”是什么概念,又由谁来界定这样的标准。最后别将法治变成人治啊,那还不如干脆趁早给那些企业老总发个“免死牌”算了。

  用“金融风暴”来“保护”企业老总,不仅是在人为制造不公平,更不可避免使得那些人心存侥幸。而问题的关键更在于,法律永远都不该量体裁衣。

作者: 王 勇    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·法律应该尽快清晰界定“贿选”   09-01-07 08:57
·建设节约型社会需要这样一部法律   09-01-06 09:19
·“宣誓用套”法律在尴尬地讪笑   08-12-02 09:32
·法律缘何管不了国企高管薪酬   08-10-29 11:07
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
湖南34县市出现雨雪冰冻天气
世界首家海底餐馆:边用餐边欣赏海底景色
·国务院:毕业生到基层就业可获薪酬或生活补贴
·马英九首度正面回应胡锦涛关于对台六点声明
·国内3G牌照正式发放 手机资费下调成趋势
·方便面代替早餐 九大恶习让你的衰老加速来到
·中央机关招考公务员公共科目笔试划定分数线
·银行:HD90开头百元钞票未必均为假币(图)
·以军决定每天停火3小时 永久和平不可能(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
奥巴马专车有点“丑” 堪称“移动堡垒”(图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·重庆国家机关6名工作人员出差途中丢失绝密文件
·救灾志愿者疑卷款11万逃走 同伴痛心称是耻辱
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
因扎吉女友
·徐峥陶虹一家三口喜拍全家福 "徐小宝"曝光(图)
·倪震、周慧敏明日完婚 准公公倪匡探望新人
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
·希尔顿新年携手赖斯走秀 豪门女斗艳美人鱼(图)
·1月份NBA赛事直播表
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。