再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
“低俗”的标准要明确而清晰
http://comment.dbw.cn   2009-01-08 09:34:33
 
推荐
高仿真假钞考验我们的应对能力
谁让郭敬明如此剽悍
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  从“艳照门”到“Kappa女”事件,从非法医疗广告到“网络暴力第一案”,尽管我国政府多次加强监管,但互联网的暴力和低俗倾向却一再抬头。而知名网站对低俗内容睁一只眼闭一只眼的态度,更是需要引起我们的警惕和关注。

  对网站来说点击率就是其生命,而所谓不良信息又说点击率的“兴奋剂”,就能让网站快速成长和发展,我们提出整治互联网的“低俗风气”,无形中就要给大大小小的网站效益带来巨大影响,但是如果不进行有效的整治,让互联网干净起来,又会给社会造成巨大的危害,因此,从国家社会效益的角度来说,互联网这种“低俗的风气”是必须要整治的。现在一些专家学者希望用严惩重罚来达到清洁互联网的目的,我们不怀疑这种办法的实效性,正像一篇文章中指出的那样,一旦低俗内容吸引的1000点击流量仅能获得10元收入,却可能导致十倍以上也就是100元的罚款,网站对低俗内容的态度自然会变得截然不同。

  但是,任何法律的惩处都离不开一个规范的标准,我们现在只能笼统的把这些低俗照片、暴力、侵权、欺诈等不良网络信息称之为“低俗风气”,但这里面的弹性非常大,对一些网络信息不仅难以认定,让执法部门操作起来更是困难。

  而没有一个规范的标准,这就给许多网站打开了方便之门,有人说我们的大小网站都是在打擦边球,其实这不是打擦边球,而是我们的互联网低俗内容管理根本没有边可擦。比如,美国的互联网规定女性露乳就算是违规了,歌星珍妮特·杰克逊还就因为此前的露乳事件而遭遇巨额罚款。但是我们这里呢?别说是露乳,就算三点全露只要打点“马赛克”也照样可以放在网站的首页上。至于一些标榜着“人体艺术”的照片就更没有边了,只要不是男女同场,这些都叫“艺术”,执法机关就是管理起来,只要网站据理力争,执法机关照样没办法——无章可循呀!

  我们常说,法无禁止即可为。因此,我们现在要整治互联网,要打击一些低俗照片、暴力、侵权、欺诈等不良网络信息,不要说先罚款多少多少,首先就要制定出来一个标准,一个界限。现在每个网站都有警察的卡通形象在那里监督,之所以收效甚微,就是因为这样无标准让他们手足无措。标准制定出来后,不仅让执法机关做到有法可依,有章可循,更容易操作,更要让网站的老板们清楚,超出法律允许的界限就是“雷池”,就要受到最严厉的惩罚。在界限和标准颁布以后,再有严厉的处罚措施在那里摆着,用不着执法机关催促,网站们都会积极想办法,采取措施,保证自己不敢超越“雷池”,点击率虽然是生命,但法律无疑更锋利。

作者: 岳 红    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[中国网]整治互联网低俗之风须有持久动力   09-01-07 11:04
·整治互联网低俗之风须持久动力   09-01-07 10:00
·[中国网]互联网大国等于互联网强国吗?   08-07-25 09:37
·从总书记上网看互联网政治   08-06-24 09:14
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
湖南34县市出现雨雪冰冻天气
世界首家海底餐馆:边用餐边欣赏海底景色
·国务院:毕业生到基层就业可获薪酬或生活补贴
·马英九首度正面回应胡锦涛关于对台六点声明
·国内3G牌照正式发放 手机资费下调成趋势
·方便面代替早餐 九大恶习让你的衰老加速来到
·中央机关招考公务员公共科目笔试划定分数线
·银行:HD90开头百元钞票未必均为假币(图)
·哈马斯揭秘:以与哈马斯间永久和平不可能(图)
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
网友制作08年中国大事扑克受热捧(组图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·重庆国家机关6名工作人员出差途中丢失绝密文件
·救灾志愿者疑卷款11万逃走 同伴痛心称是耻辱
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
因扎吉女友
·徐峥陶虹一家三口喜拍全家福 "徐小宝"曝光(图)
·倪震、周慧敏明日完婚 准公公倪匡探望新人
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
·希尔顿新年携手赖斯走秀 豪门女斗艳美人鱼(图)
·1月份NBA赛事直播表
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。