再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
在加拿大LV包能贵到多少钱一个
http://comment.dbw.cn   2009-01-06 14:12:14
 
推荐
谁让郭敬明如此剽悍
究竟还有谁“摸”了章子怡的臀?
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  LV包当然是很贵的,贵到多少钱一个?

  别处的我不知道,但在温哥华国际机场的海关,它的“标价”高达4.8万加元。其实还不止,因为这只LV包的主人其实在德国已经付过一回钱了。

  包的主人、华裔女建筑师XUANAN今年8月从德国旅行归来,随身携带了两只名牌手表和一个LV包,却未在海关申报单上如实申报,结果被海关查获。近日法庭宣判,包的主人须缴纳4.8万元税款和罚金,同时判处缓刑6个月。这还不算,她还得在监督下,去为贫困者提供免费食品的“食物银行”当50小时义工,以儆效尤。

  4.8万加元相当于20多万元人民币,LV包再高档也贵不到这个价,罚款加缓刑加义务劳动,为了一个包、两块表,如此重罚,是不是太过苛刻,或者对少数族裔有歧视?

  事实上,在加拿大海关这是很平常的处罚,今年就有好几起。按照海关规定,超过1万加元现金或同价值贵重物品即须申报,否则不但会被重罚、重判,而且现金和物品也很可能会被没收。这项政策对任何人都一样,负责这项工作的加拿大边境服务局(CBSA)最近3年共查处类似案件超过2500件,罚没金额超过4700万加元,可谓“心狠手辣”。如此重磅打击,何以能长期贯彻,且很少听到抱怨或反对的声音?

  加拿大是福利国家,完善的福利和社会保障体制,其经费来源便是各项税款收入。由于收入有限、开支浩繁,近年来社会福利体系的财政压力已经很大,许多项目面临削减的风险。正因为如此,逃避税赋在加拿大是很严重、很可耻的行为,正如LV包一案主审法官所言,税收确保了加拿大每个人的福利和利益,逃税的行为将令该国社会服务质量下降,最终损及每个纳税人的利益。

  在加拿大,税赋虽然很重,但每笔税款的来源、用项都一清二楚、明码公示,任何人都可在官方网站上查询。如果税赋不足以担负各项开支,则立法机关必须选择,是压缩开支、削减服务,还是增加税赋;相应的,如果税收有富余,各级政府也会选择增加福利投入,或干脆把税款退还给纳税人。

  正因为税款账目清楚、透明,人人可见、一目了然,纳税意识才会成为加拿大人的共识,类似海关重罚逃税者的“严刑峻法”也就能够得到广泛认同和理解。此次LV包事件的事主之所以被判得较重,是因为她在加拿大多年、且拥有稳定、专业的工作,已经多次报税,属于“为私欲的知法犯法”。

  义务必出于权利,任何一个国家,倘只想效仿加拿大海关的铁腕罚没,而对加拿大各级政府的税务公开、透明忽略不计,结果恐怕只能是画虎不成反类犬。

作者: 陶短房    来源: 中国青年报     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·LV包多少钱一个   09-01-06 09:14
·从LV风波谈中国白领“负翁”   08-07-09 09:27
·女娃娃开始的目标都是LV包包   07-09-03 10:22
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
广西南宁狮虎给游客作揖拜年[组图]
全球十大奇异动物 僵尸毛虫最恐怖(图集)
·七部委整治互联网低俗之风  19家网站被曝光
·东北网等网站发起倡议抵制低俗之风 倡议书
·我国军舰编队今日抵索马里海域 展开护航任务
·三鹿原董事长被起诉罪名调整 判死刑可能不大
·陈水扁弊案19日将首度开庭 不排除约谈李登辉
·3G发牌三日内或将有结果 中石化中石油又降价
·以军坦克进入加沙城人口稠密区 展开巷战
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
曲线路标北京前门“上岗”(组图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·重庆国家机关6名工作人员出差途中丢失绝密文件
·救灾志愿者疑卷款11万逃走 同伴痛心称是耻辱
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
C罗前女友泳装写真
·徐峥陶虹一家三口喜拍全家福 "徐小宝"曝光(图)
·倪震、周慧敏明日完婚 准公公倪匡探望新人
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
·希尔顿新年携手赖斯走秀 豪门女斗艳美人鱼(图)
·1月份NBA赛事直播表
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。