您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  国内时政
"五毛钱招领"拂面春风还是做秀
//comment.dbw.cn  2009-01-05 08:57:15
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  寒风凛冽,滴水成冰的冬季,我有一种说不出来的烦恼,在心里用最恶毒的语言诅咒这该死的冬天。既然不能到户外去活动,那就上网寻找乐趣吧。突然之间看到了一条新闻,仿佛遇到了拂面的春风,温暖了我这颗冰冷的心。你问我是什么消息?一般人我不告诉他。

  《红网》1月4日报道:1日晚上,网友“湘水悠悠”在红网论坛发帖爆料,称在江苏省淮阴公安网上看到这么一条雷人失物招领告示,讲的是淮安市一名小学6年级学生蔡卓樾的“壮举”,将众多网友拉回了以往那个纯真而温馨的岁月。当然,也有网友认为有作秀的嫌疑。

  俗话说:“人总是要有点精神的。”多年以前,我每月才开100多元钱,曾经看到一篇报道说“比尔?盖茨不会捡自己脚下的100美元,因为他捡钱的时间能挣好几百美元”。我当时就大骂那个记者是五百铜钱放两处——二百五,比尔?盖茨就是再趁钱,也不会傻到那个粪堆吧?只是哈一下腰把钱捡起来,能耽误几秒钟?今天我才知道,这本来就是一个伪命题,根本就是记者在胡编乱造,目的是想说明美国人富有,而中国人贫穷,乃典型的崇洋媚外。其实,外国的富人、名人也是非常勤俭的,这是不争的事实。因此,我们完全没有必要妄自菲薄,过分地羡慕那些富有的外国人,丢掉了人格和国格。毋庸置疑,我们的日子也是上楼梯吃甘蔗——节节高,步步甜。难道不是吗?

  古人云:“夜不闭户,路不拾遗。”中华古国,礼仪之邦,历来都不乏拾金不昧之人。1月2日《长江商报》报道:取款8元多出1元,武汉新洲太婆步行3小时送还。68岁的王淑太婆说:“这么小的事就不要宣传了。一块钱很多人都不在乎,但我在乎——这是一个人做人的习惯问题。”老人的举动和话语就是一面旗帜,给大家上了一堂生动的思想教育课。大家也经常捡到一两元钱,但是,绝大多数人都是把钱装到自己的腰包里,而没有像淮安市一名小学6年级学生蔡卓樾一样,把钱交到警察手里。面对王淑兰老人和蔡卓樾小朋友,大家是否感到羞愧万分、无地自容呢?

  常言道:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人民公安为人民,鸡毛蒜皮小事暖人心。江苏省淮安市淮阴公安分局,在网站上开设了专门的“失物招领”一栏,让失主领取驾驶证、皮包、眼镜、耳机、银行卡、相机、手机、手表、太阳能电池板等等,不一而足。这是他们作为政府信息公开的具体实施步骤,通过互联网发布失物招领信息。窃以为,他们的做法值得肯定,应该表扬。但是,人言可畏,在许多网友的抨击下,他们删除了招领5毛钱的启示。这实在是令人痛心不已,确实让人大跌眼镜。招领的失物不论大小,都体现了一种为人民服务的精神。因此,我个人认为,江苏省淮安市淮阴公安分局应该顶住压力,把这件服务群众的好事坚持做下去,走自己的路,让别人说去吧。同时,我也希望其它公安部门能这样做,广大人民群众一定会拍手称快。

作者:    来源:湖南红网    频道主编单志华
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多